«Мы хотим максимально расширить доступ к услугам агентства ко всем услугам АСВ, в том числе через интернет-порталы, через мобильные приложения. Мы уже начали принимать заявлерия на выплаты через дистанционные каналы обслуживания для банков-агентов»,— рассказал глава АСВ. При этом он отметил, что это только первый этап.

«На следующем этапе мы планируем реализовать непосредственно процедуру выплат, принимая заявления в электронном виде, через собственный ресурс, а также через государство — через единый портал госуслуг. Там более 40 млн зарегистрированных пользователей, и это уже серьезно. И в этом случае мы будем перечислять средства на счет, указанный вкладчиком»,— объяснил Юрий Исаев.

«Мы планируем передать выбор банка вкладчику»

По его словам, это кардинально изменит систему. «Мы планируем уйти от системы назначения банка-агента через конкурс, где объективно мы понимаем, что региональные банки имеют меньше шансов по сравнению с крупными федеральными, у которых много филиалов и покрытие по стране в целом выше,— заявил Юрий Исаев.— Мы хотим перейти к системе, когда сам вкладчик сможет выбрать банк для решения вопроса по страховому возмещению по вкладу. Иными словами, мы планируем передать выбор банка вкладчику».

Глава АСВ указал, что в этом случае у региональных банков появляется реальный простор для деятельности. Они хорошо знают локальную специфику, знают клиентов, как правильно донести до них информацию. Это позволит малым банкам нарастить собственную депозитную базу.

«Мы предполагаем, что будем вести аккредитацию, будем размещать у себя реестр в электронном виде, давать к нему онлайн-доступ. Таким образом вкладчик может определиться, через какой банк он хочет получить свое страховое возмещение»,— резюмировал Юрий Исаев.