Кредитно-финансовая сфера входит в топ-3 привлекательных мест для работы. Престижной ее считает 23% россиян (для сравнения, в 2014 году так думали 20%). Впереди с большим отрывом идет нефтегазовая отрасль (44%) и госслужба (24%). По-прежнему наименее престижной считается работа в сферах образования (7%), культуры (6%) и сельского хозяйства (5%).

Чем старше опрошенные, тем реже они соглашаются с мнением, что банки – ответственные работодатели

Большинство респондентов уверены, что банки – ответственные работодатели: 68% говорят о том, что кредитные организации своевременно выплачивают зарплату и соблюдают трудовое законодательство. За пять лет число россиян, выражающих такое мнение, осталось практически неизменным. Надо отметить, что чем старше опрошенные, тем реже они соглашаются с мнением, что банки – ответственные работодатели (71% среди 18-24-летних и 61% среди пенсионеров).

Стал менее распространен стереотип, что устроиться на работу в банк можно только при наличии связей

Уменьшилось число людей, полагающих, что зарплаты банкиров выше, чем в других отраслях (70% в 2012 году и 53% – в 2017). Стал также менее распространен стереотип, что устроиться на работу в банк можно только при наличии связей (64% в 2012 году против 51% в 2017). Надежным работодателем в условиях экономических кризисов банк считают 45% россиян (в 2014 году их было на 9% больше).

Больше половины людей (52%) хотят, чтобы их дети или внуки работали в банке. Чаще всего такую позицию выражают молодые люди в возрасте 18-25 лет.

В последнее время мы наблюдаем рост уровня доверия к финансовой сфере в целом. Все больше людей начинают рассматривать банки в качестве партнеров для решения разных жизненных задач: от формирования накоплений до приобретения жилья. Сокращается число людей, считающих, что работа в банке противоречит моральным принципам.

Вы хотите, чтобы вы или ваши дети/внуки работали в банке?

(% от всех опрошенных)