Никто так не расскажет о работе, как сами сотрудники. Ну не HR же будет вам излагать всю подноготную, в самом деле. Форумчане делились опытом неохотно. Некоторые вопросы так и остались без ответа, а другие поднимались в топе лишь через несколько лет, когда очередной соискатель интересовался: «Ну как оно там? Коллектив-то нормальный? Деньги платят?»

Истории получились большей частью негативные. Но это общечеловеческое — охотнее рассказывать о плохом, чем о хорошем.

Мы вполне умышленно не публикуем названия банков. За деталями добро пожаловать на наш форум.

В банке только девочки

В банке очень ценятся мальчики, потому что весь коллектив женский. Так что мужской пол там очень активно продвигают.

Скоро собираются урезать зарплату на 10%. У одних будут отбирать, а другим давать эти деньги в качестве премии.

В целом коллектив хороший, но текучка жуткая, не успеваешь запомнить народ.

Нет денег — нет проблем

«Коллектив там хороший» — ибо грызутся обычно из-за денег, а там их почти нет

Поскольку зарплаты колеблются от низких до средних, то большинство сотрудников прибыльность банка и развитие проектов волнует так же, как и то, есть ли жизнь на Марсе. Именно по этой причине «коллектив там хороший» — ибо грызутся обычно из-за денег, а там их почти нет. По той же причине в банке мало квалифицированных специалистов. Если даже на входе и сможете «выбить хорошую» зарплату, то она таковой и останется на пару-тройку лет. Поднимут ее, только если вы будете делать объем работы раза в два больше. Тогда, может, и подкинут процентов на 20, да и то не факт.

Тут недавно руководство решило в очередной раз всех обхитрить (сэкономить денег), и вместо того, чтобы мотивировать людей повышением зарплаты, введением соцпакетов, премий и т. п., наняло на работу «управленцев». А когда коров не кормят, какого пастуха ни найми, больше молока все равно не будет. Так же получилось и у нас.

Спортивный банк

Помнится, на собеседовании меня спросили: а играю ли я в футбол? Просто там предправ повернут на спорте: сначала все играли в баскетбол, потом в футбол, потом засели за шахматы. И учтите: что все это делается в обязательном порядке во внерабочее время.

Москвич? До свидания!

Я была недавно в этом банке на собеседовании. И меня весьма удивил такой вопрос первого зампреда: «Как давно вы бросили курить?» Кстати, я не и курила никогда. Еще там не переносят «зажравшихся москвичей». По словам того же зампреда, их «почти всех перевели».

Без бумажки ты букашка

Кстати, на работу туда я решил не ходить

Большей бюрократии, чем в этом банке, я не встречал. Это было видно еще при трудоустройстве. Тогда меня замучили сбором бумажек. Сначала попросили принести резюме (ну это ладно, так везде). Во второй раз (почему нельзя было сделать это сразу?) потребовали привезти документы (ксерокопию трудовой, диплома и др.). Встреча с психологами тоже проходила в несколько этапов. Сперва поговорили «о жизни», потом пригласили пройти разные психологические тесты. Особенно запомнился такой: надо было разложить разноцветные треугольнички по приоритетности цвета для меня, а геометрические фигуры — по приоритетности формы. И уже в финале встретиться со мной соизволил непосредственный начальник отдела. Кстати, на работу туда я решил не ходить.

«Вас вызывает…»

Показатель твоего успеха на этом месте работы — звонок вам лично от высшего руководства. В этот момент рекомендуется стать по стойке смирно и включить громкую связь. Это надо для того, чтобы все поняли, кто вам звонит. За три года мне позвонили только один раз, и тогда все мне дико завидовали, потому как это большая редкость. Денег иногда платят много, но не в каждом подразделении и не каждому сотруднику. Регламентов — бумаг, указующих, что и как надо делать,— куча. И нельзя от них отступить без письменного распоряжения руководства.

«А с виду прекрасная дамочка»

Ни за что не ходите туда работать юристом. Там начальница с больной головой и приступами немотивированной истерии и агрессии. Хотя с виду — милейшая дамочка, на крыску похожая. Обстановка внутри коллектива до ее прихода была просто замечательная. На работу бегала как на праздник, несмотря на то что офис находится в очень неудобном месте. Потом пришла Она, и все рухнуло. В один день написали заявления на увольнение пять сотрудников.

Рожают все

Кстати, о беременности. Кажется, банк этому очень способствует

Обстановка в банке не очень. Все грызутся, постукивают друг на друга. Стараются начальству угодить. Знаю со слов подруги, она там работает. Не уходит, потому что скоро в декрет, кто ж в таком положении работу меняет. Потом вряд ли туда вернется. Кстати, о беременности. Кажется, банк этому очень способствует. Там рожают все подряд.

Выпил чай — заплати штраф

Там очень тяжело работать. Например, нельзя отпрашиваться (даже на 30 минут). Хочешь уйти пораньше — будь добр возьми целый день за свой счет. На рабочем месте запрещено пить чай, яблоко с пирожком съесть тоже невозможно. Все это делается только в отдельной комнате. Там стоит кулер, стол и стулья. Переписка по почте вне адреса банка запрещена. Нарушил — плати штраф.

Как в кино

Работать мне просто не дали. Противно все вспоминать. Было как в кино: пригнали свой ЧОП (полупьяные мужики), выгнали всех на улицу, обыскивали, чтобы никто никакой бумажки не вынес. И пригрозили, сказав, чтобы все быстро уволились. Почти все (а нас было человек 20 в этом офисе) написали на следующий день по собственному желанию. Таким был мой испытательный срок. Кстати, в трудовом договоре даже должность написали с ошибками. В общем, так себе ощущения.

Под колпаком

Идти работать в этот банк можно только в том случае, если вы только что вуз окончили, и вас никто никуда не берет (а так хоть первая запись в трудовой появится). На высокие зарплаты можно не рассчитывать. Да что там зарплаты, даже больничные брать будете в счет отпуска. За опоздание — штрафы (даже если накануне вы до часа ночи работали). Пропуска надо подписывать всегда, даже если нужно отъехать из офиса на деловую встречу. Выйти на улицу подышать свежим воздухом можно только в строго отведенное обеденное время, и все равно тебя записывают — когда ушел, когда вернулся. Было неприятное ощущение, что за тобой постоянно следят.

Пиво и немного романтики

И немного о коллективе. Люди там хорошие. Классная территория располагает к прогулкам с документами по дорожкам с кем-нибудь под ручку. А на обед можно и за угол заглянуть на кружечку пива. Да, и такое бывало. И это было прекрасно.