Алексей Большаков, генеральный директор АО «Ситигруп Глобал Маркетс», член совета директоров АО КБ «Ситибанк»

Опыт развития российского финтеха показывает, что даже на таком конкурентном рынке, как банковские услуги, можно сделать предложение глобального уровня, зарабатывающее хорошие деньги.

Новые технологии, на первый взгляд, грозят убить все вокруг себя, но на практике они создают новую добавленную стоимость и новые рабочие места. Ускорение процессов в банках позволит, например, только при торговле сложными деривативами высвободить миллиарды долларов, которые сегодня замораживаются на недели и месяцы.

Для любого ЦБ любой страны нет ничего лучше, чем создать свою криптовалюту, и в ближайшие 5-10 лет мы увидим такие валюты на государственном уровне. В первую очередь надо смотреть на Китай, как страну, ведущую самую активную торговую деятельность.

Раньше говорили, что московская недвижимость тоже будет дорожать бесконечно

В существующие криптовалюты я не очень верю. Предположу, что это спекулятивная инвестиционная идея, будущего у которой нет. Биткойн – один из многих математических алгоритмов, которые можно реализовать на блокчейне. Они хороши, чтобы обсуждать их за чашкой чая. Раньше говорили, что московская недвижимость тоже будет дорожать бесконечно.

Мне кажется, что абсолютно все поколения на самом деле одинаковы. Задачи людей зависят от их возраста, а не поколения. Наши внуки будут развиваться примерно так же, как мы, просто изменятся каналы транзакций.

За три недели в США я в последнем отпуске нашел только один магазин, где принимают Apple Pay. Зато в большинстве небольших торговых точек предпочитают наличные и принимают чеки. Самая главная финтех-страна – это Китай. На втором месте США, а на третьем – скандинавский регион.

Мартин Скотт (Martin Hale Scott), региональный директор HSBC LondonВажна не столько оцифровка имеющихся продуктов, сколько создание платформ для продуктов будущего.

Блокчейн начнет работать всерьез, когда появятся консорциумы не из 7-10 банков, а из сотен

Блокчейн начнет работать всерьез, когда появятся консорциумы не из 7-10 банков, а из сотен. И когда поддержка появится не только на уровне банков, но и на уровне регуляторов, страховых компаний и т.д.

В 2019 году появятся очень простые и эффективные коммерческие решения на блокчейне, которые будут использоваться большими корпорациями. Важно сегодня участвовать в изучении новых технологий, а не стоять в стороне и просто наблюдать.

Наличные – это физическое воплощение доверия

Вопрос о том, исчезнут ли наличные, поднимали уже много раз – при появлении кредитных карт, электронных денег и т.д. Но наличные – это физическое воплощение доверия. Это то, что можно пощупать. И я пока не вижу альтернативы.

Daniela Eder, управляющий директор BNY Mellon Frankfurt Branch

Россия, Израиль, Германия, США – среди самых продвинутых стран в области финтеха. Я бы не сказала, что Россия в чем-то отстает. Технологий здесь много, но вам надо решить – что с ними делать. Финтех-стартапы по всему миру собирают миллиарды доллары инвестиций, но я не думаю, что речь идет о революции. Мы трансформируем сами себя, это эволюция.

Сергей Поликанов, исполнительный директор Sberbank CIB

Сбербанк строит инфраструктуру вокруг корпоративного клиента, позволяющую ему приобретать не только финансовые услуги, но и смежные, необходимые для бизнеса. Все финтех-идеи, появившиеся за последние 10 лет, проходят апробацию внутри банка. Венчурный фонд Сбербанка ищет стартапы по всему миру, и лучшие образцы интегрируются в основной бизнес.

У нас есть планы по созданию собственного блокчейн-интегратора, предлагающего промышленные решения для всего банковского сообщества.

ICO – площадка для экспериментов. Но за ней будущее

В криптовалюте уже фигурируют огромные суммы – вот буквально только что прошла новость об ICO на 200 миллионов долларов. Возможно, в будущем банкам придется работать и на этой площадке. Пока, конечно, ICO – площадка для экспериментов. Но за ней будущее.

Модель финтеха, разрабатывающаяся сегодня в Азии, может стать основной для использования в Европе, США и России.