По итогам прошедшей недели рубль стал лидером по масштабу ослабления к доллару среди валют стран с формирующимися рынками: по сравнению с уровнем закрытия в пятницу, 16 июня, его курс упал почти на 3% в условиях снижения цен на нефть приблизительно на 4%, говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. На 0,5-1% ослабели национальные валюты Бразилии, ЮАР, Мексики. К концу прошлой недели цены на нефть стабилизировались немного выше уровня $45 долл/баррель, доллар – незначительно ниже 60 рублей, вернулся интерес инвесторов к ОФЗ. Так, в прошлый четверг доходности ОФЗ снизились на 3-4 б.п. в краткосрочных и среднесрочных выпусках.

Банк России поддержал интерес к российским облигациям, в очередной раз озвучив намерение продолжать снижение ключевой ставки. Аппетиты инвесторов российского долга будут во многом умеренными как минимум до подведения итогов саммита G-20 в конце следующей недели, которая состоится 7-8 июля, на котором может состояться первая личная встреча президента России и президента США, отмечают аналитики Росбанка.

На наступившей неделе, как и в целом ближайшее время, будет наблюдаться повышенный интерес к статистике по американской экономике: ФРС США пытается настроить инвесторов на возможность еще одного повышения ставки в 2017 года, считает Наталья Ващелюк. Но убедить в этом рынки смогут только достаточно сильные макроэкономические данные. По ожиданиям аналитиков, опрошенных Bloomberg, дефлятор потребительских расходов в США в мае мог снизиться с 1,7% до 1,5%, и реализация подобных прогнозов не должна создать дополнительного давления на курс рубля. Тем не менее, укрепление рубля, вероятно, пока будет сдержанным в условиях относительно низкого уровня цен на нефть и повышенного уровня внешних рисков 58-60,3 рубля за $1.

Китай будет включен в индекс MSCI EM

Расширение базы расчёта индекса за счёт акций китайских корпораций приведёт к пропорциональному снижению веса представленных в индексе бумаг

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев обращает внимания на главное международное событие минувшей недели — объявление о включении через год А-акций китайских компаний в базу расчёта индекса MSCI EM. Событие, которого ждали давно, наконец, случилось. Для китайского фондового рынка это несомненный позитив. Включение в индекс обеспечивает приток миллиардов долларов со стороны индексных фондов. Российскому инвестору поучаствовать в ожидаемом увеличении спроса на китайские бумаги можно посредством покупки торгуемого на Московской бирже FinEx MSCI China UCITS ETF, говорит аналитик. Однако нельзя не признать, что расширение базы расчёта популярного у инвесторов индекса за счёт акций китайских корпораций приведёт к пропорциональному снижению веса уже представленных в индексе бумаг, в том числе и российских. Ожидание перераспределения денежных средств портфельных инвесторов в пользу новых имён обещает сдерживать рост, в том числе, и в отечественных именах эмитентов весной 2018 года. Об этом следует не забывать, напоминает Клещев.

Фондовый рынок

Индекс ММВБ поднялся на прошедшей неделе с 1822,91 до 1867,46 пунктов, RTS упал с 994,38 до 988,93 пункта.