ФИНАНСОВЫЕ СЕРВИСЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Производитель банкоматов Diebold Nixdorf и Samsung SDS America объединят усилия по применению биометрических технологий в банкоматах. Для мобильного снятия денег в банкомате будут использоваться такие биометрические технологии, как распознание лица. Снятие деньги можно будет запланировать в приложении, а для получения наличных будет поднести свой смартфон Samsung Galaxy S8 к NFC ридеру банкомата.

ThePaypers, 06.2017

 

«Берлинская группа», общеевропейская группа по платежной интероперабельности, объединяющая крупнейших участников отрасли в Европе, будет продвигать единый стандарт API в рамках PSD2. Группа разработает единый стандарт API, с помощью которого авторизованные внешние провайдеры (Third Party Providers) смогут получить доступ к клиентским счетам в банках. Новые стандарты API должны быть опубликованы до конца 2017 г.   

Finextra, 13.06.2017

 

Royal London, самое большое общество по взаимному страхованию жизни в Великобритании, разрабатывает мобильное ипотечное приложение Streamlined Mortgage Protection. В приложении будет использоваться алгоритмы машинного обучения для ускорения и упрощения процесса андерайтинга. На основе анализа данных при помощи предиктивной аналитики будет приниматься решение о страховом покрытии ипотеки. Для получения страховки клиенту необходимо ответить в приложении всего на шесть вопросов (вместо 30 вопросов в традиционной анкете). Ответ по заявке предоставляется практически немедленно в онлайне.

Finextra, 12.06.2017

 

Производитель банковского ПО Misys сливается с компанией D+H в единую компанию Finastra, которая станет третьей крупнейшей финтех компанией в мире с годовой прибылью в 2,1 млрд. долларов.

PYMNTS, 16.06.2017

 

Аналитик Morgan Stanley считает, что капитализация Tesla Motors может превысить капитализацию Apple. Но для этого Tesla Motors должна сконцентрировать дополнительные усилия на рынке данных. Отмечается, что машины Tesla – это не только средства передвижения, но и источники потенциально огромного объема востребованных данных.

14.06.2017

 

В аналитическом отчете Bloomberg New Energy Finance говорится, что стоимость производства солнечной энергии к 2021 г. сравнится в Индии и Китае со стоимостью использования в энергетике угля. Сейчас эти стоимости уже сравнялись в США, Германии, Австралии, Испании и Италии. Потребность в угле в 2016 г. в мире снизилась на 1,7%, в США - на 8,8%, в Великобритании – на 52,5%.

MIT Technology Review, 15.06.2017

 

Ant Financial, финансовое подразделение Alibaba, все активнее использует технологии искусственного интеллекта в финансовых сервисах. Так, технологии машинного обучения и компьютерного зрения сейчас используются для анализа фотографий с места ДТП в страховании. Система скоринга в Alipay позволяет предоставлять моментальные кредиты на небольшие суммы без открытия банковского счета за счет анализа платежной истории клиента и его поведения в социальных сетях. Недавно Ant Financial нанял профессора Университета Беркли Майкла Джордана – одного из ведущих мировых экспертов в области машинного обучения и статистики.

MIT Technology Review, 16.06.2017

 

ПЛАТЕЖИ

Компания Amadeus, международный технологический провайдер решений для трэвел индустрии, и компания Ingenico создают платежную систему Amadeus Airport Pay, которая будет действовать в аэропортах. Lufthasa Group уже объявила о том, что внедрит Amadeus Airport Pay на своих стойках и в билетных кассах в 170 аэропортах мира. 

ThePaypers, 12.06.2017

 

SWIFT объявил о создании нового решения по моментальному обмену платежными сообщениями в Европе. Решение будет запущено в Европе в ноябре 2018 г., позднее оно станет доступно и в других регионах.

15.06.2017

 

Стартап Circle и банк Goldman Sachs объявили о создании онлайн системы международных переводов на технологии блокчейн (в версии Этериум), переводы в которой осуществляются бесплатно. В 2016 г. Circle обработал транзакций на 1 млрд. долларов, число пользователей системы выросло за год в 10 раз. Бизнес-модель Circle основывается на том, что стартап зарабатывает на торговле криптовалютами на специализированных биржах.

