В конце апреля 2017 года страховые компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) впервые сдали отчетность в Банк России в соответствии с ЕПС и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета (ОСБУ). Насколько гладко идет этот процесс?

— В рамках перехода на новый порядок бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности по ОСБУ (БФО) Банком России был установлен индикативный период для некредитных финансовых организаций (НФО), который предназначен для проработки всех возможных технических и методологических аспектов перехода НФО на ОСБУ. Индикативным периодом для страховых организаций и НПФ являлся 2016 год, в течение которого они составляли тестовую БФО в новом формате, а тестовая группа представляла ее в Банк России.

Мы обнаружили также некоторые технологические недоработки, связанные с реализацией комплекса «Программа для подготовки отчетности» и «Программа-анкета»

В тестовую группу вошли 47 страховщиков и семь НПФ. В индикативном периоде страховщиками были представлены тестовые БФО за первый квартал 2016 года, первое полугодие 2016 года, девять месяцев 2016 года и годовая БФО, срок представления которой был 31 марта 2017 года. В целом результаты сдачи тестовой БФО Банком России оцениваются позитивно. Компании хорошо себя показали, высок процент заполнения отчетности, несмотря на то что в тестовом режиме не требовалось заполнять все примечания.

Представление тестовой БФО в индикативном периоде позволило нам выявить ряд методологических шероховатостей в ОСБУ. Мы обнаружили также некоторые технологические недоработки, связанные с реализацией комплекса «Программа для подготовки отчетности» и «Программа-анкета», через которую сдают отчетность страховые организации и НПФ. Эта работа оказалась полезной и для самих организаций. В течение всего года поступало много методологических вопросов, мы с ними работали. Сейчас их количество существенно снизилось. Фактически остались только точечные вопросы по проводкам.

В конце апреля состоялась первая сдача промежуточной БФО по отраслевым стандартам бухгалтерского учета (ОСБУ) за первый квартал 2017 года. Поскольку это первый опыт, мы предполагаем, что могут возникнуть задержки со сдачей отчетности по новым стандартам, но обещали рынку относиться к подобным обстоятельствам с пониманием.

Качество отчетности, сданной за первый квартал 2017 года, более чем удовлетворительное. Мы связываем это с итерационным анализом тестовых сдач, который позволил рынку и нам подойти к настоящему моменту подготовленными.

Когда другие НКФО перейдут на новые стандарты отчетности?

— Согласно установленному графику, с 1 января 2018 года на ЕПС и ОСБУ переходят профессиональные участники рынка ценных бумаг (ПУРЦБ), управляющие компании, специализированные депозитарии, клиринговые организации, центральные контрагенты, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы и бюро кредитных историй. Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды перейдут на новый план счетов с 1 января 2019 года.

XBRL: десять фактов о новейшем стандарте финансовой отчетности Аббревиатура XBRL упоминается в профессиональной среде все чаще, однако даже опытным людям бывает непросто понять, о чем же идет речь. Мы подготовили базовую информацию, необходимую для погружения в эту тему.

Параллельно с проектом по переходу на ЕПС и ОСБУ Банк России реализует проект по внедрению электронного формата предоставления отчетных данных на базе спецификаций XBRL. Какие ключевые шаги были сделаны в этой области за последние полгода?

Финальная версия станет обязательной для использования с января 2018 года

— В октябре 2016 года Банк России опубликовал расширенную версию таксономии XBRL. В то же время в активную фазу вступил пилотный проект Банка России по внедрению формата XBRL, в которую вошли 20 участников рынка НФО. Они предоставляли нам шаблоны в формате Excel, а мы производили их конвертацию в XBRL. Так мы получили первые тестовые данные и протестировали архитектуру таксономии, а все ошибки были учтены в процессе разработки финальной таксономии. Разработка началась в марте 2017 года. Финальная версия станет обязательной для использования с января 2018 года.

В таксономию Банка России на данный момент входят показатели следующих сегментов рынка НФО: субъекты страхового дела, НПФ, ПУРЦБ и управляющие компании. В начале апреля на официальном сайте Банка России были опубликованы модели данных по секторам. Они практически без изменений войдут в финальную таксономию. Одновременно стали доступны формы надзорной отчетности, на основании которых была сформирована эта модель данных.

Интересно, что для части рынка соответствующие надзорные акты еще не вышли, однако последние версии отчетных форм из них уже опубликованы. Можно уже сейчас брать в работу и модель данных, и формы, чтобы налаживать свои учетные системы.

В мае 2017 года запланировано тестирование специализированного программного обеспечения (ПО) для конвертации отчетных данных в XBRL с участием пилотной группы. Публикация предварительной версии финальной таксономии состоится в июле 2017 года, финальной версии — в четвертом квартале 2017 года.

