В 2015 году заемщик «Элекс-полюс кар» не уплатил банку комиссию за пролонгацию кредита в размере более $2 млн

Кредит от Альфа-банка в 2013 году получила компания «Элекс-полюс кар», на четверть принадлежащая Гинеру. Поручителями заемщика выступили другие участники заемщика — «Чудовский фарфор» и «Старт-авиацентр», а также сам Гинер и его бизнес-партнер Эдуард Маргиев.

В 2015 году заемщик «Элекс-полюс кар» не уплатил банку комиссию за пролонгацию кредита в размере более $2 млн, после чего Альфа-банк сразу направил требование о досрочном возврате кредита, а потом обратился в суд.

Иски были поданы как в суд общей юрисдикции — к Гинеру и Маргиеву, так и в арбитражи. В арбитражном суде Москвы кредитор потребовал взыскать около $92 млн с заемщика и его поручителей-юрлиц, а в арбитраж Московской области иск был подан только к заемщику как владельцу ТРЦ «Лужайка». В нем банк требовал обратить взыскание на заложенное имущество — сам пятиэтажный ТРЦ площадью 247 тыс. кв. м, земельный участок под ним и участок газопровода длиной 169 м.

Первым решение вынес Мещанский суд Москвы. В июне 2016 года он обязал Гинера и Маргиева выплатить Альфа-банку более $100 млн. Решение вступило в силу в марте этого года, когда было подтверждено Мосгорсудом, отклонившим апелляцию Гинера.

Процентную ставку за пользование суммой задолженности стороны согласовали на уровне 7% годовых

Однако вскоре президенту ЦСКА удалось договориться с кредитором. Уже в апреле его юристы сообщили в арбитражном суде Москвы, что мировое соглашение подписано и вскоре будет передано на утверждение суда.

По условиям мировой, Гинер признал, что сумма задолженности его компаний перед Альфа-банком составляет около $78 млн. Компании «Элекс-полюс кар» и «Старт-авиацентр» обязались выплатить весь долг с января 2018 года до 23 марта 2023 года. Процентную ставку за пользование суммой задолженности стороны согласовали на уровне 7% годовых.

Банк, в свою очередь, отказался от требования выплатить ему около $3,5 млн. Это та самая комиссия за пролонгацию кредита с процентами, с которой начались проблемы заемщика с банком. Правда, в случае нарушения мирового соглашения должники заплатят банку штраф почти в таком же размере — $3 млн.

Стороны также договорились, что обязательства должников по мировому соглашению продолжают обеспечиваться договорами ипотеки тех же объектов недвижимости (общая залоговая стоимость — 3,5 млрд рублей), договорами залога долей «Элекс-полюс кар» и «Старт-авиацентр», договорами поручительства (в том числе Гинера), договорами залога векселей (в том числе принадлежащих Гинеру).

Арбитраж Московской области утвердил мировое соглашение 25 апреля, а столичный арбитраж — 15 мая. В связи с этим оба дела в экономических судах были прекращены.

Комментируя данное событие, Альфа-банк специальным пресс-релизом известил общественность о том, что «стороны пришли к согласию урегулировать спор путем реструктуризации просроченной задолженности на взаимно приемлемых условиях». Согласованный срок погашения долга, 2023 год, в релизе назван «комфортным» для заемщика.

«Для нас это, безусловно, важное соглашение. Мы удовлетворены его условиями и намерены продолжить сотрудничество с банком в обоюдовыгодном ключе»,— отметил Евгений Гинер, чьи слова приводятся в сообщении кредитной организации.

Удовлетворен договоренностями и банк. «На текущий момент все спорные вопросы между нами в полном объеме разрешены. Урегулирование разногласий произошло благодаря совместной инициативе сторон по примирению»,— заявил член правления Альфа-банка Максим Першин.

Та же «Лужайка» сейчас заполнена арендаторами визуально едва ли наполовину

Кредитная организация сообщила также, что в ближайшее время аналогичное мировое соглашение будет утверждено в Мещанском суде в рамках процесса по иску к Гинеру и Маргиеву. «По содержанию это один и тот же спор, по которому мы достигли финального взаимопонимания»,— подчеркнул Максим Першин.

Впрочем, об удачном для обеих сторон финале будем говорить только после того, как соглашение будет исполнено. А это зависит от перспектив бизнеса Гинера и его партнеров. Та же «Лужайка» сейчас заполнена арендаторами визуально едва ли наполовину. Между тем мировое соглашение содержит суровые для должников условия: в случае нарушения графика погашения долга более чем на три рабочих дня банк вправе потребовать полного возврата кредита и обратить взыскание на заложенное имущество.