1. Использование публичных облаков оказалось гораздо более дорогой услугой, чем было принято считать. В частности, сервисы таких провайдеров, как Amazon и Microsoft, стоят вдвое дороже, чем обслуживание частного облака. Ловушка в том, что потратив сотни тысяч долларов на публичное облако, компания теряет доступ к ресурсам как только перестает платить. Этот подход не окупается. Из-за слишком высокой цены часть клиентов уже отказалась от идеи использования публичных облаков и начала покупать инфраструктуру для создания собственных.
  2. ПК — до сих центр всего, и такое положение вещей не изменится, поскольку именно ПК обеспечивают основу для работы интернета вещей и виртуальной реальности. До конца года Dell намерена запустить сервис «ПК как услуга» (PC-as-a-Service), позволяющий арендовать компьютеры за ежемесячную плату. При этом Dell будет обменивать клиентам арендуемые ими компьютеры по мере выхода новых моделей. Такой подход позволит снизить издержки на ПК и обеспечит компаниям доступ к самой современной технике.
  3. Идея аренды ПК заимствована у конкурента — компании НР, предлагающей услугу по аренде устройств (Device-as-a-Service) с лета прошлого года. При этом НР дает в аренду не только компьютеры, но и другую технику, включая принтеры.
  4. Dell инвестирует в стартапы около 100 млн долларов в год. В этом году компания вложит деньги в 20 стартапов. Всего на данный момент профинансировано 70 стартапов, каждый из которых на первом этапе получил от 3 до 10 млн долларов. Dell интересуют любые стартапы, связанные с инфраструктурой для хранения данных, искусственного интеллекта и облачных вычислений.
  5. Виртуальная и дополненная реальности (VR и AR) — одни из самых актуальных тем на данный момент. Их притягательность в том, что они в равной степени подходят и для бизнеса, и развлечений. Эти технологии, при их применении в сочетании с другими, в будущем станут основой для создания телепортации.
  6. Риск и инновации идут рука об руку. Однако многие люди боятся рисковать, не используют открывающиеся возможности и потому никогда не выигрывают. «Рискуйте, вот мой совет».