Android Pay — сервис бесконтактной оплаты с помощью мобильных телефонов, разработанный компанией Google. Он позволяет оплачивать покупки касанием терминала телефоном в обычных магазинах, а также расплачиваться в мобильных приложениях. Россия стала 11-й страной, где стартовал Android Pay. Сервис будет доступен для обладателей карт Visa и MasterCard. О тестировании сервиса Bankir.Ru писал на прошлой неделе.

В России заработал Android PayВ России заработал платежный сервис Android Pay, позволяющий оплачивать покупки с помощью смартфонов на базе одноименной операционной системы.

Для пользования Android Pay нужен смартфон или планшет с операционной системой Android версии 4.4 KitKat и выше, а также поддержкой технологии NFC. Для защиты транзакций используется технология токенизации: на устройстве не хранятся ни данные о карте, ни данные пользователя.

Мы видим большой рост популярности запросов по поводу оплаты при помощи мобильных устройств

«Мы видим большой рост популярности запросов по поводу оплаты при помощи мобильных устройств,— заявил на презентации сервиса директор Google по маркетингу в России Дмитрий Кузнецов.— Любой банк в любой момент может прийти к нам и заключить договор о партнерстве». Google ожидает, что через два года все терминалы в России будут оснащены функцией бесконтактной оплаты. Компания полна оптимизма относительно перспектив сервиса, поскольку, по ее данным, 66% людей используют смартфоны для совершения покупок.

«Сервис Android Pay работает везде, где принимаются платежи по бесконтактным картам Visa»,— говорит генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина. По оценке Visa, чаще всего бесконтактная технология оплаты используется в продуктовых магазинах (69%), супермаркетах и гипермаркетах (53%), магазинах одежды (51%), в аптеках (50%) и на заправках (38%). В свою очередь, для MasterCard Россия стала пятой страной в Европе, позволяющей добавлять карточки своих банков в сервис Android Pay. При этом расплатиться Android Pay с привязанной MasterCard можно в 96 странах.

Загрузить свои карты в Android Pay могут клиенты 14 банков: Сбербанка, Альф-банка, ВТБ 24, Промсвязьбанка, «Бинбанк диджитал», Бинбанка, «Русского стандарта», Россельхозбанка, Райффайзенбанка, Рокетбанка, «Открытия», «Ак барса», «Тинькофф», МТС банка и сервиса «Яндекс.Деньги».

У банков уже есть положительный опыт работы с сервисами оплаты через телефон

У банков уже есть положительный опыт работы с сервисами оплаты через телефон — сервис для iPhone под названием Apple Pay был запущен в конце прошлого года, практически одновременно с сервисом Samsung Pay, предназначенным для одноименных телефонов. В частности, по данным Сбербанка, Apple Pay и Samsung Pay повышают конверсию на 10 п.п., до 90% при среднем значении 80%.

«13,9 млн клиентов Сбербанка заходят в мобильное приложение „Сбербанк Онлайн” (СБОЛ), используя смартфоны с операционной системой Android. На данный момент 30% клиентов, которые используют приложение СБОЛ на смартфонах Apple и Samsung необходимой технической конфигурации (NFC-чип, последняя версия операционной системы), подключились к Apple Pay и Samsung Pay. Речь идет об 1 млн человек. К настоящему моменту эти клиенты совершили 13 млн транзакций»,— говорит старший управляющий директор блока «Розничный бизнес» Сбербанка Светлана Кирсанова.

Сейчас оплату телефонами поддерживают 70% POS-терминалов Сбербанка, а до конца года банк планирует довести этот показатель до 100%. Несколько дальше пошел Бинбанк (что не удивительно с учетом разницы в охвате сети), у которого вся сеть POS-терминалов (более 22 тыс. устройств) уже настроена на прием Android Pay.

С прошлой осени с Apple Pay и Samsung работает и Альфа-банк. С запуском Android Pay банк придумал дополнительную опцию. «Для дополнительного удобства и безопасности мы предлагаем нашим клиентам уникальный функционал — в мобильном приложении „Альфа-мобайл” можно заблокировать пластиковую карту в случае ее утери или кражи, при этом Android Pay оставить активным. Таким образом, клиент не останется без средств, даже если сам пластик утерян»,— комментирует руководитель блока «Электронный бизнес» Альфа-банка Владимир Урбанский.

В свою очередь, Рокетбанк считает перспективной саму технологию, позволяющую расплачиваться за покупки с помощью телефона, не доставая кошелек. Банк не делает ставку на конкретную платформу, а «верит в технологию в целом». «Половина людей пользуется Рокетбанком на iOS, и половина из них использует Apple Pay для оплаты. Samsung Pay относится  исключительно к телефонам Samsung, а не к платформе Android в целом. По нашим данным, треть обладателей телефонов Samsung используют эту функцию»,— говорит директор по продуктам Рокетбанка Антон Бондарев.

В «Яндексе» указывают на то, что с помощью сервиса «Яндекс.Кассы» компании могут настроить прием платежей через Android Pay в мобильных приложениях. При этом для интернет-магазина или сервиса оплата через Android Pay будет выглядеть как обычная покупка с банковской карты.