15.06.2017

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Топ-менеджеры банков Goldman Sachs, Barclays и Citigroup, а также руководитель Банка Англии пали жертвами пранкстера, который заставил их отвечать на письма, написанные, как бы, от лица их коллег и клиентов. Сейчас в банках принимаются дополнительные меры безопасности в отношении переписки по электронной почте.

Reuters, 12.06.2017

РЕГУЛИРОВАНИЕ

Британский регулятор FCA отобрал 31 компанию для участия во второй волне своей программы регуляторной песочницы. В рамках программы стартапы смогут протестировать свои технологии в реальных условиях под контролем регулятора. В первой волне программы 18 компаний провели свои тесты, ожидается, что многие из них теперь смогут вывести свой продукт на рынок. Одновременно регулятор объявил, что заявки в третью волну программы принимаются до 31 июля 2017 г., отбор проектов в песочницу пройдет в ноябре 2017 г.

Finextra, 15.06.2017

 

Центральный банк Бахрейна объявил о создании регуляторного режима «песочницы» для финтех стартапов. Песочница будет открыта как для местных, так и для иностранных компаний, которые планируют предоставлять инновационные финансовые услуги на рынке Бахрейна. Срок нахождения проекта в песочнице – девять месяцев с возможностью продления еще на три месяца.

Banking Technology, 14.06.2017

 

БЛОКЧЕЙН

Сингапурская биржа по торговле бриллиантами Singapore Diamond Investment Exchange тестирует блокчейн сервис верификации и хранения записей о сделках. В распределенном реестре Everledger будут хранится записи о собственниках бриллиантов и о сертификатах подлинности, выданных специализированными лабораториями.

Banking Technology, 15.06.2017

 

Страховая компания AIG, IBM и банк Standard Chartered провели пилот, в рамках которого был создан смарт контракт, объединяющий страховые полисы трех стран: США, Сингапура и Кении. Смарт контракт учитывает особенности регулирования в каждой из стран, а также делает возможным включение в схему в режиме реального времени третьих сторон – брокеров, аудиторов и т.п. с предоставлением им кастомизируемого доступа к данным и документации.

Banking Technology, 16.06.2017

 

СТАРТАПЫ

Банк BNP Paribas провел третий международный хакатон, который был организован одновременно в десяти городах различных стран мира. Центральной темой хакатона стала «оптимизация клиентского опыта в банке». В хакатоне, который прошел в Берлине, Брюсселе, Люксембурге, Нанкине, Париже, Риме, Сан-Франциско, Сингапуре и Варшаве, приняло участие 160 стартапов. Из девяти финалистов предыдущего хакатона пять проектов уже начали свое сотрудничество с банком.

Finextra, 13.06.2017

 

UBS приглашает финтех стартапы всего мира принять участие в конкурсе Future of Finance. Победители получат финансирование 200 000 долларов на создание пилота и проведение тестов. Для участия в соревновании будут отобраны 40 стартапов в четырех географических регионах, им будет предоставлен коучинг и менторство со стороны сотрудников UBS. Четыре темы конкурса: Экосистема, Регтех и Лигалтех, Ивестиционный банкинг 4.0, Благосостояние в цифровую эпоху.

16.06.2017

 

До 70% инвестиций в финтех стартапы в первом квартале 2017 г. были сделаны в компании, размещающиеся в Лондоне, Берлине, Стокгольме, Париже, Барселоне и Амстердаме. На первом месте остается Лондон, на долю которого приходится 36% всех инвестиций. На втором месте – Берлин с 12% инвестиций. По сравнению с прошлым годом доля Лондона не изменилась, а доля Берлина выросла вдвое за счет падения доли инвестиций в городах за пределами первой десятки.

Fintech Ranking, 14.06,2017

 

Financial Solutions Lab (США) и Center for Financial Services Innovation объявили, что определено восемь победителей в конкурсе финтех решений, которые должны помочь гражданам Америки улучшить свое финансовое самочувствие. Каждый победитель получит финансирование в 250 000 долларов и дополнительную поддержку для развития и масштабирования своих сервисов, направленных на улучшение финансового положения тех, кто особенно в этом нуждается. Отмечается, что 138 млн. американцев (57% населения) испытывают финансовые трудности в повседневной жизни.

Finextra, 16.06.2017

 

Дайджест предоставлен «Финтех Лаб»