В первом квартале 2017 года российские банки показали рост объема прибыли и розничного кредитования. При этом качество кредитных портфелей банков несколько снизилось.

Активы

Объем активов банковского сектора за март 2017 года сократился на 0,1% (рост 0,6% с исключением эффекта валютной переоценки), а совокупный объем кредитов экономике за март снизился на 0,5% (с исключением эффекта валютной переоценки — рост на 0,1%). Объем кредитов предприятиям снизился на 0,9% (–0,1%). Объем кредитов физическим лицам в марте возрос на 0,7% (+0,8%).

В сравнении с предыдущими годами сократился темп прироста вкладов населения

В целом за первый квартал 2017 года активы банков снизились на 1,1% (рост на 1% с исключением эффекта валютной переоценки), а совокупный объем кредитов экономике сократился на 2,1% (–0,5%). Объем кредитов предприятиям сократился на 3,1% (–0,9%), а объем кредитов физическим лицам возрос на 0,6% (+0,7%).

Валютная переоценка заметно влияет на статистику, так как удельный вес валютных активов в банках составлял на 1 апреля 2017 года 27,3%, а в пассивах — 25,4%. При этом рубль заметно укрепился по отношению к основным мировым валютам.

В целом нужно отметить, что при медленном, но стабильном оживлении в последние полгода кредитования физлиц кредитование предприятий уже длительное время стагнирует. В сравнении с предыдущими годами сократился темп прироста вкладов населения. Объемы депозитов предприятий в банках пока не могут показать сколько-нибудь уверенный рост.

Высока концентрация активов в крупнейших банках. По данным Центробанка, на 1 апреля 2017 года доля активов пяти крупнейших российских банков в активах всей банковской системы составила 55,3%, а на банки топ-20 приходится 78,5% активов всего банковского сектора.

Ситуация в крупнейших банках видна из приведенных ниже таблиц.

 

Таблица 1

Банки с максимальным размером кредитного портфеля

 
Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»

Заметно, что объем кредитных портфелей в первом квартале 2017 года сократился у бОльшей части участников рейтинга. Объем кредитного портфеля Сбербанка с начала года снизился на 1,8%, что в абсолютных цифрах заметно для рынка. Обращает на себя внимание снижение объема кредитных портфелей у Московского кредитного банка, ФК «Открытие» и Юникредит банка. Значительно нарастили объемы кредитования банк «Россия» и Райффайзенбанк.

Просрочка продолжает расти

Объем просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю за март возрос на 5,8%, по розничному портфелю сократился на 0,2%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам предприятиям за месяц возрос с 6,7% до 7,1%, а по розничным кредитам сократился с 8,2% до 8,1%.

За первый квартал 2017 года объем просрочки по корпоративному портфелю возрос на 10%, а по розничному — на 2,8%. Удельный вес просроченной задолженности в первом квартале на фоне стагнации кредитования растет по корпоративному портфелю с 6,3% до 7,1%, а по розничному — с 7,9% до 8,1%.

 

Таблица 2

Банки с максимальным размером просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле


Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»
Как видим, объем просрочки возрос у большинства участников рейтинга. Обращает на себя внимание рост объема просрочки у ВТБ, ВТБ 24 и Газпромбанка. Напомним, что БМ-банк, Московский областной банк, Фондсервисбанк, НБ «Траст» и Инвестторгбанк проходят процедуру финансового оздоровления.

Ликвидность

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе хорошая. Объем требований банков к Банку России по депозитам и корсчетам за март сократился на 3,9%. Объемы межбанковских кредитов, выданных банкам-резидентам, возросли на 5,1%, а предоставленных банкам-нерезидентам возросли на 2,3%. Объем портфелей ценных бумаг за март сократился на 2%.

За первый квартал 2017 года объем МБК банкам-нерезидентам сократился на 4%, а предоставленных банкам-нерезидентам вырос в 1,3 раза. Портфель ценных бумаг за первый квартал сократился на 3,1%.

Объем заимствований банков у Банка России снизился за март на 4,8%. При этом на 10,4% возрос объем депозитов, размещенных в банках Федеральным казначейством. За первый квартал 2017 года объем требований кредитных организаций к Банку России сократился на 1,8%, а их доля в активах банковского сектора осталась на уровне 3,2%. За первый квартал 2017 года вдвое сократился объем заимствований у Банка России, и вдвое возрос объем депозитов, привлеченных от Федерального казначейства.

Сокращается стоимость фондирования — ставки по вкладам в рублях упали до уровня весны 2014 года и продолжают медленно снижаться

Объем депозитов и средств на счетах предприятий за март снизился на 2,4% (снижение на 1,3% с учетом валютной переоценки). За первый квартал 2017 года объем депозитов и средств организаций на счетах снизился на 1,5% (+1,5% с учетом переоценки).

