Реформа банковской системы

Президент России Владимир Путин подписал закон о разделении банковских лицензий на базовые и универсальные. Два вида лицензий предполагают разные перечни допустимых операций. С 1 июня 2017 года все банки признаны кредитными организациями с универсальными лицензиями. За 2018 год банкам придется определяться — сохранить статус универсального или получать базовую лицензию. Для получения универсальной лицензии банк должен иметь минимальный капитал в размере не менее 1 млрд. рублей.

Банки разделили, дав шанс каждому побыть универсальным Президент Владимир Путин подписал закон о разделении банковских лицензий на базовые и универсальные. С 1 июня все банки будут признаны кредитными организациями с универсальными лицензиями. Весь следующий 2018 год банкам придется определяться — либо сохранить статус универсального, либо получать базовую лицензию. Участники рынка в целом положительно оценивают финальную версию законопроекта, однако указывают, что ряд моментов нуждается в доработке.

 

Систему страхования средств малого и среднего бизнеса на счетах в банках, законопроект о введении которой сейчас разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку, следует ввести во всех банках. С таким мнением выступили зампред Банка России Василий Поздышев и глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Сумма страховки составит 1,4 млн. рублей. При этом предлагается повысить для банков размер базовой ставки отчислений в фонд страхования вкладов — с 0,12% до 0,2%. Повышение отчислений в фонд АСВ поможет также снизить зависимость Агентства по страхованию вкладов от кредитов Центробанка.

Регулятор всерьез взялся за переоценку кредитных залогов. Служба анализа рисков Центробанка допускает, что их стоимость банки могут завышать от 1,5 до 100 раз

Центробанк нашел, кому доверить санации банков. Главный кандидат на управление Фондом консолидации банковского сектора — директор надзорного департамента регулятора Анна Орленко. Год назад глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что прежний механизм санации неэффективен. И решила передать оздоровление банков специальному фонду, которым регулятор будет управлять. Был принят закон, основные положения которого вступят в силу уже в июне.

Центробанк хочет санировать не только банки, но и другие финансовые организации, входящие в крупные финансовые группы — страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и профучастников рынка ценных бумаг. Соответствующие поправки в законы будут рассмотрены в осеннюю сессию Госдумы.

Регулятор всерьез взялся за переоценку кредитных залогов. Служба анализа рисков Центробанка допускает, что их стоимость банки могут завышать от 1,5 до 100 раз. Если у регулятора возникают подозрения, что залог переоценен, служба анализа рисков Центробанка проведет собственную экспертизу.

Банки в Крыму привлекли 140 млрд. рублей средств предприятий и населения, но выдали кредитов всего на 50 млрд. рублей. Проблема крымских заемщиков в том, что у них нет надлежащим образом оформленных залогов и кредитной истории. В итоге кредиты для предприятий в Крыму обходятся дороже, чем на остальной территории страны. Центробанк планирует предоставить банкам, кредитующим крымские компании, льготы по расчету достаточности капитала.

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать концепцию защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Предельный размер задолженности человека по кредитам и ссудам, которые вправе требовать с должника любой кредитор, будет ограничен. А средства, выданные нелегальным кредитором, можно будет не возвращать.

 

Размер предельной задолженности гражданина по кредитам и ссудам ограничат А средства, выданные нелегальным кредитором, можно будет не возвращать. Сегодня, 26 мая 2017 года, президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать концепцию защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Предельный размер задолженности человека по кредитам и ссудам, которые вправе требовать с должника любой кредитор, будет ограничен.

 

Банковская зачистка продолжается

Регулятор продолжит активно заниматься чисткой банковского сектора страны еще 2-3 года

В мае Центробанк отозвал лицензии у банка «Информпрогресс»,  Интеркоопбанка, Айви Банка и РИТЦ Банка. Башпромбанк был ликвидирован в связи с завершением присоединения к Бинбанку. А НКО «ИР-Кредит» добровольно прекратила свою деятельность.

Центробанк ранее заявлял о скором прекращении зачистки. Но недавно Эльвира Набиуллина пообещала, что регулятор продолжит активно заниматься чисткой банковского сектора страны еще 2-3 года.

Банк России решил выделить забалансовые вклады как отдельное уголовное преступление с соответствующими последствиями. Регулятор уже подготовил такие поправки к Уголовному кодексу в отношении как руководства банка, так и рядовых сотрудников.

