Центробанк принял решение изменить подход к классификации компаний, работающих на фондовом рынке. Об этом заявила, выступая на Российском фондовом конгрессе, организованном НАУФОР, 7 июня 2017 года, заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова. Портал Bankir.Ru приводит тезисы ее выступления.

Разграничение компаний, работающих на фондовом рынке, по видам работы — на доверительное управление и на брокерскую деятельность — это нетривиальная задача для Центробанка, в решение которой вносит активную сумятицу бурное развитие финтеха, когда ни компании, ни регулятору не очень ясно, что делает сам клиент, а что — профессиональный участник.

Но пока в ЦБ склоняются к такому варианту: если клиент сам на рынке ничего не делает, а просто заключил с брокером договор, и дальше работа идет в автоматическом режиме, то эта работа больше напоминает доверительное управление. Если же клиент сам руками что-то делает на рынке, то это ближе к брокерской деятельности.

Регулятор пока не готов отказаться от части своих регуляторных полномочий и передать их на уровень базовых стандартов и решения вопросов внутри саморегулируемых организаций — СРО

И пока не будет накоплен опыт — не будет жесткого закрепления этого разделения, так как при жестком и быстром закреплении этого разделения рынок не будет выполнять требования регулятора и уйдет в серую зону.

При этом рынок ценных бумаг таков, что брокеры, работая на нем, пытаются защитить себя,  а не клиента. То есть  компании стремятся защититься не в ущерб клиенту, но брокеры стремятся урегулировать те риски, которые возникают у брокера — а не у клиента. Поэтому в области защиты инвесторов на российском фондовом рынке необходимо сместить акцент в зону защиты именно конечного инвестора.

Наблюдая эту картину, ЦБ пришел к мысли, что регулятор пока не готов отказаться от части своих регуляторных полномочий и передать их на уровень базовых стандартов и решения вопросов внутри саморегулируемых организаций — СРО. Но работа над стандартами брокерской деятельности началась, и Банк России надеется, что до конца года эти стандарты появятся.

Пропорциональное регулирования на фондовом рынке — тяжела тема, ЦБ старается унифицировать свои подходы ко всем участникам финансового рынка — банкам, инвестиционным компаниям, микрофинансовым институтам. Поэтому в Банке России будет ведено деление на малые, средние и крупные компаний на всех секторах рынка. Это деление будет прописано в лицензионных документах. На сайте ЦБ вчера, 6 июня 2017 года, появился проект поправок к положению о лицензировании финансовых компаний.

Но решение о разделении компаний, работающих на финансовом рынке по их величине — это пока лишь проект. Для того, чтобы он был внедрен в жизнь, должен появиться официальный нормативный акт, зарегистрированный в Минюсте.

Деление компаний будет проведено по видам их деятельности работы на рынке, по их оборотам, по числу клиентов.  

Самое значимое, что подразумевает деление компаний по величине — это ведение внутреннего аудита в отдельных участниках рынка ценных бумаг. Банк России будет требовать наличия такого аудита только для крупных компаниях, брокерах и доверительных управляющих, а под эту категорию попадают 5% участников рынка. 15% рынка — это средние компании, и 80% — малые.

У ЦБ мало полномочий по отношению к организациям, работающим без лицензии — или вне реестра. Регулятор может такую компанию выявить — и всего лишь оштрафовать

Для малых компаний будет введено послабление — для работы будет достаточно одного специалиста с аттестатом 1 серии. Для регистраторов понижено требование — наличие совета директоров необходимо только для крупного регистратора. Пока рынок находится лишь в начале процесса разделения компаний по группам по их величине.

Следующий шаг — планируется изменить подходы к отчетности у малых компаний, отказаться от ежемесячного представления отчетности, перейти на квартальные отчеты и в некоторых случаях — даже на предоставление годовых отчетов.

Работа на рынке нелицензируемых компаний — этот вопрос приобретает все большую остроту, в связи с чем в ЦБ расширяется департамент недобросовестных финансовых практик, который будет заниматься всеми серыми финансовыми институтами. Но у ЦБ мало полномочий по отношению к организациям, работающим без лицензии — или вне реестра. Регулятор может такую компанию выявить — и всего лишь оштрафовать. А большая их часть находится за пределами России. Поэтому единственный вариант — это взаимодействовать с зарубежными регуляторами, а это очень тяжело, так как право на финансовом рынке в разных странах очень сильно различается. Но на этом поприще прорывных решений пока нет.

В первом квартале отозвано 10 лицензий, а во втором — всего 3

Закончилась ли чистка рынка или нет? Об этом спросил у представителя ЦБ глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

В 2015 году за нарушения было отозвано 95 лицензий у компаний фондового рынка, в 2016 году - 89, а по состоянию на 6 июня 2017 года — всего 13. При этом в первом квартале отозвано 10 лицензий, а во втором — всего 3. И часть сейчас работающих компаний не привели себя в соответствие с требованиями о новом порядке расчета средств в управлении, вступивших в силу с 1 апреля 2017 года. По формальным признакам ЦБ имел право у таких компаний отозвать лицензии. Но регулятор пока ограничился рассылкой писем с требованием поторопиться и уже начать соответствовать нормативам.

Алексей Тимофеев выразил надежду, что закон о финансовых советниках будет принят Госдумой в весеннюю сессию, благо в этом году Дума работает до конца июня.

Есть движение с прохождением закона о страховании средств клиентов, переданных брокеру, и в первую очередь это касается средств на индивидуальных инвестиционных счетах — ИИСах. Скорее всего, этот закон будет принят в следующем году.