Но недавно к «барсу» прилетел «черный лебедь» в виде снижения кредитного рейтинга банка глобальным рейтинговым агентством Fitch с ВВ- до В с «негативным» прогнозом

Во втором квартале текущего года ситуация в банковском секторе республики стабилизировалась, а банк «Ак Барс» представил достаточно сильные финансовые результаты за 2016 год по МСФО.

Казалось бы, с паникой и мрачными слухами покончено. Но недавно к «барсу» прилетел «черный лебедь» в виде снижения кредитного рейтинга банка глобальным рейтинговым агентством Fitch с ВВ- до В с «негативным» прогнозом. Еще в декабре 2016 года Fitch понизило прогноз рейтинга банка со «стабильного» до «негативного», предупредив тем самым о вероятности снижения рейтинга. У банка есть кредитный рейтинг и от другого глобального рейтингового агентства — Moody’s. Оно еще в 2015 году присвоило банку рейтинг примерно на уровне В2, что соответствует рейтингу ВВ- по шкале рейтингов агентства Fitch. Прогноз рейтинга оно пока не понижало.

Банк «Ак Барс» (название банка переводится на русский язык как «Белый барс») работает на банковском рынке с 1993 года. Головной офис банка находится в Казани. Уже много лет банк является крупнейшим банком по размеру активов в республике Татарстан, а в настоящее время также входит в топ-20 крупнейших банков России по размеру активов и в топ-16 российских банков по объему собственного капитала. «Ак Барс» оказывает более 100 видов банковских услуг юридическим и физическим лицам. В 2016 году кредитная организация занимала 18 место среди всех российских банков по размеру дистрибьюторской сети, а также 14 место в рейтинге эффективности российских интернет-банков для частных лиц. Казалось бы, статус банка «Ак Барс» и его огромный опыт работы на банковском рынке не позволяют даже усомниться в его надежности. Почему же был снижен рейтинг надежного банка?

Рейтинговые агентства нередко бывают субъективными, вот и в этот раз Fitch в пресс-релизе пояснил решение своих экспертов недостаточной финансовой поддержкой банка «Ак Барс» со стороны его мажоритарного акционера — республики Татарстан. На наш взгляд, такое объяснение выглядит немного странным. Обычно докапитализация требуется банку если у него действительно возникают проблемы, связанные, прежде всего, с изъятием вкладчиками своих депозитов. Однако в случае с данным банком ситуация оказалась прямо противоположной.

Если на 1 декабря 2016 года объем депозитов физлиц в банке «Ак Барс» составлял 104,1 млрд рублей, то на 1 января 2017 года он увеличился до 108,6 млрд, а на 1 февраля — до 112,3 млрд рублей. Более того, даже официальные представители Банка России в феврале текущего года подтвердили, что слухи о ненадежности банка «Ак Барс» не имеют оснований. Как мы видим, на волне паники, связанной с проблемами Татфондбанка, данный банк оказался даже в некоторой степени «бенефициаром».

А на начало 2 квартала 2017 года года количество розничных клиентов банка составляло 3,4 млн (рост на 9,6% по сравнению с началом 2016 года), а корпоративных клиентов 80 тыс., что означает прирост на 18% по сравнению с началом 2016 года. Таким образом, слухи о «бегстве» вкладчиков из банка не подтверждаются цифрами.

Правительство Татарстана как акционер банка «Ак Барс» стало уделять больше внимания повышению его надежности и недопущению эффекта домино в банковской системе республики

Важно также, что после лишения Центробанком обанкротившегося Татфондбанка лицензии, правительство Татарстана как акционер банка «Ак Барс» как раз стало уделять больше внимания повышению его надежности и недопущению эффекта домино в банковской системе республики. Доля республиканских властей в капитале банка «Ак Барс» в начале 2017 года была увеличена — с 55% до 77%. При этом увеличение доли властей республики в капитале банка не сопровождалось докапитализацией банка. Это было связано с тем, что контролирующий акционер считал, что у банка достаточно собственного капитала для обеспечения финансовой устойчивости. Более того, в банке в начале текущего года прошла плановая проверка ЦБ, однако серьезных нарушений Банк России не выявил.

В начале марта глава республики Татарстан Рустам Минниханов в интервью татарстанским СМИ заверил миноритарных акционеров и вкладчиков банка «Ак Барс» о том, что в банке на данный момент проблем не имеется, но при этом правительство республики будет делать все возможное для спасения банка, если у него возникнут проблемы. «Все наши средства, связанные с бюджетом, находятся там. В банке жёсткий контроль. И со стороны Минфина ( республики Татарстан), и со стороны казначейства», — пооткровенничал с прессой Рустам Минниханов.

