Технологии, которые лежат в основе мобильных кошельков, бесконтактных платежей и сделок P2P, совершаемых с мобильных устройств, завоевывают клиентскую базу.

Физические деньги все еще играют важную роль в индустрии платежей

Использование наличных средств на некоторых рынках существенно снизилось. Например, согласно прогнозам британской ассоциации Payments UK, в Соединенном Королевстве дебетовые карты сместят наличные средства и станут основным способом платежа к 2019 году, что на три года раньше по сравнению с прошлым прогнозом. Однако, как подчеркнули в Payments UK, это совершенно не означает, что люди отказываются от наличности. Физические деньги все еще играют важную роль в индустрии платежей. Соответственно, возникает вопрос, как финансовые институты могут обеспечивать для клиентов доступ к наличности, сохраняя при этом рентабельность сети банкоматов.

Возможно, решением станет модель, предложенная в Нидерландах, где банки ABN AMRO, ING, Rabobank и компания Geldservice Nederland (GSN) недавно объявили подробности своего совместного проекта. Как говорится на официальном сайте ABN AMRO, целью объединения является разработка инициативы по обеспечению постоянной доступности банкоматов в Нидерландах. Подобные инициативы уже были успешно реализованы в Швеции и Финляндии. Разработка проводится при консультационной поддержке центрального банка Нидерландов (De Nederlandsche Bank), который является основным регулятором и надзорным органом финансового сектора. В основе концепции лежат несколько тезисов:

  • Люди всегда должны иметь доступ к наличности, даже несмотря на снижение ее использования и рост преступных атак на банкоматы. 

  • Можно сохранить и улучшить доступ к наличности путем передачи специализированной организации всех банкоматов участвующих банков, а также контроля над ними.

  • Цель внедрения новой схемы работы – обеспечить высокий стандарт безопасности, простоту использования и обслуживания. 

  • На этом этапе клиенты не должны ощутить каких-либо изменений от перехода к новой схеме работы. 

Кто будет контролировать банкоматы

Банкоматы банков-участников планируется передать в собственность компании GSN. Она была основана в 2011 году как совместное предприятие ABN Amro, ING и Rabobank для предоставления логистических услуг, включая сбор, пересчет и распределение наличных. Таким образом, в результате передачи компании GSN прав собственности на банкоматы произойдет лишь расширение текущих функций организации.

Свободный доступ к наличности

В последние годы наблюдается снижение спроса на наличные деньги в качестве средства платежа. В 2015 году в Нидерландах количество безналичных сделок впервые превысило количество сделок с наличностью. Эта тенденция с высокой вероятностью сохранится и в ближайшем будущем, чему способствуют цифровые инновации, в том числе бесконтактные карты и мобильные платежи. Цифровые сделки становятся нормой. Однако даже при этом маркетинговые исследования показывают, что большинство людей хотели бы сохранить для себя возможность совершать оплату наличными. Это означает, что банкоматы должны оставаться по-прежнему доступны.

Сохранение сети банкоматов

В результате сокращения количества сделок с наличностью и роста преступных атак на банкоматы многие банки убирают банкоматы из мест, связанных с наибольшим риском. Если такая тенденция сохранится, это может негативно отразиться на общей картине доступа населения к наличности.

По состоянию на 2016 год покрытие сети банкоматов в стране составляло 99,67%

Банки-участники новой инициативы совместно с компанией GSN разрабатывают решение, при котором гарантируется более безопасная работа сети с меньшим количеством банкоматов, но с сохранением прежнего уровня доступа к наличным деньгам. Чтобы достичь этой цели банки планируют совместно инвестировать в системы безопасности, убирать лишние банкоматы в тех местах, где есть избыток, и устанавливать новые туда, где их недостаточно. По состоянию на 2016 год покрытие сети банкоматов в стране составляло 99,67%. Через сотрудничество и оптимизацию планируется сохранить и возможно увеличить этот показатель.

Другие преимущества

Банки-участники работают в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами, чтобы найти и определить пути развития сети банкоматов в Нидерландах. Один из рассматриваемых вариантов - разработка специализированного бренда голландских банкоматов (по примеру Швеции). При этом упор должен делаться на безопасность, простоту использования и качество обслуживания. Реализация инициативы должна принести клиентам банков сразу несколько преимуществ. Помимо безопасного доступа к основным услугам, держатели карт смогут выбирать ближайший к ним банкомат сети, независимо от того, какому банку он раньше принадлежал.

В настоящий момент обслуживание клиентов через банкоматы остается без изменений

Кроме того, новые банкоматы могут предлагать один и тот же набор услуг клиентам каждого из банков-участников (например, возможность получать информацию о состоянии счета) и устанавливать единые для всех ограничения (например, для снятия наличности). Новый подход также позволит увеличить размер инвестиций в новые технологии и системы безопасности.

В настоящий момент обслуживание клиентов через банкоматы остается без изменений. Подписание партнерского соглашения запланировано на третий квартал 2017 года. Рассматривается также вопрос о том, как другие банки смогут принять участие в этой программе. Финансовые организации из других стран будут с интересом следить за развитием событий. Если инициатива будет иметь успех, опыт Нидерландов, возможно, захотят перенять и другие страны.