Арбитражный суд Москвы признал банкротом Лазаря Маркуса, мужа бывшего президента Внешпромбанка и одной из его совладелиц Ларисы Маркус. А сама Лариса Ивановна узнала, какое наказание для нее, обвиняемой в уголовном преступлении, просит прокурор – 10 лет лишения свободы. Об этом стало известно 2 мая. Приговор суда будет оглашен 10 мая.

Лазарь Маркус поручился за свою жену по кредиту, который она взяла в банке ВТБ 24 в октябре 2015 года, накануне краха Внешпромбанка. Вторым поручителем выступил родной брат Ларисы Маркус – Георгий Беджамов, которого наряду с сестрой называют еще одним бенефициаром кредитной организации, входившей в топ-50 в России.

Расплатиться по кредиту семья не смогла, и розничная «дочка» ВТБ подала на них в суд. В декабре 2016 года Мещанский районный суд взыскал с заемщицы и двух ее поручителей солидарно около 320 миллионов рублей в пользу банка. Этот долг впоследствии стал основанием для подачи заявлений о банкротстве четы Маркус.

Сам должник долг признал и против банкротства не возражал

Первым было рассмотрено требование в отношении Ларисы Ивановны. Суд признал заявление ВТБ 24 о ее банкротстве обоснованным, но ограничился введением начальной процедуры банкротства – реструктуризации долгов. В суде представитель Маркус, находившейся уже в СИЗО, заявил, что, кроме квартиры, заложенной в обеспечение по кредиту, стоимости которой не хватает для погашения долга, у Маркус есть еще «большой объем имущества». Правда, оно арестовано в рамках уголовного дела. 

Лазарю Альбертовичу с банкротством повезло меньше – его признали несостоятельным на первом же заседании по делу о банкротстве. Суд пришел к выводу, что у него нет имущества, за счет которого могут быть исполнены обязательства перед ВТБ 24. Сам должник долг признал и против банкротства не возражал. Назначенный судом финансовый управляющий Дмитрий Гниденко приступил к сбору информации об имуществе Маркуса, которое предстоит реализовать для расчетов с кредиторами.  

Гособвинитель потребовал для Маркус наказание в виде 10 лет колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей

Признание банкротом Ларисы Маркус – тоже не за горами. После того, как суд включил в реестр требований ее кредиторов долг перед Внешпромбанком в размере более 1 миллиарда рублей, невозможно представить, что банкирше удастся расплатиться с долгами самостоятельно. Тем более, что с огромной долей вероятности ближайшие несколько лет она будет находиться в местах лишения свободы и заниматься малооплачиваемой работой.

Гособвинитель, выступая 2 мая в Хамовническом суде, потребовал для Маркус наказание в виде 10 лет колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей. Экс-совладелицу Внешпромбанка обвиняют в хищении у кредитной организации 114 миллиардов рублей.

Следствие считает, что Маркус и Беджамов в 2009 году создали организованную группу, в которую вошли вице-президент и директор департамента кредитования и депозитных операций банка Екатерина Глушакова, а также неустановленные лица. С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые, по версии следствия, оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали денежные средства со счетов вкладчиков без их ведома. Кроме того, они выдали кредиты 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц.

Маркус и Глушакова признали свою вину, поэтому в отношении них уголовное дело было выделено в отдельное производство и сейчас рассматривается в особом порядке. Суд 10 мая планирует огласить приговор двум фигурантам дела. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), признанное потерпевшим по уголовному делу, уже заявило в суде о намерении требовать взыскания с Маркус и Глушаковой 113,5 миллиарда рублей возмещения ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Беджамова, кроме уголовного дела, ждет дело о банкротстве, инициированное Агентством по страхованию вкладов

Еще один фигурант уголовного дела – Георгий Беджамов – в настоящее время заочно арестован российским судом и объявлен в международный розыск. Беджамов скрывается за границей с декабря 2015 года, в апреле 2016 года он был задержан полицией Монако и помещен в местную тюрьму, но вскоре его освободили под залог. Суд княжества отказал в его экстрадиции в Россию. На родине Беджамова, кроме уголовного дела, ждет дело о банкротстве, инициированное Агентством по страхованию вкладов. АСВ как конкурсный управляющий Внешпромбанка предъявляет к нему требование на 3,3 миллиарда рублей.

Арбитраж Москвы признал Внешпромбанк банкротом в марте 2016 года. По данным отчетности самого банка, его активы на 1 января 2016 года составляли более 236 миллиардов рублей, а обязательства превышали 221 миллиарда рублей. Однако введенная в банке временная администрация установила, что активы в действительности чуть больше 40 миллиардов рублей при величине обязательств более 250 миллиардов рублей. По данным АСВ, размер установленной задолженности Внешпромбанка перед кредиторами по состоянию на 1 марта 2017 года составляет около 233 миллиардов рублей, в том числе перед 10242 кредиторами первой очереди (вкладчиками) — 79,5 миллиарда.