Национальная биометрическая платформа — проект, который позволит банкам проводить биометрическую идентификации клиентов-физических лиц с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) при дистанционном открытии счетов и оказании других банковских услуг. Оператором платформы является компания «Ростелеком».

«Национальная биометрическая платформа» — это техническое название платформы оператора биометрических данных. «Единая биометрическая система» — наименование, которое сейчас обсуждается в рамках подготовки законопроекта, касающегося механизма удаленной идентификации», — пояснили Bankir.Ru в Банке России.

Депутаты могут приступить к обсуждению законопроекта в рамках осенней сессии

Проект закона был внесен в Государственную думу 24 апреля 2017 года депутатом Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. Они предложили внести ряд изменений и дополнений в федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части развития механизмов идентификации. 

Проект ЕСИА внесен в Госдуму «Мы начали обсуждать удаленную идентификацию около года назад. Буквально вчера в Госдуму был внесен законопроект по удаленной идентификации, разработанный при активном участии Банка России»,— заявил директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов журналистам в рамках конференции «Финтех и банкинг: симбиоз или противостояние», организованной газетой «Ведомости».

По данным источника Bankir.Ru, депутаты могут приступить к обсуждению законопроекта в рамках осенней сессии.

В приложенной к законопроекту справке (она имеется в распоряжении Bankir.Ru), поясняется, что «технология удаленной идентификации позволит физическим лицам открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять иные операции в любом банке удаленно через интернет, посредством авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (логин/пароль и смс) и использования биометрических данных».

Под «биометрическими данными» понимаются лицо и образец голоса

Механизм удаленной идентификации состоит из двух этапов. На первом этапе клиент будет единожды приходить в банк, участвующий в ЕСИА, для личной идентификации согласно требованиям 115-ФЗ. С согласия клиента банк может направить его персональные данные в ЕСИА для регистрации в системе, а также снять биометрические персональные данные для направления в Единую биометрическую базу данных. Под «биометрическими данными» понимаются лицо и образец голоса.

На втором этапе человек может через интернет обратиться в любой другой банк, который переадресует запрос на сайт ЕСИА. На сайте ЕСИА нужно будет ввести логин-пароль, предоставить свои биометрические данные, которые затем будут направлены в Единую биометрическую систему для сверки.

«После успешной авторизации банк получит из ЕСИА персональные данные физического лица, необходимые для идентификации по требованиям 115-ФЗ, и степень схожести предоставленных дистанционно биометрических персональных данных с хранящимися в биометрической базе данных», — говорится в справке.

Банк принимает решение о принятии физического лица на обслуживание или предоставлении ему финансовой услуги на основании информации из ЕСИА и по итогам проведения дополнительных процедур, предусмотренных 115-ФЗ и инструкцией Банка России 499-П (сведения о том, что физическое лицо не является лицом, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в отношении этого лица принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, и иные).