Чтобы принимать оплату через Alipay, магазину потребуется купить мобильную кассу Модульбанка. Аппарат стоит 20 тыс. рублей, однако первые 25 клиентов получат его бесплатно. Модульбанк будет взимать 2,5% от суммы платежа, а к концу года банк рассчитывает продать 3–5 млн устройств.

Оборудование может работать как касса или как платежный терминал, вариант использования магазины будут выбирать сами. Процесс расчета за покупку аналогичен оплате банковской картой, только вместо карты используется специальное мобильное приложение и личный QR-код покупателя.

Среди первых клиентов есть несколько ювелирных магазинов, сувенирные лавки, часовой магазин, несколько гостиниц и хостелов. Они расположены в районе Старого Арбата

Устройство считывает QR-код со смартфона покупателя и сразу отправляет запрос в Китай, где принимается решение об одобрении покупки. При положительном ответе терминал печатает чек. Деньги поступают на счет продавца через несколько дней.

Модульбанк говорит о том, что в Москве к запуску технологии готовятся сразу несколько компаний, бизнесы которых тесно связаны с китайскими туристами. «Среди первых клиентов есть несколько ювелирных магазинов, сувенирные лавки, часовой магазин, несколько гостиниц и хостелов. Они расположены в основном в районе Старого Арбата, самого привлекательного для данной аудитории места»,— пояснил глава Модулькассы и руководитель проекта Максим Митусов.

Alipay возлагает на Россию больше надежды. «В прошлом году Россию посетили около 1,5 млн туристов из Китая. Средний объем трат за одну туристическую поездку у китайцев составляет $4000 на человека»,— говорит директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный. По оценке Alipay, в увеличении объемов продаж китайским туристам заинтересованы десятки тысяч торговых точек в России.

Система Alipay в первую очередь ориентирована на обслуживание карт, эмитированных китайскими банками

Поток китайских туристов в России постоянно увеличивается. Например, по оценке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, озвученной им вчера в ходе ежегодного доклада в городском парламенте, в 2017 году Петербург посетят в два раза больше туристов из Китая, чем годом ранее — порядка 1 млн человек. Число китайских туристов, побывавших в Москве в одном только первом квартале 2017 года, выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привел заместитель руководителя департамента спорта и туризма Москвы Константин Горяинов на II Международном форуме по внутреннему и въездному туризму «Путешествуй по России!».

Напомним, что платежная система Alipay в первую очередь ориентирована на обслуживание карт, эмитированных китайскими банками. У Alipay примерно 450 млн пользователей, это каждый третий житель Китая. В России Alipay выступает провайдером платежей на сайте «AliExpress молл».