В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт», имеющегося в распоряжении портала Bankir.Ru. В обзоре говорится, что рынок факторинга показал восстановительный рост на 13% по сравнению с 2015 годом. Произошло это благодаря индивидуальной работе ведущих компаний-факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте.

График. В 2016 году годовой объем денежных требований, уступленных факторам, вновь превысил 2 трлн рублей  

Источник: RAEX (Эксперт РА), по данным анкет факторов.

Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.

Часть значимых игроков рынка факторинга и в 2016 году столкнулась с ухудшением платежной дисциплины ряда компаний, занятых в сферах энергетики, ювелирного бизнеса, торговли электроникой

Совокупный объем денежных требований, уступленных факторам за 2016 год, составил порядка 2,1 трлн рублей, прибавив 13% к результату 2015 года. Однако с учетом инфляционной составляющей в реальном выражении сокращение рынка относительно результата 2014 года достигло порядка 10–15%, а доля факторинга в ВВП за два года снизилась с 2,6% до 2,3%. Номинальному росту рынка во многом способствовало восстановление сделок в производственном секторе у крупных факторов, а также оживление конечного спроса в сегменте торговли непродовольственными товарами. Хотя основной прирост проблемных активов факторов пришелся на 2015 год, часть значимых игроков рынка факторинга и в 2016 году столкнулась с ухудшением платежной дисциплины ряда компаний, занятых в сферах энергетики, ювелирного бизнеса, торговли электроникой.

Конкуренция усилилась, но рост в 2017 году будет

Ключевым вызовом для участников рынка факторинга в 2016 году стало ужесточение ценовой конкуренции. Причинами роста конкурентной борьбы стали сокращение числа качественных клиентов из привычных для факторинга отраслей, а также появление новых игроков на рынке. При этом, с одной стороны, усиление конкуренции стимулирует рост технологичности сделок. Яркий пример — реализация пилотного проекта сделки с использованием технологии блокчейн в начале 2017 года. А с другой стороны, усиление конкуренции оказывает давление на маржинальность сделок факторов.

В частности, за 2016 год у половины респондентов, формирующих более трети оборота рынка и предоставивших соответствующие данные, наблюдалось снижение вознаграждения в среднем на 3–5% при одновременном росте оборота на 15%.

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), рост рынка факторинга в 2017 году составит около 7%. Данный прогноз подразумевает официальную инфляцию на уровне 5–6%, что обусловит снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 8,5–9%. Среднегодовая цена на нефть марки Brent составит около $50 за баррель, а объемы рынка — порядка 2,2 трлн рублей. Позитивный сценарий базируется на предпосылках роста цен на нефть (среднегодовой уровень — $60) и сокращения инфляции до 4%, что позволит ЦБ РФ в течение года понизить ключевую ставку на 2–3 п. п., до 7–8%. В результате лидеры рынка, благодаря более дешевому фондированию, смогут предложить клиентам еще более привлекательные условия. Рост рынка факторинга в таких обстоятельствах составит около 14%, а совокупный объем уступленных денежных требований достигнет порядка 2,4 трлн рублей.

С надеждой на госзаказ

Драйвером рынка в 2018 году может выступить факторинг в сегменте госзаказа, ранее практически недоступный из-за особенностей законодательства. «В 2017 году ожидается снятие этих ограничений, а позитивный эффект для рынка факторинга мы увидим, скорее всего, уже в 2018 году»,— говорят аналитики «Эксперт РА». Активизация работы в этом сегменте, по их мнению, приведет к новой волне замещения кредитования факторингом. Потенциально открытие такой факторабельной ниши может привести к выходу на рынок новых игроков, что еще больше усилит конкуренцию и обострит проблему удержания маржинальности. Поэтому к концу 2018 года в условиях сохранения ценового демпинга наиболее вероятно снижение интереса к факторинговому бизнесу в пользу вложений в низкорисковые инструменты, что может сдержать развитие факторинга.

Вновь к вопросу о закреплении доступа факторинга к госзаказу правительство совместно с факторинговым сообществом вернулись в 2016 году

Исторически сделки факторинга в сегменте госзаказа являлись практически недоступными из-за отсутствия регламентированных правил в нормативных актах, по которым компания — исполнитель госзаказа могла бы переуступить дебиторскую задолженность госоргана. Более того, согласно закону «О госзакупках», смена поставщика по госконтрактам не допускается, что фактически означает запрет на факторинг в сфере госзаказа. Еще в 2013 году факторинговое сообщество активно продвигало снятие данных ограничений, однако тогда инициативы по внесению соответствующих изменений в законодательство не были поддержаны. Даже несмотря на отдельные судебные прецеденты по данной проблеме в пользу факторинговых компаний, публичная позиция Министерства финансов РФ оставалась отрицательной.