Между тем очередной банк Татарстана фактически остановил работу. Центробанк ввел временную администрацию в татарстанский «Спурт» и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Администрация, функции которой возложены на Агентство по страхованию вкладов, будет работать в банке полгода. Регулятор обнаружил, что в кредитном портфеле банка фактически остался один заемщик.

Банк России в 2016 году проверил 27 банков, чтобы выяснить, как они выполняют закон о государственном оборонном заказе. В ходе проверки выявлены операции, не имеющие явного экономического смысла, схемные операции, направленные на обналичивание средств по счетам, через которые проходят деньги гособоронзаказа.

О санации «Пересвета» ЦБ объявил спустя полгода после введения временной администрации

Введенная временная администрация в проблемный банк «Пересвет» вскрыла пропажу из кассы банка 5,6 млрд. рублей наличных. Деньги выдавались «под честное слово» неустановленным лицам и не возвращались обратно в банк. Возможно, это были манипуляции, позволяющие банку маскировать свои финансовые проблемы. О санации «Пересвета» ЦБ объявил спустя полгода после введения временной администрации. Спасение «Пересвета» будет стоить 156,4 млрд. рублей.

Негосударственные пенсионные фонды оказались держателями рублевых облигаций санируемого банка «Пересвет» на сумму 15 млрд. рублей. Эксперты считают, что участие НПФ в санации банка станет стресс-тестом для российского пенсионного рынка.

Между тем Хамовнический суд Москвы огласил приговор экс-президенту скандально рухнувшего Внешпромбанка Ларисе Маркус. Банкирша обвинялась в хищении 113,5 млрд. рублей у Внешпромбанка. Суд счел, что Маркус вместе со своим братом были организаторами хищения, и экс-банкирша получила девять лет колонии общего режима.

Сума и тюрьма семьи банкиров Маркус: муж стал банкротом, жену ждет колония Лазарь Маркус стал банкротом из-за своей жены, совладелицы Внешпромбанка.

 

Центробанк признал переток активности на финансовом рынке от банков к другим его участникам — инвестиционным фондам, страховым компаниям, микрофинансовым организациям

Банк «Югра» в ближайшее время получит около $500 млн. в базовый капитал от акционеров в виде конвертации субординированного депозита в капитал. Об этом сообщила пресс-служба банка со ссылкой на президента Алексея Нефедова. Ранее «Ведомости» сообщали, что банк получил предписание от Центробанка досоздать резервов более чем на 40 млрд. рублей.

Неудивительно, что при такой обстановке в банковском секторе сам Центробанк признал переток активности на финансовом рынке от банков к другим его участникам — инвестиционным фондам, страховым компаниям, микрофинансовым организациям. Об этом говорится в «Финансовом обозрении» Центробанка за первый квартал 2017 года.

При этом Эльвира Набиуллина считает, что показатели российских банков с января по апрель обнадеживают. Растет прибыль, развивается кредитование, стабилизируется просрочка, а очень скоро рост кредитования начнет поддерживать рост российской экономики.

Эльвира Набиуллина: «Прибыльных банков стало больше» Показатели российских банков с января по апрель обнадеживают: растет прибыль, развивается кредитование, стабилизируется просрочка. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на общем собрании ассоциации «Россия», выразила надежду, что очень скоро рост кредитования начнет поддерживать рост российской экономики.

 

Банки подводят итоги

Герман Греф также заявил о необходимости скорейшей легализации криптовалют в России

В банках проходят годовые собрания акционеров. 26 мая в Москве прошло годовое общее собрание акционеров Сбербанка. Глава банка Герман Греф поприветствовал акционеров, сказав, что офис Сбербанка для них — дом. Свою речь на собрании акционеров Греф начал словами: «Мы прожили уже третий год в условиях кризиса, и это самый продолжительный, самый сложный кризис за последние 20 лет». По итогам 2016 года Сбербанк заплатит рекордные в его истории дивиденды — 25% чистой прибыли по МСФО. Герман Греф также заявил о необходимости скорейшей легализации криптовалют в России.

Герман Греф также поделился с акционерами банка достижениями и планами Сбербанка, связанными с внедрением новых технологий. По мнению Грефа, процесс модернизации ИТ-платформы Сбербанка не завершится никогда, потому что всегда будут появляться новые сервисы.

Большие данные позволили Сбербанку радикально изменить процесс управления рисками Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф на годовом общем собрании акционеров Сбербанка поделился достижениями и планами банка, связанными с внедрением новых технологий.

