Знание клиента — важнейший фактор

Деятельность основного количества банков в части ПОД/ФТ вызывает «уважение» — об этом заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Выступая на конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», организованной АРБ, он поблагодарил банки за помощь в расследовании теракта в Санкт-Петербурге.

На основании этих рисков нам удалось построить модель финансового поведения террористов

«Благодаря вам и, в том числе, с вашей помощью, мы не сумели предотвратить тот террористический акт, сказал он. Но мы смогли помочь нашим коллегам из правоохранительных органов пройти по цепочкам, чтобы выйти на участников».

К рискам, связанным с финансированием терроризма, глава Росфинмониторинга возвращался в своем выступлении не один раз. Юрий Чиханчин рассказал, что совместно с полутора десятком крупных банков ведомство регулярно обсуждает оперативные вопросы, связанные с этой темой. «На основании этих рисков нам удалось построить модель финансового поведения террористов, заявил он. Она еще несовершенна. Но эта модель выдает по совокупности признаков действия лиц, имеющих отношение к террористической деятельности».

Глава Росфинмониторинга напомнил о том, насколько важен для банков в части ПОД/ФТ оперативный обмен информацией. Ведомство уже запустило «личный кабинет», в котором на сегодня зарегистрировано порядка 30 тысяч финансовых организаций. Этот сервис позволяет увидеть оценку той или иной компании со стороны государства по большому количеству параметров, получить представление о новых рисках. Обмен важнейшей информацией ускорит сервис оперативных вопросов и ответов, который будет запущен службой в ближайшее время.

Нужно учитывать, что эта информация не криминального характера

«Очень важным моментом в режиме работы по управлению рисками остается фактор знания своих клиентов — насколько вы умеете решать эту задачу, насколько вы быстро ее решаете, выходите на бенефициаров, и как эта информация реализуется в случае необходимости использования ее правоохранительными органами и Росфинмониторингом,— сказал он.— Для нас очень важно, чтобы финансовая организация умела увидеть не только природу происхождения капитала в том или ином банке у того или иного клиента, но и отследить возможность движения капиталов. Это связано и с оффшорными схемами, и с обслуживанием государственных контрактов».

Юрий Чиханчин напомнил, что благодаря изменениям в законодательстве банки имеют возможность  отказывать в выполнении операций «неблагонадежным» клиентам. Информацию о них сейчас собирают в Центральном банке, в ближайшее время данные об «отказниках» будут передаваться и в кредитные организации. «Но нужно учитывать, что эта информация не криминального характера, подчеркнул он. Это информация для оперативного принятия решения, для дополнительной оценки деятельности того или иного клиента. Это не значит, что сразу вы должны отказать этому клиенту».

Если хотите избавиться от клиента — запрашивайте у него все, пока он сам не уйдет Код 6001 — «Подозрительные операции клиентов банков».

Он также рассказал о наиболее важных законодательных инициативах. Сейчас в правительстве рассматривают нормативный акт, предусматривающий вопросы регулирования использования информации, полученной при идентификации организаций в банковских группах или холдингах, чтобы не возникало повторной идентификации.

Очень важно, чтобы мы успевали осмысливать, успевали адаптироваться

Также разработан законопроект о возможности замораживания и блокирования денежных средств, причастных к финансированию и распространению оружия массового уничтожения. «Мы еще этим вопросом вплотную не занимаемся, это новая тема для нас,— отметил глава Росфинмониторинга.— Но она требует пристального внимания международного сообщества».

Глава АРБ Гарегин Тосунян в ответ указал на большое количество поправок в законодательство, внесенных в последнее время. «Очень важно, чтобы мы успевали осмысливать, успевали адаптироваться,— сказал он Юрию Чиханчину.— Эти вопросы тоже хотелось бы учитывать с точки зрения системы управления. И была бы нам „разбежка” — и для и понимания, и для совместной отработки».

ЦБ будет работать с банками индивидуально

Изменения в антиотмывочном законодательстве призваны в первую очередь снизить регуляторную нагрузку на участников финансового рынка без ущерба для эффективности процедур внутреннего контроля — об этом заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин. Он отметил, что в части работы служб внутреннего контроля банков «результаты есть». Так, удалось нейтрализовать серьезные и емкие схемы по выводу денег за рубеж белорусско-казахстанскую, молдавскую, калининградскую.

За 2016 год объемы незаконного вывода сокращены в 2,7 раза, до 180 млрд рублей

Получилось минимизировать схемы вывода средств с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг, инфраструктурных организаций, крупных банков, в том числе и «зеркальные» сделки с ценными бумагами. «Вы, наверное, помните, что одно из таких наших действий получило международный резонанс — Дойче банк... К сожалению, такая ситуация произошла, но сейчас таких проблем мы не наблюдаем», указал зампред ЦБ.

