Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин

В будущем не нужно будет столько ипотеки, столько автомобилей. Новому поколению не нужна машина (есть каршеринг), не нужна собственная квартира (есть аренда). Поселков станет меньше, концентрация населения в городах-миллионниках вырастет. Наши дети перестанут ассоциировать себя с конкретным местом, они будут гражданами мира.


Управляющий директор НРА Павел Самиев

Как говорится, все люди разные, но кольт уравнял их шансы. Так же и на банковском рынке диджитализация уравнивает возможности всех игроков. За счет этого небольшая МФО может конкурировать с монстрами банковского кредитования.


Председатель Global Change Ltd Патрик Диксон

Вот представьте, что какой-то человек попал в аварию, и он 18 лет был в коме. Что он пропустил за это время? Да почти ничего. Например, 18 лет назад говорили, что скоро совсем не будет наличности, но сегодня рублей в наших кошельках не меньше, чем тогда. А еще люди до сих пор слушают радио, хотя раньше тоже предполагали, что скоро его никто не будет слушать. Сейчас я в галстуке, который купил 18 лет назад, и в брюках, которым 20 лет. Будущее иногда приходит медленнее, чем мы думаем.


Партнер компании THI Николай Хлопов

В Нью-Йорке очень много кофеен и там самая высокая конкуренция среди них. И вот знакомые ребята все-таки взяли и открыли еще одну кофейню. Расплачиваться в ней можно только биткоинами. Тем самым они как бы отгородились от своих конкурентов.


Предправ банка «Веста» Виктор Жидков

Деньги лежат в плоскости экономии трудовых ресурсов. Наши люди не умеют работать долго, дешево и качественно – так, как работает весь мир. У нас в банковской отрасли эффективность сотрудников и процессов очень низкая. Замена неэффективного ручного труда технологиями позволяет конкурировать.


Директор департамента цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексей Казаков

Цифровые технологии – это ерунда. Говорят, что они помогают сэкономить и т.п. Это просто технологии, и все. Главное – в мозгах. Драйвер изменений – 

это то, как изменяются мозги. Мы меняемся не потому, что появляются технологии, а потому, что мы начинаем думать иначе.

Да, цифровые технологии влияют на время – и вывода продуктов, и принятия решений. Но думает после этого все равно человек.


Вице-президент банк «Санкт-Петербург» Александр Рыбаков

Давно говорили, что финтех наступает, что скоро банкам конец. А оказалось, что финтех не угрожает банкам. Денег там тоже нет, но есть интересные истории про то, как банк может с этим финтехом запуститься.


Заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова

В Америке есть «умное такси». Муниципалитеты прокладывают маршрут, что позволяет таксистам ездить кратчайшими маршрутами, без пробок. Клиенту это позволяет не просто быстро вызвать такси, но и быстро доехать. То есть изменилась уникальность услуги, повысилась ее ценность.


Независимый эксперт Ярослав Медокс

Новые айтишные названия рождаются из-за желания вендоров продать что-то.


Председатель Global Change Ltd Патрик Диксон

Ключ к будущему – не технологии, а эмоции. Эмоциональная реакция на Брекзит важнее, чем сам Брекзит. Эмоции двигают вперед историю. Банковской сферы это тоже касается. Если у вас нет доверия, то у вас нет и банка. Вот почему репутационный риск является самым важным риском для любой финансовой компании в мире.