 

Глава ВТБ Андрей Костин на годовом собрании банка заявил, что ВТБ планирует в 2017 году получить 100 млрд. рублей чистой прибыли. Трехлетняя стратегия развития банка до 2019 года также предусматривает полную интеграцию розничного банка ВТБ 24. К январю 2018 года планируется провести юридическую реорганизацию и перейти на единый бренд.

В Казани состоялось годовое общее собрание акционеров «АК барс» банка. В свете событий внутри банковской системы Татарстана оно обрело новый смысл и значимость. Руководители банка рассказали о том, как они планируют развивать банк и о его значимости для региона.

«С „Ак барсом” все в порядке!» Репортаж с годового собрания акционеров главного банка Татарстана В Казани состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Ак барс» банк. В другие времена это мероприятие, во многом ритуальное, не привлекло бы большого внимания. Но в свете событий внутри и вокруг банковской системы Татарстана оно обрело новый смысл и значимость.

 

Технологии

Принятия законопроекта об удаленной идентификации можно ожидать уже в ближайшее время. Это позволит банкам и другим финансовым организациям продавать финансовые продукты и услуги тем людям, которые никогда физически не переступали порог офиса определенного банка. Человеку достаточно быть клиентом всего одного банка и при этом зарегистрироваться на портале госуслуг.

Удаленная идентификация изменит мир финансовых услуг Помните известную цитату из культового фильма «Москва слезам не верит»? О том, что через двадцать лет не будет ничего — лишь сплошное телевидение? Так вот, сейчас мы стоим на пороге новой эры финансовых услуг — через двадцать лет не будет никаких «разных банков». Будут просто финансовые услуги. И вполне может быть — обезличенные. Известные банковские бренды канут в небытие.

Удаленная идентификация клиентов важна, в том числе и потому, что в России сохраняется тенденция снижения общего количества банковских отделений. За последние три года количество банковских отделений сократилось на 21%. Несмотря на общий тренд, отдельные банки увеличивают количество отделений своей филиальной сети.

Банковское отделение: живое общение стоит дорого Вопрос диджитализации банковского сервиса является наиболее часто обсуждаемой темой в последнее время. Действительно, привычка совершать банковские операции через интернет-банк и мобильное приложение все активнее проникает в нашу жизнь.

В России заработал платежный сервис Android Pay, позволяющий оплачивать покупки с помощью смартфонов. Для доступа к сервису нужен телефон с одноименной операционной системой и специальное приложение из Google Play. Загрузить свои карты в Android Pay уже могут клиенты 14 крупных банков. Android Pay — уже третий сервис для оплаты покупок с помощью мобильного телефона в России. Осенью прошлого года у россиян появилась возможность пользоваться сервисами Apple Pay и Samsung Pay.

Android Pay поддержали 14 российских банков С 23 мая сервис Android Pay станет доступным в России всем обладателям современных смартфонов c «зеленым роботом» и поддержкой NFC. С 9.00 компания Google обещает выложить в свой магазин приложение Android Pay, в которое можно будет добавить карточки сразу 14 российских банков и «Яндекс.Денег» в придачу.

Во всеобщей неразберихе и сумятице, которую создал в мире шифровальщик WannaCry, финансовым организациям пришлось разгребать последствия там, где они, возможно, меньше всего ожидали. Во всех соцсетях и новостях появились изображения банкоматов, POS-терминалов и различных информационных табло, поражённых пресловутым вирусом.

Как WannaCry заставил всех задуматься о защите банкоматов Во всеобщей неразберихе и сумятице, которую буквально за считанные часы создал в мире шифровальщик WannaCry, финансовым организациям пришлось разгребать последствия там, где они, возможно, меньше всего ожидали.

 

Однако эксперты считают, что глобальная хакерская атака слабо затронула российский финансовый рынок. Ранее стало известно, что ее жертвами стали российские силовые ведомства и телекоммуникационные компании.

Чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, данные трех крупнейших бюро будут консолидированы в одной базе. Такую меру собирается предпринять Центробанк для борьбы с закредитованностью граждан в ответ на запрос компаний-кредиторов.

Банк России предлагает признать криптовалюты цифровым товаром, обложив их соответствующими налогами. Если не начать контролировать криптовалюты, имеющие хождение в России, они могут очень быстро превратиться в угрозу, считают в Центробанке. Соответствующие нормативные документы могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время. О том, будет ли подобная мера способствовать развитию расчетов криптовалютами в России, регулятор скромно умолчал.