Стоимость нефти споткнется о рубеж $50 за баррель – так как на этой отметке можно ожидать сильного сопротивления продавцов

Котировки нефти Brent торгуются вблизи отметки $49. Практически в ночь на субботу, когда активнее всего идут сделки на американских площадках, а наши рынку уже спят, случилось резкое ускорение роста нефтяных цен. Это произошло на фоне первого, начиная с января 2017 года, снижения количества работающих буровых установок в США. По большому счёту, новость, скорее эмоциональная, нежели предвещающая смену тенденций в добыче «чёрного золота» в Штатах, считает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Тем не менее, на открытии торгов этой недели отечественный рынок отыгрывает 1% рост нефтяных котировок прошлой пятницы. Правда, как отмечает ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова, стоимость нефти споткнется о рубеж $50 за баррель – так как на этой отметке можно ожидать сильного сопротивления продавцов.

Аналитик Бинбанка Антон Покатович считает, что на наступившей неделе нефтяной рынок будет готовиться к выходу фундаментальных показателей изменения мировых запасов сырья, которые станут доступны участникам рынка уже 12 - 13 июля. По оценкам Бинбанка, это и определит ценовую динамику на среднесрочную перспективу.

В июне российская валюта впервые за последние 5 месяцев подошла к отметке 60 рублей за $1

И все же именно в июне российская валюта впервые за последние 5 месяцев подошла к отметке 60 рублей за $ 1. Такое движение было спровоцировано сразу несколькими факторами, говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Это и снижение нефтяных котировок из-за пессимистичного настроя инвесторов относительно эффективности действия соглашения ОПЕК+. Кроме того, в июне практически прекратился приток средств в ОФЗ в рамках carry-trade после изменения ставок ЦБ и ФРС - и инвесторы постепенно начали выводить активы из России. Кроме того, с конца февраля по конец июня 2017 года из глобальных фондов, ориентированных на российский рынок, ушло почти $1,6 млрд. Негатив инвесторов связан, в том числе и сохранением геополитической напряженности между Россией и США, а также внутренними корпоративными новостями – конфликтом между «Роснефтью» и АФК «Система».

Валюта

На предыдущей сессии, 30 июня, курс доллара США закрывался ниже 59 рубля за $1, и текущие цены на нефть могут стать стимулом для дальнейшего укрепления рубля, добавляет Анастасия Соснова. Между тем с технической точки зрения область 58,5 рубля за $1 может выступить для курса российской валюты серьезным препятствием.

Ответные меры России в отношении санкций ЕС продлены до конца 2018 года

Текущая неделя, как представляется Станиславу Клещеву, пройдёт на российском рынке под флагом ожидания саммита Большой двадцатки. А российско-китайский саммит (3-4 июля) в Москве будет сопровождаться подписанием новых контрактов, что способно привести к усилению интереса инвесторов к отдельным именам на нашем фондовом рынке. При этом Клещев просит не забывать, что 4 июля фондовые биржи США будут закрыты, соответственно влияние иностранных игроков на нашем рынке будет минимальным. Это способно привести к усилению волатильности при снижении ликвидности на нашем рынке в этот вторник.

Напоминает Клещев и о том, что ответные меры России в отношении санкций ЕС продлены до конца 2018 года.

Долговой рынок

В минувшую пятницу Минфин представил план-график по размещению ОФЗ в третьем квартале 2017 года. Объем первичного предложения был ожидаемо снижен с 500 млрд рублей во 2-м квартале до 400 млрд рублей, отмечают аналитики Росбанка. По срочности заимствования предполагается распределить следующим образом: 50 млрд рублей - до 5 лет, 250 млрд рублей -  от 5 до 10 лет, 100 млрд рублей - от 10 лет. В Росбанке обращают внимание на смещение акцента в предложении на среднесрочный участок кривой, сроком 5-10 лет, так как на бумаги этого срока жизни приходится 62,5% заявленных объемов - против 55% (плановый показатель на второй квартал 2017 года).

Аналитики Росбанка полагают, что умеренный рост экономики продолжится – плюс 0,9% от года к году во втором квартале 2017 года на фоне продолжающегося восстановления потребления, что уже фиксируется в положительных темпах прироста розничных продаж в мае – плюс 0,7% от года к году, и росту инвестиций - благодаря плавному улучшению деловых ожиданий.

Рынок акций и коллективных инвестиций

По итогам июня российский рынок продолжил снижаться. Рублевый индекс ММВБ потерял в весе около 1%, а долларовый индекс РТС из-за ослабления рубля упал значительно сильнее – на 5%. При этом в середине месяца снижение доходило до 4,4% в рублях и 7,6% в долларах.

Подавляющее большинство открытых паевых инвестиционных фондов завершили месяц «в полюсе»

Что касается рынка коллективных инвестиций, то, по данным НЛУ, подавляющее большинство открытых паевых инвестиционных фондов завершили месяц «в полюсе». Самыми доходными оказались фонды фондов, в портфелях которых находятся преимущественно валютные активы – иностранные акции, облигации, драгметаллы. По данным НЛУ с 31 мая 2017 по 29 июня 2017 года паи этих фондов подорожали в среднем на 6%. Средневзвешенная доходность фондов облигаций в июне составила около 1,3%. А наименее успешно показали себя индексные фонды, паи которых отражают динамику котировок бумаг, входящих в индекс ММВБ, отмечает Владимир Веденеев.