Рубль

В начале наступившей недели для российского валютного рынка возрастет актуальность вопросов, связанных с геополитикой: в понедельник состоится встреча Сергея Лаврова и Федерика Могерини, а также ожидается трехсторонняя встреча Россия—США—ООН по Сирии. Вряд ли эти события вызовут негативные тенденции на российском финансовом рынке, и впоследствии ожидание новых шагов ЦБ РФ по снижению ключевой ставки при слабо негативной динамике нефтяного рынка поддержит стоимость рублевых активов и позиции рубля на уровне 56–57 рублей за доллар, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. А аналитики Росбанка обращают внимание на то, что развитие интриги укрепления рубля неизбежно продолжится: на азиатских торгах пара USD/RUB протестировала отметку 55,80, а на закрытии торгов в пятницу, 21 апреля — и 56,52.

Отчасти это связано с коррекцией доллара против своих основных конкурентов, в особенности против единой европейской валюты. Иными словами, итоги первого раунда президентских выборов во Франции стали явным ценообразующим фактором для рубля — пара EUR/RUB корректировалась в первые часы азиатской сессии за пределы 61,20, но впоследствии откатилась до 60,60.

Нефть

Новый отскок, как считается, начался из-за высказываний представителя Саудовской Аравии

Цена нефти в рублях на прошлой неделе упала ниже 3 тыс. рублей, в моменте — до 2 тыс. 984. Рубль снова стал сильно перекуплен к нефти, считает аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. Впрочем, он полагает, что нефть и рубль упадут. Первая попытка нефти упасть оказалась фальстартом, из многомесячного диапазона 54–58 цена нефти обвалилась до $50 за баррель, но потом отскочила обратно к $56,50. Новый отскок, как считается, начался из-за высказываний представителя Саудовской Аравии, который несколько охладил уверенность в том, что его страна будет однозначно участвовать в продлении соглашения ОПЕК+. Впрочем, в ВТБ 24 полагают, что дело не в этом. Нефть — актив волатильный, любит большие движения — долларов по 10–15, и было очевидно, что рост запасов и производства нефти в США не позволит рынку уйти к $60 за баррель и существенно выше. Впрочем, если на американском фондовом рынке начнется серьезное падение, то нефть может упасть и ниже $40 за баррель.

Фондовый рынок

Перспективы снижения ставки на следующем заседании Банка России также играют в пользу роста российских акций

Индекс РТС закрепился ниже 1100, но будет пытаться вернуться выше этого уровня, полагает аналитик финансовой группы «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский. Рынку акций будет оказывать поддержку стабильность рубля, дивидендные истории и тот факт, что дивидендная доходность по ряду сильных бумаг российского рынка сегодня сравнялась с рублевой доходностью банковских депозитов и начала превышать их. Перспективы снижения ставки на следующем заседании Банка России также играют в пользу роста российских акций, как минимум — в пользу роста рублевого индекса. Голубовский полагает, что рублевый индекс ММВБ стабилизируется на текущей неделе в районе 1950–2000, в пользу такой стабилизации говорит то, что, вопреки опасениям, индекс легко сдаст уровень 1900, он устоял на прошлой неделе.

Мировые рынки

На кону сохранение целостности «ядра» Еврозоны, поэтому любые новости в поддержку Макрона становятся поводом для отскока евро

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). Такой исход был позитивно воспринят рынком, так как, согласно опросам, избиратели во втором туре (7 мая) отдают предпочтение Макрону (61,6%).

На кону сохранение целостности «ядра» Еврозоны, поэтому любые новости в поддержку Макрона становятся поводом для отскока евро. Однако аналитики Росбанка напоминают о резком росте популярности Марин Ле Пен в последние недели, что не обещает легкой победы Макрону, и единого курса для активов. Кроме того, они не думают, что популярность лидера национального фронта Ле Пен может быть расценена в качестве контрсанкционного фактора в отношении России. Напротив, в сложившихся обстоятельствах наиболее вероятный исход второго тура (с победой Эммануэля Макрона) не будет способствовать разряжению геополитических разногласий. Это оставит рубль во власти внутренних денежно-кредитных условий и налогового периода, который продлится до конца недели.