В своем докладе Эльвира Набиуллина отметила, что с начала 2017 года инфляция практически вышла на целевой уровень. По оценке на 13 июня 2017 года она составляет 4,2%. Однородность в динамике цен по регионам и товарным группам усиливается, и это говорит о том, что замедление инфляции стало более устойчивым. Эту тенденцию подтверждает и динамика базовой инфляции, которая менее подвержена влиянию разовых факторов. В мае базовая инфляция составила 3,8%.

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 9% годовых Совет директоров ЦБ отметил сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности.

При этом в ЦБ обращают внимание на то, что домашние хозяйства стали несколько меньше сберегать из текущих доходов. «Мы это видим по динамике депозитов, прирост которых замедляется, — указала Эльвира Набиуллина. — Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Мы будем внимательно ее отслеживать, учитывая возможные инфляционные риски».

Мы смотрим на динамику депозитных ставок — насколько они могут влиять на склонность населения к сбережениям

Она также отметила, отвечая на вопросы журналистов, что темпы прироста вкладов населения в банках действительно снижаются. Они могут быть ниже, чем темпы прироста кредитования: 2-4%. «Что важно: пока реальные ставки по депозитам остаются в положительной зоне. И, на наш взгляд, депозиты привлекательны для населения. В качестве риска мы смотрим на динамику депозитных ставок — насколько они могут влиять на склонность населения к сбережениям. В принципе, банки на это тоже смотрят, у них очень интересная пассивная база. И вряд ли они будут снижать депозитные ставки такими темпами, что это приведет к снижению депозитной базы. В целом, в этом они сами не очень заинтересованы».