Об этом заявил руководитель направления финансовых технологий НАФИ Сергей Антонян, выступая на XI международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация». Столь высокие показатели проникновения карт в стране объясняются широким использованием социальных карт для выплаты зарплат, пенсий и стипендий.

66% жителей страны до сих пор платят исключительно наличными

По данным НАФИ, мужчины и женщины пользуются картами одинаково активно. Методы безналичной оплаты применяет треть населения России, а 66% жителей страны до сих пор платят исключительно наличными. В городах с населением от 1 млн человек пропорция пользующихся и не пользующихся картами одинаковая: 50% на 50%. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек чаще платят наличными 58% жителей, а 41% — чаще прибегают к безналичным способам оплаты. Картами активнее всего пользуются люди с высшим образованием. Среди людей с низким достатком уровень проникновения карт ниже. 

Сильнее всего заметна разница в интересе к карточным продуктам при дифференциации по возрасту: пожилые люди меньше других используют безналичные платежи. Эта проблема актуальна в свете того, что в России 20% населения старше 60 лет. Именно за счет пожилых людей сейчас происходит прирост числа пользователей интернета. Следовательно, эти люди — потенциальная аудитория дистанционных каналов обслуживания. 

Пожилые люди не избалованы вниманием банков

Тем не менее, со счета мобильного телефона платит только 1% пожилых людей, а 79% отдают предпочтение оплате через кассы в банке. Главные причины слабого использования устройств самообслуживания пожилыми людьми — страх своей некомпетентности, привычка общаться с человеком, а не машиной и боязнь стать жертвой мошенников.

Важно также и то, что пожилые люди не избалованы вниманием банков. Банки не продвигают карты среди этой группы населения. Более того, эта группа недостаточно изучена. Между тем, по оценке НАФИ, пожилые люди — привлекательный для банков сегмент пользователей. Прежде всего они очень лояльны к выбранному банку, имеют устойчивые привычки, у них много свободного времени и они очень дисциплинированы.