Рубль, взявший манеру активно дорожать в 2017 году, долго не поддавался ни словесным интервенциям российских чиновников экономического блока, ни оптовым закупкам валюты в закрома Минфина. Но вот слова Владимира Путина рубль игнорировать уже не смог. Президент сказал, что слишком дорогая валюта нам не нужна, а также отметил, что будут применены рыночные меры влияния на курс. Во-вторых, рубль на минувшей неделе потихоньку утрачивал поддержку фактора налогового периода, когда банки платили налоги своих клиентов в бюджет, а это не самое лучшее время для финансовых институтов для проведения игр на валютном рынке. В-третьих, доллар получил поддержку на фоне ожиданий позитивных высказываний президента США Дональда Трампа по налоговой реформе. Ну и в-четвертых, рынок ожидал, что Банк России может снизить ставку на 25–50 б. п. в пятницу. Так и вышло: Банк России принял 28 апреля решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта. Теперь ставка будет составлять 9,25%.

Поэтому после пробоя уровня цены на доллар 57,00, пара рубль-доллар нацелится на подъем к отметке 57,40.

На период первых майских праздников доллар, согласно курсу ЦБ, стоит 56,98 рублей, а евро — 62,04 рубля.

На рынке велика доля инвесторов, предполагающих, что в среднесрочной перспективе нефтяные котировки перейдут на более высокий уровень из-за продления соглашения об ограничении добычи нефти, говорит аналитик Бинбанка Антон Покатович. Эти же инвесторы верят в то, что цены рублевых облигаций вырастут (или как минимум не снизятся) благодаря начавшемуся циклу снижения процентных ставок в России. В этих условиях рублю сложно существенно ослабнуть даже при усилении позиций доллара к другим валютам, негативной динамике рынка нефти и возможной реализации мер, направленных на снижение курса.

Разница в рублевых и долларовых реальных ставках будет постепенно сокращаться, что будет оказывать ослабляющее влияние на рубль, считает аналитик аналитик «Открытия брокер» Андрей Кочетков. Он полагает, что длительный период существенного укрепления российской валюты подошел к концу, хотя еще не исключены попытки спекулятивного движения к максимальным значениям года.

Нефть

Конечно, пессимистичный взгляд на рубль был продиктован и динамикой сырьевых котировок и, в частности, провалом цены барреля нефти Brent в четверг, 27 апреля, ниже $51,0. Так, сырье дешевело из-за опасений инвесторов относительно сохранения глобального переизбытка предложения на нефтяном рынке. Трейдеры считают, что рост объемов производства нефти в США нивелирует попытки стран—членов ОПЕК и не входящих в картель государств сократить добычу. Однако его последующее восстановление нефти к $52,0 не вызвало игры на повышение рубля.

Фондовый рынок

Отечественные фондовые индексы, между тем, в пятницу, 28 апреля, консолидируются. Индекс ММВБ пребывает в зоне 2000–2020 п., индекс РТС поднялся к 1120 п. Обстановка на финансовых рынках в целом сохраняется спокойная, можно сказать нейтральная, поэтому аналитики ожидают, что отечественные индикаторы и между майскими праздниками останутся на текущих уровнях.

Котировки ОФЗ отреагировали на решение ЦБ ростом на 0,4–0,7 п. п., а рубль незначительно укрепился — такую реакцию рынков отметили по итогам торгового дня 28 апреля аналитики Промсвязьбанка. Их ориентиры по доходностям ОФЗ на конец первого полугодия — 7,5–7,8% для годовых для бумаг с погашением в 2020–2033 годах. Прогнозный диапазон Промсвязьбанка по курсу рубля — 58–60 рублей за доллар.

Мировые рынки

Европейский Центробанк 27 апреля не изменил параметры монетарной политики, что полностью соответствовало ожиданиям экспертов. В своей пресс-конференции Марио Драги заявил о смягчении внутренних рисков для экономики Еврозоны при сохранении внешних угроз. Он подтвердил намерения регулятора продолжить покупку активов в объеме €60 млрд в месяц до декабря текущего года и, возможно, дольше в целях нормализации инфляции. Европейская валюта одномоментно укрепила свои позиции до 1,093 против доллара, однако впоследствии отступила под прессом мягкой риторики ЕЦБ: EUR/USD — 1,087, то есть минус 0,3%, отмечают аналитики Росбанка.