В рамках внедрения в России платежной карты «Мир» начата реализация проекта перечисления выплат из Фонда социального страхования непосредственно на счета граждан. Об этом пилотном проекте сообщил, выступая на ХI конференции «Банковские карты: практика и трансформация» 13 апреля 2017 года, генеральный директор компании НСПК Владимир Комлев.

Казначейство стало членом платежной системы «Мир»

Речь идет о выплате средств работникам по больничным листам и материнского капитала. Комлев подчеркнул, что фактически говорится о миллионах платежей в год, когда средства перечисляются напрямую из Федерального казначейства на карточные счета граждан. Это требует очень серьезной ИТ-платформы, которую и обеспечивает НСПК.  

«Казначейство стало членом платежной системы „Мир”, и теперь переводы идут по номеру карты конкретного человека»,— сообщил Владимир Комлев. Также в этом проекте держателю карты доступна информационная поддержка в виде SMS-сообщений — при зачислении денег на счет человек получает привычное сообщение о том, что такого-то числа ему поступили  средства за больничный лист от ФСС.

Этот проект стартует сейчас в Республике Крым и городе Севастополь.

Коснулся Владимир Комлев и вопроса о том, когда начнет работать программа лояльности карты «Мир». По его словам, старта проекта стоит ждать этой осенью. Платить за лояльность будут не банки — эмитенты карт, а производители товаров и услуг — российские предприятия, отметил глава НСПК.