Валютный рынок

Наступающая неделя, по прогнозам аналитиков, должна быть довольно спокойной для рубля. Он будет постепенно укрепляться, перейдя в коридор 55,7–56 рублей за $1. Во-первых, уровень геополитической напряженности для России уменьшился, и, хотя отношения России и США остаются «на низшей точке», появилась надежда на развитие взаимодействия между странами и продолжение диалога, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

А во-вторых, президент США Дональд Трамп по-прежнему считает курс доллара завышенным, и кроме того, он стал по-другому оценивать деятельность ФРС США, выражая согласие с сохранением процентных ставок на низком уровне, добавляет Ващелюк.

В-третьих, американская макроэкономическая статистика за март пока выходит слабая: инфляция оказалась ниже прогноза аналитиков, а февральские данные о росте объема розничных продаж были пересмотрены в сторону понижения. В подобных условиях ФРС США должна будет сохранить осторожный подход к повышению процентных ставок, что в целом благоприятно для стоимости финансовых активов (в том числе валют) стран с формирующимися рынками, а значит, и для России.

Ослаблению рубля на горизонте нескольких месяцев должны способствовать сезонное ухудшение состояния платежного баланса и продолжение покупок иностранной валюты Минфином

В-четвертых, ситуация на рынке нефти, вероятнее всего, останется благоприятной.

В-пятых, риски, связанные с непредсказуемостью результатов выборов во Франции, почти не затрагивают Россию, а это одно из немногих значимых событий на следующей неделе. Но нельзя и забывать о факторах давления на рубль. Например, настроения, которые демонстрируют официальные лица. Еще на прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о том, что рост рубля несет в себе негативные последствия для экономики России. Вербальные интервенции властей в отношении того, что рублю пора бы снижаться, могут быть продолжены.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе сохраняются риски появления новых эпизодов роста геополитической напряженности, что будет ограничивать интерес иностранных инвесторов к российским активам и несколько препятствовать укреплению рубля, полагает Ващелюк. Ослаблению рубля на горизонте нескольких месяцев должны способствовать сезонное ухудшение состояния платежного баланса и продолжение покупок иностранной валюты Минфином. Не следует забывать, что при сохранении относительно высокого уровня курса рубля и цен на нефть появляется возможность изменения параметров бюджетного правила или начала пополнения золотовалютных резервов Банком России. Поэтому аналитики Бинбанка по-прежнему ожидают, что в дальнейшем курс рубля будет снижаться и перейдет к уровням 63–64 рубля за $1 к концу 2017 года.

Нефть

Сохраняется неопределенность по поводу перспектив продления договоренности между странами ОПЕК+ и возможности сохранения высокого уровня цен на нефтяном рынке. На этом фоне нефть обновила месячный максимум. Но импульса для роста не хватило, и к концу недели котировки откатились, говорит аналитик группы компаний Forex Club Ирина Рогова. Фундаментальный фон способствует стабилизации котировок на довольно высоком уровне.

Начало сезона отпусков в США повлечет за собой рост спроса на бензин и сокращение запасов нефти. В пользу нефти — и рост напряженности в Сирии

В начале недели котировки нефти сорта Brent могут отыгрывать данные о росте числа работающих буровых установок в США на 11 единиц, до максимума с апреля 2015 года. Это может вызвать откат цены нефти к уровню $55,00. Но этот откат стоит рассматривать как возможность для покупок.

Нефть поддерживают несколько факторов, перевешивающих рост буровой активности. Это и вербальные интервенции представителей ОПЕК, которые усиливают ожидания продления соглашения о сокращении объемов добычи. И начало сезона отпусков в США, которое повлечет за собой рост спроса на бензин и сокращение запасов нефти. В пользу нефти — и рост напряженности в Сирии. Поэтому Brent будет удерживаться в диапазоне $55,00–56,90.

Фондовый рынок

Среди растущих историй в пятницу прослеживалось несколько имен

Торговые площадки в Европе и США в пятницу, 14 апреля, и понедельник, 17 апреля, были закрыты. В пятницу — по случаю празднования Good Friday (Страстной пятницы), а сегодня весь мир продолжает праздновать Пасху. Поэтому активность на фондовых рынках на прошлой неделе была невысокая.

Среди растущих историй в пятницу прослеживалось несколько имен. Это Новороссийский торговый морской порт (НМТП), акции которого подорожали на 4,5% на новостях о намерении государства продать госпакет из 20% бумаг компании за 30 млрд рублей в 2017 году, отмечает аналитик УК «Райффайзен капитал» София Кирсанова.

Также росли акции компании Polymetal (+3%) на фоне заявления о готовности выплатить в качестве дивидендов за 2017 весь свободный денежный поток. Акции «М.видео» прибавили 2% после официального объявления об оферте миноритариям. Цена составит $7 за акцию по курсу 56,9 рубля, то есть цена выкупа составит 398 рублей, на 5% выше текущих уровней.

Денежный рынок

Согласно пресс-релизу регулятора, опубликованному на сайте Банка России в пятницу, 14 апреля, регулятор планирует с 14 июля 2017 года ужесточить допуск облигаций к ломбардному списку. Обязательным критерием для выпусков облигаций резидентов России (юридических лиц, субфедеральных и муниципальных образований, а также облигаций с ипотечным покрытием) станет рейтинг на уровне BBB(RU) от агентства АКРА.

Потребность в рефинансировании от ЦБ через инструменты ломбардного списка значительно снизилась за последние месяцы

Использование рейтингов иных агентств, внесенных Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств, остается доступным, однако специальных комментариев по этому поводу на данный момент нет, напоминают аналитики Росбанка. Облигации, выпущенные нерезидентами, также должны соответствовать более жестким критериям качества: регулятор повысит с указанной даты минимальный порог рейтинга от международных агентств (S&P, Moody’s, Fitch Ratings) до BB–/Ba3 с текущих B+/B1.

Новые требования не распространяются на существующий пул облигаций, входящий в ломбардный список, что значительно смягчает вероятный эффект от решения ЦБ на денежный рынок. Более того, потребность в рефинансировании от ЦБ через инструменты ломбардного списка значительно снизилась за последние месяцы: задолженность банков по основным механизмам рефинансирования упала до многолетнего минимума (РЕПО с ЦБ около 80 млрд рублей, РЕПО по нерыночным инструментам — около 320 млрд рублей), и продолжит снижаться по мере накопления структурного профицита ликвидности.