По его словам, в 2015 году объем теневых услуг в банковском секторе по выводу денежных средств за рубеж оценивался в 500 млрд рублей, по обналичиванию — 600 млрд. За 2016 год объемы незаконного вывода сокращены в 2,7 раза, до 180 млрд рублей, по обналичиванию до 520 млрд. В прошлом году лишь четыре банка оказались вовлечены в проведение сомнительных операций, а в 2013 году их было около 160.

Зампред ЦБ отметил, что службы внутреннего контроля кредитных организаций научились оценивать реальность хозяйственной деятельности клиентов и полноту исполнения ими обязательств перед бюджетом. «В ходе встреч с банками мы слышим, что если год назад на обнаружение и пресечение сомнительных операций уходило несколько месяцев, то сейчас — не более двух недель, а по высокорискованным операциям эти сроки исчисляются днями»,— сказал он и отметил, что стоимость обналичивания денежных средств растет: «Сейчас она, по нашим оценкам, составляет примерно 12% от суммы операции».

 
У многих кредитных организаций сегодня отсутствуют готовые программные решения для мониторинга движения денежных средств

При этом Дмитрий Скобелкин указал, что, тем не менее, «не все гладко». Регулятора по-прежнему беспокоит вопрос обналичивания денег с помощью платежных карт физических лиц, активизация вывода денег через туристические услуги, схемы, связанные с правами на интеллектуальную деятельность, и схемы с использованием исполнительных документов.

В ЦБ назвали самые актуальные схемы вывода денег за рубеж Незаконный вывод средств за рубеж за три года сократился в 10 раз, однако эта проблема, как и незаконное обналичивание, остается весьма актуальной. 

Он подчеркнул, что особое внимание ЦБ будет уделять индивидуальной работе с банками, оказанию им методической помощи с целью более раннего выявления и предупреждения сомнительных операций. «Мы знаем, что у многих кредитных организаций сегодня отсутствуют готовые программные решения для мониторинга движения денежных средств по счетам физических и юридических лиц и разделения экономически обоснованных операций и операций сомнительного характера,— сказал он.— К тому же цикл деятельности так называемых фирм-однодневок, через которые осуществляются такие операции, уже измеряется, по нашим оценкам, не одним-двумя месяцами, как это было раньше, а значительно меньше. Все это заставляет нас совершенствовать информационные, аналитические системы, которые позволяют осуществлять оперативный мониторинг и анализ операций».

Ориентировочно в июне, начнется передача сведений о таких клиентах непосредственно в кредитные организации

Он также коснулся темы обмена информацией о лицах, которым банки отказывают в заключении договоров на открытие счета и на проведение операций. На этой неделе Банк России планирует разместить на своем сайте разработанные совместно с Росфинмониторингом форматы передачи и структуры данных о случаях отказа тому или иному клиенту. Через 60 дней после этого, ориентировочно в июне, начнется передача сведений о таких клиентах непосредственно в кредитные организации. При этом зампред ЦБ также подчеркнул, что банки должны использовать получаемую информацию с осторожностью. «Данные сведения не являются безусловно самостоятельными для принятия решения кредитной организацией об отказе,— указал он.— Это действительно дополнительная информация — для оценки риска клиента и выбора метода управления этим риском. Та информация, которая может повысить скорость и качество принятия вами решения в ходе внутреннего контроля и в конечном счете эффективность ваших действий».

Дмитрий Скобелкин рассказал, что несколько дней назад семь банков, никак друг с другом не связанных и даже находящихся в различных регионах, приняли идентичные решения и отказали в открытии счета одному и тому же клиенту. «С нашей точки зрения, это как раз показывает, что вы понимаете, что происходит,— отметил он, обращаясь к представителям банков.— В каждой конкретной ситуации важно иметь возможность разобраться, что из себя представляет та или иная организация, тот или иной клиент».

Блокируем всех, или Правоприменительная практика законодательства по ПОД/ФТ Представители бизнеса жалуются на банки, злоупотребляющие своим правом на блокировку счетов по подозрению в сомнительных операциях. Об этом юрист Наталья Табаченкова рассказала в своем выступлении на конференции АРБ по исполнению банками требований законодательства по ПОД/ФТ. 

Мы движемся в направлении жесткой фильтрации

«Семь организаций отказали клиенту в открытии счета,— отметил Гарегин Тосунян после того, как зампред ЦБ завершил свое выступление.— Во многих странах, и, в частности, во Франции, у человека есть законное право открыть счет. Он не может быть всеми отвергнут! Есть группа банков, на которые возложены обязательства открыть ему счет при любых обстоятельствах. И нам тоже нужно понять этот баланс. Потому что мы движемся в направлении жесткой фильтрации. Но чтобы не получилась другая крайность: когда мы загоним в теневой оборот, в подворотню, в криптовалюты или еще какие-то альтернативы».