Законопроект, позволяющий осуществлять идентификацию потенциальных клиентов кредитных организаций с помощью биометрических данных, был внесен в Госдуму депутатом Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. Они предложили внести ряд изменений и дополнений в Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части развития механизмов идентификации. Копия законопроекта имеется в распоряжении Bankir.Ru.

Копия законопроекта имеется в распоряжении Bankir.Ru

В приложенной к законопроекту справке говорится, что технология удаленной идентификации позволит физическим лицам открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять иные операции в любом банке удаленно через интернет, посредством авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (логин, пароль и СМС) и использования биометрических данных.

В этом году ЦБ огласит сроки введения открытых API

В рамках сегодняшней конференции «Ведомостей» Вадим Калухов также сделал ряд заявлений, касающихся открытых API и обработки больших данных. По его словам, в этом году ЦБ огласит сроки введения открытых API: «Мы сейчас обсуждаем, насколько мягко, в каких формах и насколько корректно будем вводить открытые API в нашей стране». По его мнению, фатальной необходимости спешить со сроками нет.

Кроме того, ЦБ прорабатывает вопросы, касающиеся сферы b2b-платежей, поскольку «наша страна заслуживает их иметь». Основная трудность связана с тем, что «клиент привык к определенной бесплатности платежей», поэтому вокруг этого идет много осуждений.

«Биометрия превращается из лабораторного эксперимента в реальные кейсы»,— считает Калухов. Интернет вещей перестает быть отвлеченной вещью, ЦБ обсуждает со страховыми и лизинговыми компаниями изменения, которые идут уже сейчас. Например, есть несколько экспериментов по медицинским браслетам.

«Для нас очень важен аспект использования больших данных — это данные, которые мы оставляем о себе в соцсетях, в интернете, данные, которые фиксируются камерами на улице. Мы придерживаемся мнения, что все участники рынка должны иметь доступ к данным, но только с согласия клиента.

По поводу бюро кредитных историй — мы готовим изменения в 118 ФЗ. О них будет объявлено позже. Бюро кредитных историй владеет одним срезом данных, и расширение этого среза не представляется логичным. Все остальные данные мы не видим необходимости загружать в бюро кредитных историй»,— отметил Вадим Калухов.

Удаленная идентификация клиентов и открытые платформы: Будущее уже рядом Открытые платформы — новый шанс для банков среднего уровня. Банк как открытая платформа: рай для стартапов или кооперация с другими банками?