Запущен сайт, посвященный международному формату отчетности XBRL Ресурс создан накануне начала работы постоянной юрисдикции XBRL в России.

На первом Finopolis говорилось о планах начать пробные внедрения XBRL в банках уже с января 2018 года. Сегодня говорят о 2020 годе. График действительно сдвинулся?

— Была инициатива со стороны ряда коммерческих банков по пилотированию сдачи части отчетности в формате XBRL. В 2015 году совет директоров утвердил проект XBRL для блока НФО, в результате чего, в том числе, запланировано вернуться к вопросу внедрения XBRL в банках только по итогам перехода на XBRL блока НФО. Однако концептуальное решение о переходе кредитных организаций на этот формат отчетности уже принято.

После оценки результатов проекта для НФО начнется активное взаимодействие с банковским сообществом. Кроме того, мы должны оценить потенциальные издержки для банков при переходе на XBRL. Мы примерно понимаем их уровень применительно к НФО, но для кредитных организаций цифры могут быть совсем другими. Планируем произвести данную оценку в середине 2018 года.

Относительно внедрения XBRL ходит много слухов-страшилок. Например, у нас на конференции «Блокчейн и открытые платформы: API, XBRL, экосистемы» говорилось о 6000 тегах, используемых для разметки массива данных, а в других источниках встречается число 35 тысяч. Оба значения, скажем так, внушительны. Но все же где истина?

— Таксономия XBRL представляет собой модульную структуру. В ее основе — ядро, характерное для всех рынков и состоящее из Единого плана счетов и бухгалтерской финансовой отчетности. Около 6000 — это ориентировочное количество тегов внутри ядра. Далее идет разбивка на сегменты. Есть финансовые показатели, характерные для каждого рынка. Для субъектов страхового дела их порядка 700, для НПФ — 300, для ПУРЦБ — 200.

Существенное расширение таксономии идет на надзорном уровне. Для субъектов страхового дела добавляется более 9000 элементов, для НПФ и ПУРЦБ — порядка 5000. И если сложить теги всей структуры таксономии для всех рынков, не разбивая на модули, то в совокупности будет около 33 тысяч уникальных элементов. Плюс еще 3000 контрольных соотношений — межформенных и внутриформенных логических контролей, позволяющих существенно снизить количество ошибок в принимаемой отчетности. Внутри таксономии существует также около 200 аналитических характеристик, притом что отдельные элементы могут обладать более чем двадцатью аналитическими срезами. Это обеспечивает многомерность таксономии.

Когда временная юрисдикция XBRL в России получит статус постоянной?

В будущем российская юрисдикция XBRL может превратиться в надгосударственную

— Временная была создана в июле 2015 года, и по внутренним правилам XBRL International через два года она должна перейти в форму постоянной. Юрисдикция будет создана в форме самостоятельного юридического лица до конца второго квартала текущего года.

Первая функция постоянной юрисдикции — это поддержка и развитие формата XBRL на территории России для финансового и реального секторов (в том числе и на уровне межведомственного общения). Мы ведем переговоры с Белоруссией и Казахстаном, и в будущем российская юрисдикция XBRL может превратиться в надгосударственную и стать юрисдикцией ЕврАзЭС.

Вторая функция — стандартизация использования XBRL в Российской Федерации, ведение регистров всех дополнительных расширений таксономии. Мировая практика показывает, что из-за неконтролируемого расширения появляются дубликаты, и задача российской юрисдикции исключить их с самого начала.

Необходима реализация взаимодействия на уровне организаций, ведомств и министерств, чего сам Банк России делать не может и не должен. На базе юрисдикции будет осуществляться популяризация XBRL и поддержка образовательных программ.

В разгар проекта внедрения ЕПС было бы некорректно с нашей стороны создавать дополнительную нагрузку

Рассматривается предложение создания на базе национальной юрисдикции программы добровольной сертификации ПО, используемого компаниями для работы с XBRL, чтобы удостовериться в правильности его работы.

Расскажите подробнее о конвертере. Насколько понимаю, он есть у Банка России и у сторонних разработчиков?

— Еще на старте проекта по переходу на XBRL мы поняли, что он может оказаться довольно затратным для участников рынка. В разгар проекта внедрения ЕПС было бы некорректно с нашей стороны создавать дополнительную нагрузку. Поэтому мы приняли решение за счет Банка России разработать бесплатный конвертер для начального этапа внедрения формата. В дальнейшем мы откажемся от его поддержки, потому что это не ниша Банка России. Для разработки ПО есть коммерческие разработчики.

Наша цель — свести затраты поднадзорных организаций на переход на XBRL к минимуму. Тем не менее мы все же ожидаем внедрения XBRL на уровне учетных систем без необходимости конвертации данных.