Вновь к вопросу о закреплении доступа факторинга к госзаказу правительство совместно с факторинговым сообществом вернулись в 2016 году, когда стало понятно, что антикризисный план, предусматривающий расширение доступа МСБ к кредитным ресурсам и госзакупкам, выполнить не удается. Основной причиной, сдерживающей работу МСБ с госзаказчиками, являются ограниченные возможности использования рыночных механизмов финансирования кассовых разрывов. Существенным инструментом финансовой поддержки МСБ как раз и может стать доступ факторинговых компаний к госзаказу. В этой связи факторинговое сообщество совместно с предпринимателями инициировали соответствующие поправки в нормативно-правовые акты, которые получили одобрение у ряда министерств и, вероятно, будут рассмотрены Госдумой в мае 2017 года. Несмотря на то что отдельные сделки на рынке уже были реализованы, соответствующие изменения в нормативно-правовых актах, по оценкам «Эксперт РА», позволят резко повысить распространенность факторинга для МСБ относительно других финансовых инструментов (в особенности кредитования) с 2018 года.

Вместе с этим активизация работы в сегменте госзаказа таит в себе и риски, связанные со специфичностью прогнозирования поступающих факторам денежных средств из бюджетов. Кроме того, потенциально открытие новой факторабельной ниши может привести к выходу на рынок еще большего числа игроков, что существенно усилит конкуренцию.

Как следствие, к концу 2018 года ключевым вызовом для рынка наряду с конкурентной борьбой останется проблема удержания маржинальности. В условиях сохранения ценового демпинга наиболее вероятно снижение интереса к факторинговому бизнесу в пользу вложений в низкорисковые инструменты, что может сдержать развитие рынка.

График. В 2016 году лизинг опередил факторинг по объему финансирования МСБ

Источник: оценка RAEX (Эксперт РА), по результатам анкетирования банков, ЛК и факторов.

Структура исследования

В исследовании по итогам 2016 года принял участие 21 фактор, совокупный оборот которых, по мнению «Эксперт РА», составляет около 85% общего объема факторингового рынка.

Состав тройки ведущих игроков на российском рынке факторинга по итогам 2016 года — «ВТБ факторинг», Промсвязьбанк и Альфа-банк

Динамика показателей большинства участников исследования отражает восстановительный рост бизнеса после просадки в 2015 году. Лишь четыре из 22 факторов, предоставивших данные агентству, продемонстрировали отрицательную динамику объемов бизнеса. Среди них — Промсвязьбанк, Группа ГПБ, банк «ФК Открытие» и Московский кредитный банк. Околонулевые темпы прироста бизнеса показал лидер рынка «ВТБ факторинг», объем уступленных денежных требований которого сократился за 2016 год на 0,9%.

Состав тройки ведущих игроков на российском рынке факторинга по итогам 2016 года — «ВТБ факторинг», Промсвязьбанк и Альфа-банк — и их доля в общем объеме уступленных денежных требований (около 50%) остались неизменными по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем в результате отрицательной динамики объемов бизнеса банка «ФК Открытие» и активизации деятельности «Сбербанк факторинга» в 2016 году произошло изменение расстановки сил на рынке среди остальных участников из топ-5: Группа ГПБ поднялась с пятой на четвертую строчку рэнкинга по объему уступленных денежных требований, «Сбербанк факторинг» занял пятое место, подвинув банк «ФК Открытие» на шестую позицию рэнкинга.

За 2016 год структура факторингового рынка по объему бизнеса клиентов не претерпела существенных изменений по сравнению с результатами 2015-го: сделки с крупными компаниями по-прежнему превалируют над сделками в сегменте МСБ. При этом, по данным анкетирования факторов, доля сделок с представителями МСБ выросла за 2016 год на 7 п. п., до 28%. Наблюдаемая волатильность может быть обоснована снижением информационной прозрачности ряда крупных участников рынка: в 2016 году сведения о распределении сделок по клиентским сегментам были предоставлены факторами, на которых приходилось около 43% совокупного оборота рынка. В 2015 году охват был около 67% оборота.

Исследование подготовили: Мария Зинина, ведущий аналитик, банковские рейтинги; Руслан Коршунов, младший директор, банковские рейтинги; Владимир Тетерин, директор, банковские рейтинги рейтингового агентства «Эксперт».