В ресурсной базе банков с учетом валютной переоценки возобновился рост объемов вкладов населения. Объем вкладов снизился за март на 0,4% (+0,2% с учетом переоценки). В первом квартале 2017 года объем вкладов снизился на 1% (+0,7% с учетом переоценки). Сокращается стоимость фондирования — ставки по вкладам в рублях упали до уровня весны 2014 года и продолжают медленно снижаться. Ставки по депозитам предприятий также находятся на достаточно низком уровне.

 

Таблица 3

Крупнейшие банки по объему вкладов физлиц

Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»

Обращает на себя внимание прирост объема вкладов у Совкомбанка и Россельхозбанка, а также снижение объемов вкладов у Райффайзенбанка. Лидеры рынка по объему вкладов — Сбербанк и банки группы ВТБ тоже показали снижение объема вкладов в заметной для рынка величине.

Рост прибыли

Общий размер прибыли банковской системы продолжает расти. За март 2017 года кредитными организациями получена прибыль в размере 127 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2016 года прибыль составила всего 27 млрд рублей.

При этом треть кредитных организаций закончила март с убытком — прибыль в размере 141 млрд рублей показали 404 кредитные организации, а убыток в размере 35 млрд рублей — 200 кредитных организаций.

За первый квартал 2017 года кредитными организациями получена общая прибыль в размере 339 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года общая прибыль банковской системы составила 109 млрд рублей. При этом прибыль в размере 387 млрд рублей в первом квартале показали 448 кредитных организаций, а убыток в размере 48 млрд рублей — 155 кредитных организаций.

Остаток по счетам резервов возрос за март на 0,9%, или на 49 млрд рублей. Всего за первый квартал остаток по счетам резервов на возможные потери возрос на 2,8%, или на 156 млрд рублей. Снижение объемов создания резервов стало важным фактором роста банковской прибыли.

Основная часть прибыли банковской системы России по-прежнему формируется банками с госучастием

Замедление темпов роста объемов резервов Центробанк объясняет стабилизацией качества кредитных портфелей. Однако в обанкротившихся банках Центробанк и АСВ регулярно находят серьезные искажения финансовой отчетности. Это может косвенно свидетельствовать о том, что далеко не все банки объективно оценили риски по активным операциям, и прежде всего риски по предоставленным кредитам.

Таким образом, выделяется группа успешных банков, показывающих крупные объемы прибыли, и банков проблемных, убытки от деятельности которых все еще велики. 26% кредитных организаций убыточна. А основная часть прибыли банковской системы России по-прежнему формируется банками с госучастием, прежде всего Сбербанком.

 

Таблица 4

15 самых прибыльных банков

Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»

Для сравнения того, как изменилась прибыльность работы банка в первом квартале 2017 года, дана величина финансового результата за соответствующий период прошлого года. Отметим, что большинство топов рейтинга по размеру прибыли показали в 2017 году гораздо лучший финансовый результат, чем в прошлом году.

Обращает на себя внимание значительное увеличение прибыли Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ 24, а также снижение прибыли банка ВТБ. Банк «Экспресс-Волга» проходит процедуру финансового оздоровления.

 

Таблица 5

15 самых убыточных банков

Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»

Напомним, что некоторые банки, показавшие крупный размер убытков, проходят процедуру финансового оздоровления. Это Национальный банк «Траст», «Российский капитал», Рост банк, Крайинвестбанк и Балтинвестбанк. У Татагропромбанка и Росэнергобанка в апреле были отозваны лицензии. Из остальных банков в рейтинге значительно сократил убыток банк «Югра».

Объем прибыли банковской системы России в первом квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возрос в 3,1 раза

В целом в банковском секторе России в первом квартале 2017 года наблюдается лишь неустойчивая стабилизация основных показателей его работы, что хорошо видно из приведенных данных финансовой отчетности. Банки не смогли показать устойчивого роста объемов корпоративного кредитования, а рост объемов кредитования физлиц идет крайне медленно.

Наблюдается ухудшение качества кредитных портфелей, что нашло отражение в росте объемов просроченной задолженности и объемов резервов на возможные потери. Объем прибыли банковской системы России в первом квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возрос в 3,1 раза. Но более четверти банков устойчиво работают с убытком.

Продолжается рост доли рынка, занимаемой крупнейшими банками, прежде всего госбанками. А проводимая Центробанком зачистка банковской системы усиливает взаимное недоверие всех участников рынка. В такой ситуации во втором квартале 2017 года стоит ожидать в лучшем случае лишь крайне медленного возобновления роста объемов банковского бизнеса.