ЦБ опубликовал полтора года назад первую версию таксономии для некредитных организаций. На прошлой неделе объявлены сроки появления финальной версии — летом 2017-го, к июню.

Важная проблема — достоверность данных

Мы, как поставщик решений, делаем немало проектов по переводу на этот формат отчетности кредитных организаций. Делаем это не в одиночку — есть и западные продукты, и отечественные. Но все это так называемые решения последней мили. Ведь XBRL — это все же в первую очередь формат. Данные выкладываются с шестью тысячами тэгов, позволяющих оперировать ими при создании произвольных отчетов. XBRL меняет подход ко всему.

Но встает важная проблема — достоверность данных. Банку трудно гарантировать, что все шесть тысяч тэгов абсолютно достоверны, за всем трудно доглядеть. Могут возникать непроизвольные ошибки. И по факту получается, что банк сдает недостоверную отчетность, и это риск.

Мы воспринимаем XBRL как последнюю ступень ракеты. Внизу есть еще три важных составляющих, которые заставляют перестраивать процессы банка. Банк должен пересмотреть свой подход к архитектуре подготовки отчетности.

Первая ступень это учет. Наш продукт Accounting Engine позволяет отделить продуктовый учет от бухгалтерского. Он преобразует продуктовые события и операции в объекты бухгалтерского учета.

Вторая ступень сбор и проверка данных. Осуществляется в системе FLEXTERA BI, которая загружает информацию в специальные структуры, находит несоответствия в данных и корректирует их.

Третья ступень конструктор отчетов. Происходит настройка правил формирования и внешнего вида отчетов без изменения программного кода решения. Отрабатывается механизм корректировки данных по остаткам на счетах. Есть возможность гибкой настройки правил показателей по счетам к ячейкам отчетов.

В 2020 году, по планам ЦБ, XBRL заработает в кредитных организациях. Поэтому наш нынешний опыт непременно пригодится в будущем, сделав переход проще и быстрее.

XBRL: десять фактов о новейшем стандарте финансовой отчетности Аббревиатура XBRL упоминается в профессиональной среде все чаще, однако даже опытным людям бывает непросто понять, о чем же идет речь. Мы подготовили базовую информацию, необходимую для погружения в эту тему.