Конвертер Банка России выполняет не только базовую функцию по переводу данных в новый формат. Он также является безопасной тестовой средой для валидации таксономий. В ходе конвертации создается отчет с ошибками, и компания сразу видит, где и что сделано неправильно. Ошибки могут быть двух типов: warning-контроли и stop-контроли. В первом случае отчетность все же сдать можно, но компания получает уведомление об ошибках. В целом наличие контрольных соотношений это, в том числе, способ минимизировать влияние человеческого фактора.

Все, что связано с отчетностью, с новыми форматами часто вызывает массу вопросов. Особенно если это такая концептуально сложная вещь, как XBRL. Как вы доносите информацию до людей, которые отвечают за отчетность в компаниях?

— В феврале 2017 года мы закончили масштабное годичное обучение по новому плану счетов. Состоялось порядка 150 мероприятий, в ходе которых прошли обучение более 5000 человек.

Мы очень заинтересованы в появлении качественных образовательных программ по XBRL

Для освоения XBRL мы к августу разработаем бесплатный онлайн-курс из шести модулей, рассчитанный на пять-шесть недель. По его итогам у пользователя появится базовое представление как о самом формате, так и об особенностях взаимодействия с Банком России, создании отчетности, выстраивании грамотных коммуникаций с IT-вендорами и так далее.

Очное обучение не предусматривается, но мы планируем запустить тренинги на базе вузов. Мы очень заинтересованы в появлении качественных образовательных программ и по XBRL, и по другим направлениям. Я ожидаю, что к концу 2017 года появится ряд курсов не только со стороны Банка России. Мы готовы помогать как предоставлением информационных материалов, так и проведением лекций с участием квалифицированных специалистов.

Чем финальная таксономия XBRL отличается от расширенной?

— В финальную версию добавляется раскрытие по 39 стандарту МСФО. Это очень важно для страховых компаний и НПФ, так как не предусматривалось расширенной версией. Изменения произошли и в надзорной отчетности. Некоторые из них в момент создания расширенной таксономии только прорабатывались.

В мировой практике есть интересные примеры, когда XBRL становится форматом для межведомственного взаимодействия. Планируется ли использовать его в таком качестве в России?

— Да, есть примеры успешной реализации межведомственного взаимодействия в Нидерландах и Австралии. В этих странах ведомства договорились о том, что всем нужен один и тот же блок данных, согласовали методологию, сделали единую модель данных и обеспечили рынок единым технологическим каналом. Компания, в свою очередь, сдает отчетность один раз, с заданной методологией, и оттуда регуляторы берут данные, которые им нужны.

Подобные инициативы есть и в России. Мы участвуем в инициативе «Цифровая экономика», где в рамках подгруппы «Отчетность» планируется создать аналогичную «систему одного окна». Действительно, многие регуляторы используют одни и те же данные, но требуют их предоставлять в своих формах и по своим каналам связи. Если это можно объединить, рынок получит существенное снижение издержек.

XBRL может быть интересен для внешнего пользователя. Одним из главных направлений работ по XBRL является разработка внешнего портала по раскрытию информации. То есть мы дадим рынку доступ к данным в виде конструктора.

Как это может выглядеть?

— На первом уровне — общая база данных с возможностью детализации до уровня компании. На втором — детализация до счетов второго порядка. И все это не в виде фиксированных форм, а в объеме, ограниченном только открытостью информации. У рынка была свобода выбора использования конструктора для просмотра данных в любых разрезах, которые ему нужны.

Мне задавали вопрос: не придется ли сдавать отчетность и по старому, и по новому форматам одновременно?

Самое сложное при переходе на XBRL это не разработка таксономии, а формирование модели данных

— Нет, не придется. Мы разрабатываем нормативный акт по каждому рынку, отменяющий старые форматы. И смысл именно в том, что участники рынка будут сдавать не формы, а данные. При этом к каждому такому нормативному акту будут справочно прилагаться формы, на основе которых сформирована таксономия. Заполнять эти формы и сдавать их в Банк России не надо.

Возвращаясь к опасениям банковского сообщества, стоит отметить, что самое сложное при переходе на XBRL это не разработка таксономии, а формирование модели данных. Титаническая методологическая работа по сбору всех требований, их гармонизации, исключению дублирования, противоречивости и так далее.

В случае кредитных организаций объем работы тоже будет гигантским. И когда мы говорим о старте работ, это не старт сдачи отчетности в новом формате. Это старт методологической части. И только после ее завершения мы перейдем к пилотированию, а затем — к сдаче отчетности. С 2020 года XBRL для банков не будет обязательным форматом. Точную дорожную карту еще только предстоит создать и утвердить.