Информация должна храниться минимум пять лет, и очень многие параметры сделок также должны быть сохранены – вплоть до даты рождения трейдера, совершавшего сделку

С 1 октября 2017 года все российские финансовые компании должны хранить в неизмененном виде (то есть без редактирования) все ордера сделок на финансовом рынке – и на рынке производных инструментов, которые российские трейдеры совершают с компаниями в иностранной юрисдикции. Информация должна храниться минимум пять лет, и очень многие параметры сделок также должны быть сохранены – вплоть до даты рождения трейдера, совершавшего сделку. Эти требования вводит инструкция ЦБ 977-п. Об этом на XXII Санкт-Петербургской международной банковской конференции заявил директор департамента консультирования по управлению рисками КПМГ Фаррух Абдуллаханов. Он отметил, что эти требования вводятся согласно директиве Европейского союза MIFID II.

MIFID – это разработанная Европейским союзом директива, целью внедрения которой является создание единого рынка финансовых инструментов Европы по единым стандартам. Директива создавалась также при участии биржевого органа Великобритании, Задача директивы – дать защиту сделкам, которые заключаются на европейском биржевом рынке.

Новый вариант этой директивы MIFID II посвящен также регулированию фьючерсам на сырьевые и товарные активы. Требования директивы затрагивают энергетические компании, поскольку они тоже имеют право продавать свои услуги через заключение срочных сделок на бирже. И высокочастотная торговля тоже попадает под требования директивы, отметил Фаррух Абдуллаханов.

Европейские регуляторы вправе задавать вопросы о сделках с европейскими компаниями - компаниям не из еврозоны

Для реализации директивы все Страны ЕС разрабатывают каждая свое локальное законодательство, и у каждой страны будет свой комплайнс финансовых и нефинансовых институтов. И также важно, что европейские регуляторы вправе задавать вопросы о сделках с европейскими компаниями - компаниям не из еврозоны. Новая директива еще не вступила в силу, но уже ясно, что регуляторы будут общаться между собой, предупредил Абдуллаханов. Поэтому у Банка России и есть свои платы по внедрению директивы, оформленной в инструкции 977-п. Банк и инвестиционная компания должны также хранить информацию о том, что сделке предшествовало, как она была реализована, и какие имела последствия.

Возникает вопрос – какую информацию надо хранить, если сделка проводилась «с голоса». Но в инвестподразделениях все телефонные звонки записываются. Сейчас банки ведут пилотные проекты по идентификации голоса клиента, и эти технологии должны облегчить жизнь банкам с точки зрения комплайенс-контроля.

Более того, налоговые органы России и стран еврозоны будут обмениваться информацией не только о сделках своих резидентов, но и информацией об остатках денежных средств на их счетах. Информация об остатках на счетах и операциях нерезидентов России в российских банках будет передаваться в налоговые органы РФ - а они уже будут обмениваться этой информацией с налоговыми службами других стран. Осенью 2018 года Россия присоединится к системе этого обмена, и наши налоговые органы будут знать, кто из резидентов России хранит деньги в зарубежных банках. «Наступает полная финансовая прозрачность», - считает Фаррух Абдуллаханов.