Наверное, главным знаком стало присутствие на собрании президента республики Татарстан Рустама Минниханова. Стоит оговориться, что Рустам Нургалиевич — очень активный руководитель, и он часто открывает казанские мероприятия. Но обычно его посещение мимолетно: прочитав доклад о Казани и Татарстане, президент удаляется по другим важным делам. На собрании акционеров банка «Ак барс» Рустам Минниханов присутствовал от начала и до конца, выступал далеко не первым, а в своей речи показал знание достоинств и проблем «Ак барса». Интересно, что это второе подряд посещение собрания акционеров президентом. До 2016 года Рустам Нургалиевич не приезжал на него целую пятилетку.

Чистая прибыль банка за 2016 год составила 651 млн рублей против убытка 9 млрд годом ранее

В открывающем собрание докладе председателя правления ПАО «Ак барс» банк Зуфара Гараева говорилось, что 2016 год был трудным, но в целом удачным для отечественной банковской системы. И для «Ак барса», в частности: чистая прибыль банка за 2016 год составила 651 млн рублей против убытка 9 млрд годом ранее. Чистая процентная маржа составила10,9 млрд рублей против 400 млн рублей по итогам 2015 года. Собственный капитал банка за год вырос на 19% и составил 70 млрд рублей. По этому параметру «Ак барс» на 1 января 2017 года занимал 17-е место по размеру капитала и 19-е место по объему активов.

Отдельно Гараев остановился на многочисленных злопыхателях, пытавшихся расшатать банк на фоне проблем других татарстанских финансовых организаций. «Желающих предсказать дату отзыва лицензии нашего банка за последние семь-восемь месяцев было очень много, равно как и желающих посеять панику среди населения республики,— сказал председатель правления.— В своем архиве мы собрали целую коллекцию панического творчества — предупреждающих сообщений в WhatsApp, черных списков банков, звуковых сообщений тех, кто только что получил „тайное знание от важного источника” и так далее. Мы понимаем и полностью разделяем тревогу клиентов разных банков в это непростое время. И тогда, и сейчас и, я уверен, завтра — мы скажем: с „Ак барсом” все в порядке!»

Председатель правления ПАО «Ак барс» банк Зуфар Гараев и председатель совета директоров ПАО «Ак барс» банк Валерий Сорокин

За пять лет банк планирует войти в топ-15 по размеру собственного капитала

Показатель достаточности собственного капитала банка за отчетный год вырос на 11 млрд рублей. Значение норматива мгновенной ликвидности «Ак барса» составило 173% при минимальном пороге 15%, значение норматива текущей ликвидности, равное 434%, также значительно превышает минимально допустимый порог 50%. Зуфар Гараев сообщил, что в 2016 году банк выполнял все обязательные нормативы деятельности, установленные Банком России для кредитных организаций.

За пять лет банк планирует войти в топ-15 по размеру собственного капитала. В рамках пятилетней стратегии развития происходит изменение приоритетов и переход к транзакционно-кредитной бизнес-модели. Идет глубокая модернизация розничного бизнеса, развитие цифровых каналов. Банк подключился к Apple Pay и Samsung Pay, а также вошел в первую волну кредитных организаций, начинающих работать с Android Pay.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель совета директоров ПАО «Ак барс» банк Валерий Сорокин

В выступлении Рустама Минниханова, завершавшем собрание, президент Татарстана упомянул о действиях правительства республики по поддержке вкладчиков пострадавших банков. По его мнению, все меры должны находиться под контролем представителей самих вкладчиков. Он также вспомнил об информационных атаках на «Ак барс», которые не должны оставаться без внимания правоохранительных органов, и со своей стороны пообещал поддерживать опорный банк республики.

Созданная в прошлом году лаборатория «Ак барс Цифровые технологии» разработала собственную платформу мобильного интернет-банка

Разумеется, если он будет строго следовать требованиям ЦБ. «Клиент стал более требовательным, предложений очень много, и только самые продвинутые, самые системные банки могут оказаться в лучшей ситуации»,— сказал Рустам Минниханов, предложив организовать стажировки сотрудников «Ак барса» у лучших американских специалистов.

Илья Вельдер, управляющий директор дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций «Ак барса», в кулуарах рассказал Bankir.Ru, что созданная в прошлом году лаборатория «Ак барс Цифровые технологии» разработала собственную платформу мобильного интернет-банка, получившую название «Ак барс 3.0», и в 2017 году начнется переход на нее. В работе находятся проекты с использованием распределенного реестра — по антифроду со Сбербанком и по удаленной идентификации. Также банк разрабатывает собственную технологию дистанционного выбора квартир для ипотеки с использованием виртуальной реальности (отличную от той, что делает банк «Открытие»). До конца года в лаборатории будет работать около 180 сотрудников, на сегодняшний день нанята уже половина и создана большая «воронка» кандидатов. Деятельность лаборатории будет сосредоточена в Казани и Иннополисе. 

Банк «Открытие» создает виртуального риэлтора Как стало известно Bankir.Ru, банк «Открытие» рассчитывает увеличить выдачу ипотечных кредитов и укрепить свое присутствие на рынке недвижимости за счет использования технологий виртуальной реальности.