Такие данные привел менеджер по развитию бизнеса компании Gemalto Ильдар Скрижалин, выступая на XI международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация». Он отметил, что биометрия становится реальностью в мобильном банкинге. В «боевых» мобильных банковских приложениях для идентификации используются отпечаток пальца, голос и лицо.

86% пользователей мобильных банков готовы прикладывать палец для идентификации

Компания Gemalto сравнила взгляды банков и рядовых пользователей на идентификацию. В ходе сравнения использовались данные компании Mobey Forum. По данным Mobey Forum, более 30% банков планируют внедрять отпечаток пальца, 15% намерены применять голос, менее 5% — рисунок вен на ладони и радужную оболочку глаза, и всего примерно 3% готовы сделать ставку на лицо и рисунок вен на пальцах.

При этом исследование самой Gemalto, проведенное в 14 странах мира в 2017 году, показало, что 86% пользователей мобильных банков готовы прикладывать палец для идентификации, 46% заинтересованы в распознавании по радужной оболочке глаза, 42% согласны идентифицироваться по лицу, 34% — по голосу, а 5% — по образцу крови.

Любопытно, что у каждой технологии есть определенный жизненный цикл. Согласно оценке TechRadar за первый квартал 2017 года, хотя отпечаток пальца используется чаще всего, зрелость этой технологии наступит лишь через три-пять лет. Идентификация по лицу получит распространение через один-три года. Зрелость технологии идентификации по голосу наступит одновременно с лицом — через один-три года.