Поэтому для нас претензии рейтингового агентства не только к банку, но еще и к его акционеру, выглядят удивительными.

А что с финансовыми показателями банка? Проанализируем результаты банка «Ак Барс» по данным его отчетности по МСФО за 2016 год:

в млрд рублей

2016

2015

Изм., в %

Всего активы

403,4

443

-8,9

Всего обязательства

358,6

407,4

-12

Собственный капитал

44,7

35,6

+25,6

Коэффициент капитала 1-го уровня, %

9,4

7,3

+2,1 п.п.

Коэффициент достаточности капитала, %

14,0

18,4

-4,4 п.п.

 

Из приведенной таблицы видим, что ключевые результаты банка «Ак Барс» за 2016 год по МСФО можно назвать не самыми удачными. Однако, стоит обратить внимание на то, что сокращение активов почти на 9% за 2016 год произошло за счет, в первую очередь, снижения совокупного кредитного портфеля, а последний сократился из-за уменьшения корпоративного кредитного портфеля почти на 24%.

Но сокращение корпоративного кредитования частично было компенсировано ростом розничного кредитного портфеля на 11,4%. У банка произошло сокращение денежной ликвидности, что, в принципе, для банка не очень желательно. Но последнее стало результатом сокращения объемов операций банка на фондовом рынке, и это связано с повышенными рисками таких операций. Таким образом, сокращение активов банка произошло за счет уменьшения количества рискованных активов. При этом на четверть увеличился собственный капитал банка.

У банка в 2016 году снизился на 4 процентных пункта коэффициент достаточности капитала (до 14%), однако значение показателя превышает нормативное значение в 8% 

У банка в 2016 году снизился более чем на 4 процентных пункта коэффициент достаточности капитала (до 14%), однако значение показателя намного превышает нормативное значение, установленное ЦБ, в 8%. А коэффициент капитала 1-го уровня вырос на 2,1 процентных пункта. В 2016 году банк «Ак Барс» получил чистую прибыль в объеме 5,1 млрд рублей благодаря росту процентной маржи и эффективному контролю над расходами.

При этом чистые денежные средства от операционной деятельности у банка составили в 2016 году 19,6 млрд рублей, хотя годом ранее чистые денежные средства от операционной деятельности банка были отрицательными. Операционные доходы до вычета резервов в 2016 году выросли на 65% до 33,5 млрд рублей. Чистая процентная маржа выросла с 0,3% в 2015 году до 2% в 2016 году.

Для сравнения: у банка ВТБ чистая процентная маржа за 2016 год увеличилась до 3,7%, у Сбербанка выросла до 5,7%. Показатели банка вполне сравнимы с показателями крупнейших системообразующих банков, несмотря на то, что «Ак Барс» работает на региональном рынке.

Таким образом, на наш взгляд, показатели банка с поправкой на кризисный год можно считать удовлетворительными. Странно, что рейтинговое агентство не обращает внимания на внешние факторы, которые привели именно к таким результатам, вместе с тем, что крупнейшие банки России федерального значения за тот же самый год показали тоже не идеальные результаты.

У банка доля неработающих кредитов в структуре кредитного портфеля в 2016 году сократилась по сравнению с  2015 годом

Более того, в минувшем году банк серьезно реструктуризировал «плохие» активы и долги. Так, у банка доля неработающих кредитов в структуре кредитного портфеля в 2016 году сократилась до 1,8% по сравнению с 4,8% в 2015 году. Доля обесцененных кредитов в кредитном портфеле сократилась до 9,1% по сравнению с 11,6% в 2015 году.

И, самое главное, прошедший кризис в банковском секторе Татарстана, отголоски которого, к сожалению, ощущаются и сегодня, был «рукотворным». Главной причиной краха группы Татфондбанка стал ее криминальный менеджмент. Поэтому мы считаем, что влияние кризиса с проблемными банками Татарстана и его последствий на банк «Ак Барс» было слишком переоценено рейтинговым агентством Fitch. Банк отказался от дальнейшего сотрудничества с агентством. Высококачественные банки с солидной деловой репутацией, такие как «Ак Барс», работали и продолжают работать, а кризис для надежных банков станет одной из возможностей дополнительно повысить конкурентоспособность и привлечь новых клиентов, чтобы «черные лебеди» к «белому барсу» больше не летали.