ФИНАНСОВЫЕ СЕРВИСЫ И ТЕХНОЛОГИИОбзор основных идей конференции Money 20/20 Europe в Копенгагене:

  1. Адаптация всевозможных мобильных кошельков происходит медленнее, чем ожидалось, возможность просто совершать платежи при помощи Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и др. не является достаточно мотивирующей для того, чтобы пользователи отказались от других способов платежа.
  2. В центре внимания остается инфобезопасность и биометрия. Скорее всего, системы безопасности будут строиться на встроенных в девайсы возможностях биометрического сканирования.
  3. Ритейлеры стремятся к «невидимым» платежам в магазинах, создавая свои кошельки. Они заинтересованы идентифицировать покупателя еще при входе в магазин, чтобы делать ему целевые предложения, а также предоставить клиенту возможность рассчитываться за покупки еще до кассы.
  4. Впервые на форуме серьезно рассматривались возможности мПОС-ов и безопасного ввода пина на экране смартфона, что открывает большие перспективы для МСБ.
  5. Китайские платежные гиганты приходят в Европу, где платежи при помощи QR еще не распространены. Но в сочетании с биометрической безопасностью они могут изменить рынок мобильных платежей.
  6. Искусственный интеллект становится наиболее обсуждаемой технологией, в том числе в области борьбы с фродом и анализа данных о клиентских покупках для оптимизации маркетинговых предложений.

Financial IT, 30.06.2017

 

Через десять лет в мире не будут больше продаваться новые бензиновые или дизельные автомобили, автобусы, грузовики, как утверждается в новом исследовании Стэнфордского университета. Люди переключатся на пользование электрическими автомобилями, в том числе – райд-шеринг, и потребность в нефти упадет на треть. Стоимость нефти должна упасть ниже 25 долларов за баррель. Это может болезненно ударить по банковской системе, поскольку нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, а также автопроизводители являются сегодня крупнейшими заёмщиками у банков. Их задолженность быстро растет и достигает сегодня 3 трлн. Долларов – в три раза выше, чем десять лет назад.  

Finextra, 05.07.2017

 

API

Британская банковская организация по открытому банкингу Open Banking выпустила спецификацию для стандартов API по доступу к информации по клиентским счетам и инициации платежей. Платежные API начнут применятся членами Open Banking в январе 2018 г. Они позволят третьим сторонам инициировать по поручению клиентов безопасные платежи внутри страны с банковских клиентских счетов.            

PYMNTS, 06.07.2017

 

ПЛАТЕЖИ

Банк BBVA (Испания) подписал соглашение с Ant Financial о начале работы в Испании с китайским мобильным платежным сервисом Alipay. Это позволит китайским туристам рассчитываться в испанских магазинах при помощи привычного мобильного кошелька с QR кодами. Сервис будет доступен для торговцев в смартфонах Android через приложение банка Smartpay. Китайские туристы, хотя и не являются самой многочисленной группой туристов в Испании (400 тыс. человек в год), тратят в стране больше других, их покупки составляют 1 млрд. евро в год, 2040 евро на одного туриста.

Banking Technology, 28.06.2017

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ

Польские регуляторы предостерегают инвесторов и банки от криптовалют, таких как биткоин и эфир. В совместном заявлении Национального банка Польши и Комиссии по финансовому надзору регуляторы обращают внимание на риски, связанные с волатильностью криптовалют и фродом, а также напоминают, что криптовалюты не являются легальным средством платежа в Польше. Регуляторы предостерегают банки от работы с биржами криптовалют.

Coindesk, 07.07.2017

 

БЛОКЧЕЙН

Стоимость транзакций в криптовалюте биткоин выросла до 5 долларов за покупку/продажу коинов. Это самая высокая стоимость за всю историю криптовалюты, еще два года назад она составляла 10 центов. Это делает покупки на небольшие суммы при помощи биткоинов экономически нецелесообразными. При этом, в блокчейне остаются ограничения по количеству транзакций в секунду.

PYMNTS, 04.07.2017

 

Стоимость биткоина может достигнуть 3 900 долларов, утверждается в аналитическом отчете Goldman Sachs. Во время составления прогноза стоимость биткоина составляла 2 595 долларов, исторический максимум в 3 018 доллара был достигнут 11 июня.  

Coindesk, 05.07.2017

 

Межбанковский платежный кооператив Swift объявил, что еще 22 глобальных банка присоединились к пилоту по использованию блокчейн технологии для расчетов по ностро счетам банков в реальном времени. Приложение создано на технологии Hyperledger Fabric v1.0.  О результатах теста будет объявлено на форуме Swift в октябре 2017 г. Новая система должна позволить банкам оперативно контролировать состояние своих счетов и более эффективно управлять своей ликвидностью в течение дня.

Finextra, 07.07.2017

 

СТАРТАПЫ

Thomson Reuters открывает в Швейцарии инкубатор для стартапов в области больших данных, аналитики, искусственного интеллекта и блокчейна. Компания предоставит стартапам- участникам шестимесячной программы доступ к данным, офисное пространство и менторинг.

Finextra, 06.07.2017

 

Дайджест предоставлен «Финтех Лаб»