МСП-банк намерен до конца 2017 года запустить полномасштабный процесс выпуска однородных траншей облигаций, основой для выплат купонного дохода по которым будут поступления от обслуживания кредитов, выданных малому и среднему бизнесу. Этот процесс аналогичен тому, который уже организован Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), когда на базе портфелей однородных ипотечных кредитов, выданных разными банками своим клиентам, также выпускаются секьюритизированные ценные бумаги.

Так называемый закон «О секьюритизации финансовых активов» (а на самом деле – изменения в ряд других законов, регулирующих финансовые рынки) вступил в силу в силу с 1 июля 2014 года

Фактически, сейчас в облигацию можно превратить любые пулы однородных по своему качеству кредитов. Так называемый закон «О секьюритизации финансовых активов» (а на самом деле – изменения в ряд других законов, регулирующих финансовые рынки) вступил в силу в силу с 1 июля 2014 года. Но до сего дня секьюритизацию проходили лишь ипотечные кредиты, и изредка – автокредиты. И вот сейчас МСП-банк начинает, как сказано в презентации банка (имеется в распоряжении ИА Bankir.Ru), «процесс формирования портфелей кредитов МСП для последующей мультиоригинаторной секьюритизации». Портфели должны формироваться банками на основе стандартизированных подходов, изложенных в проекте стандартов кредитования субъектов МСП. Окончательное утверждение этих стандартов планируется в августе 2017 года. Принятие стандартов позволит осуществлять выкуп сформированных по единым критериям портфелей на баланс МСП-банка или специализированного финансового общества (СФО) с целью накопления достаточного объема кредитов для выпуска облигаций.

Стадии организации мультиоригинаторной платформы секьюритизации включают:

Разработку и внедрение единых стандартов МСП кредитования и стандартов обмена данными между МСП-банком и банками-агентами. Так, у банков, намеренных войти в программу, должны быть общие требования к кредитным договорам с клиентами и обеспечительной документации, и единые стандарты андеррайтинга. Также у банков должна работать единая информационная система - и они должны пользоваться общим форматом обмена данных.

Второй этап. Рефинансирование МСП кредитов банков-партнеров с накоплением пула кредитов на балансе МСП-банка включают в себя такие стадии: выданные по стандартам МСП кредиты, банки-кредиторы в определенный момент продают или переуступают МСП-банку. А уже после продажи МСП-банку кредитов банки-партнеры продолжают их самостоятельно обслуживать, перечисляя собранные платежи заемщиков на залоговый счет, открытый в МСП-банке. То есть конечного клиента из малого бизнеса не коснется смена собственника его кредита.

Требования к банкам, которые желают участвовать в формировании пулов кредитов для последующей секьюритизации, со стороны МСП-банк достаточно обширны. Это должны быть коммерческие банки, зарегистрированные на территории Российской Федерации; с действующей лицензией, со стороны Банка России у этих банков на момент вхождения в программу не должно быть дисциплинарных взысканий от ЦБ. Также, говоря простым языком, банк не должен в течение своей жизни обжаловать предписания ЦБ в свой адрес через суд.

Кроме общих требований к банку, он должен специализироваться на кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса. «Кредитование субъектов МСП должно является одним из приоритетных направлений деятельности кредитной организации», - сказано в презентации.

На момент уступки прав по кредиту МСП-банк кредитная организация должна отвечать следующим требованиям:

  • наличие аудированной отчетности банка или банковской по МСФО за последний финансовый год;
  • наличие положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий финансовый год работы;
  • соблюдение обязательных нормативов Банка России (отсутствие нарушений обязательных нормативов в течение последних 12 месяцев);
  • опыт работы на рынке МСП-кредитования не менее 3 лет;
Вся работа с задолженностью предприятий перед коммерческим банком, как текущей, так и просроченной, остается его головной болью

Банк, вошедший в пул, должен обеспечить исполнение обязательств по обслуживанию портфеля кредитов МСП, права по которым уступлены в пользу МСП-банка или специальной финансовой структуры, включая контроль за исполнением заемщиком денежных и неденежных обязательств по кредитным договорам, мониторинг залогового обеспечения, осуществление мероприятий по работе с предпроблемной и проблемной задолженностью. То есть вся работа с задолженностью предприятий перед коммерческим банком, как текущей, так и просроченной, остается его головной болью.

Банк также должен обеспечить возможность обмена данными и формирования отчетов и документов.

Что же взамен получает от МСП-банка коммерческий банк, решивший войти в пул? Продавая СМП-банку кредиты, банк получает возможность выдавать новые кредиты в том же сегменте бизнеса, не опасаясь того, что какие-то из нормативов вылезут за пределы. Правда, и доходов от кредитов в переданном портфеле, банк тоже лишается.

На однородные по своему составу кредиты (параметры однородности могут быть различны – сроки кредитов, качество залогов, аккуратность обслуживания кредита заемщиком, и так далее) МСП-банк выпускает облигации, которые, в свою очередь, тоже ранжируются по качеству. Облигации класса А – то есть те, поток платежей по которым, с точки зрения организатора выпуска, гарантирует бесперебойные выплаты инвесторам, МСП-банк будет продавать на открытом рынке. Бумаги похуже (младший транш) остаются на балансе МСП-банка.

Общим итогом должно стать повышение оборачиваемости денег, выделяемых на кредитование малого и среднего бизнеса в России.