На минувшей неделе цены на сорт WTI понизились до $48,18, а на сорт Brent — до $50,71. В ходе заседания клуба нефтедобытчиков фактически была достигнута договоренность о сохранении добычи на уровне предыдущих договоренностей, то есть сокращения добычи в рамках участников ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки. Дисциплина выполнения соглашения — на высоком уровне: по состоянию на конец мая 2017 года соблюдение соглашения странами ОПЕК составило 102%, отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие брокер» Оксана Лукичева. Участие в сокращении добычи принимают почти все страны ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии.

Кроме того, также состоялась встреча независимых производителей нефти, в ходе которой было подтверждено присоединение к соглашению ОПЕК на тех же условиях, то есть сохранение текущего уровня сокращения 600 тыс. баррелей в сутки. Независимые производители в течение первых пяти месяцев 2017 года соблюдали высокую дисциплину в соблюдении договоренностей.

Основное сокращение пришлось на Саудовскую Аравию, за четыре месяца сократившей добычу на 4,2%

Россия сократила добычу нефти к концу мая 2017 года на 310 тыс. баррелей в сутки. Несколько увеличил добычу нефти Казахстан за счет введения нового месторождения Кашаган, но в следующий период соблюдения соглашения обещается сократить добычу до положенного соглашением уровня.

За четыре месяца соблюдения соглашения в 2017 году добыча стран ОПЕК и России сократилась на 5,3% к уровню декабря 2016 года, до 42,97 млн баррелей в сутки. К этой цифре стоит прибавить еще минимум 300 тыс. баррелей в сутки снижения добычи независимыми производителями. Основное сокращение, конечно же, пришлось на Саудовскую Аравию, за четыре месяца сократившей добычу на 4,2%.

Кроме того, Минэнерго России сообщило о намерении создавать резервы, пользуясь невысокими ценами, чтобы в дальнейшем сглаживать ценовую волатильность. Таким образом, в соглашении о сокращении добычи ставится задача достижения баланса на мировом рынке, но не создание дефицита.

Курс доллара США под конец недели попытался закрепиться в диапазоне 56,5–57 рублей за $1.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк полагает, что снижение нефтяных цен носит остро спекулятивный характер и является краткосрочным. Она ожидает восстановления котировок в диапазоне $51,7–53 на начавшейся неделе, а также роста цен в среднесрочной перспективе до $54–55 за счет действия позитивных фундаментальных факторов.

В условиях выхода статистики, которая, скорее всего, подтвердит устойчивость экономического роста в США и поддержит укрепление доллара, у рубля на этой неделе мало возможностей для заметного укрепления. Прогноз Бинбанка курса рубля таков: 56,4–57,5 рубля за $1.

25 и 26 мая, клиенты банков — компании и предприятия произвели выплаты в бюджет по основным видам налогов, что в общей совокупности отвлекло почти 600 млрд рублей с корсчетов банков в ЦБ

В понедельник, 29 мая, доллар торговался в районе 56,60 рубля. При этом котировки рубля снижаются — прошлую неделю торги по доллару завершились на уровне 56,51 рубля за американскую единицу.

Понедельник также стал тихим днем для фондового рынка, так как рынки США, Великобритании и Китая закрыты на праздники. Работа американского и британского рынков возобновится во вторник, а Китай продолжит отдыхать.

В четверг и пятницу, 25 и 26 мая, клиенты банков — компании и предприятия произвели выплаты в бюджет по основным видам налогов, что в общей совокупности отвлекло почти 600 млрд рублей с корсчетов банков в ЦБ, отмечают аналитики Росбанка. Понедельник — финальная дата по выплате налога на прибыль. А переток средств с депозитов на корсчета остался минимальным — в пределах 50 млрд рублей. В текущих условиях это может вынудить ЦБ снизить лимит на завтрашнем аукционе до 300–350 млрд рублей.