И снова первую скрипку на рынке рубля играют слова о нефти.

Во-первых, по сообщениям ОПЕК, запасы нефти в плавучих хранилищах с начала 2017 года сократились на треть.

У пары доллар-рубль есть все шансы продолжить падение с ближайшей целью 55,90

Во-вторых, Россия и Саудовская Аравия подтвердили, что от договоренностей по сокращению добычи есть толк — запасы падают. Более того, они договорились о продлении соглашения до марта 2018 года. Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club, напоминает, что еще недавно Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак высказывал сомнения по поводу пролонгации.

В-третьих, пошли разговоры о том, что к соглашению присоединятся еще несколько стран, не входящих в ОПЕК. И это хороший сигнал для продолжительного роста нефти с ближайшей целью на 53,60. В таких условиях у пары доллар-рубль есть все шансы продолжить падение с ближайшей целью 55,90.

По данным Росстата, инфляция в России на неделе с 3 по 10 мая составила 0,1% (неделя к неделе), что в годовом выражении продолжает удерживать оценку на уровне 4,1% год к году. Росстат регистрирует резкий всплеск цен на плодоовощную продукцию, компенсированный падением цен на молочную и некоторые виды мясной продукции.

Большая часть значимых для рынков событий ожидается на последней неделе мая. «При этом мы видим возможность формирования позитивного новостного фона для площадок развивающихся рынков в случае объявления о значимых совместных инвестициях на саммите в Китае»,— говорит заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. По ее словам, заявления о новых инфраструктурных проектах могут поддержать ряд товарных рынков, которые уже существенно скорректировались с начала мая.

Завтра, 16 мая, должны быть обнародованы рекомендации совета директоров «Газпрома» по выплатам за 2016 год

Все вместе, с учетом заявлений главы российского ЦБ в четверг, 11 мая, о целевом уровне ключевой ставки в стране 6,5–6,75% при закреплении инфляции на уровне 4%, на ее взгляд, будет поддерживать интерес иностранных инвесторов к российским активам и позитивно сказываться на рубле.

Благоприятная конъюнктура сырьевого рынка — важный, но по мнению Станислава Клещева, главного аналитика ВТБ 24, не определяющий момент для российского рынка акций на текущей неделе. В гораздо большей степени он будет зависим от тех решений по выплате дивидендов госкомпаниями, которые будут приняты в ближайшие дни. Клещев отмечает, что завтра, 16 мая, должны быть обнародованы рекомендации совета директоров «Газпрома» по выплатам за 2016 год. Это событие, значимость которого трудно переоценить для котировок акций компании.

Не менее значимым будет решение по размеру выплат для акций электросетевых компаний (в первую очередь для ФСК и «Россетей»). В этом плане сообщение о размере рекомендованных дивидендов МРСК Урала выглядит как нехорошее предзнаменование, предупреждает аналитик. Суммарный объем отчислений на выплаты акционерам составляет лишь 22% от размера чистой прибыли по РСБУ. Корректировка базы для расчета дивидендов по другим электросетевым компаниям обещает быть столь же заметной, что приведет к более скромному (чем ожидается рынком) размеру выплат.

Не забывает Клещев и про оглашение изменения в базе расчета Индекса MSCI Russia сегодня, 15 мая, поздно вечером. Он рассчитывает на включение в индекс акций НЛМК и увеличения в индексе веса «Фосагро».

По оценке Банка России, платежный баланс продемонстрировал прирост сальдо текущего счета, которое в январе-апреле достигло $25,7 млрд ($22,9 млрд в первом квартале 2017 года). Об этом пишут в своем ресече аналитики Росбанка. Ввиду того, что сырьевые котировки в апреле были на 2,4% крепче, чем в марте, замедление прироста профицита в апреле до $2,9 млрд против $7,6 млрд в месяц в первом квартале 2017-го могло произойти по вине ускорения импорта. В то время как продажа нефти и нефтепродуктов несколько ускорилась в марте-апреле из-за начала туристического сезона в Европе, на первый план могло выйти ускорение инвестиционного и потребительского спроса в ответ на крепкий рубль.