«API — это не про технологии, хотя на них все построено. Однако все же API — это про культуру внутри и про то, как построено взаимодействие с внешним миром и внешними провайдерами. Сегодня это наш выбор — открываться или нет. Если мы не поменяемся, то умрем»,— эту мысль озвучил Алексей Марей, выступая на втором форуме «Блокчейн и открытые платформы: API, XBRL, экосистемы».  

По его словам, в Альфа-банк со своими идеями часто приходят талантливые команды, действующие слишком быстро, поэтому важно, чтобы банк выделил для сотрудничества отдельное подразделение, способное работать с соответствующей скоростью.

Альфа-банк привлекает четыре ключевых пункта китайского сценария развития технологий

Инновационное подразделение Альфа-банка под названием «Альфа Лаб» имеет собственный P&L больше $100 млн в год. «В этом P&L нет цели экономии, ориентация исключительно на доход»,— пояснил Марей. 

Алексей Марей сослался на свой опыт посещения Великобритании и Китая, где он изучал тему открытых API. «Мы англичан не боимся, китайцев побаиваемся,— резюмировал он увиденное.

Альфа-банк привлекает четыре ключевых пункта китайского сценария развития технологий:

  1. Пользовательский сценарий.
  2. User value.
  3. Дизайн пользовательского опыта.
  4. Монетизация.

Комментируя инновационные разработки Сбербанка, Алексей Марей отметил: «Ни одна компания не забирает 100% рынка, людям нужен выбор. Мы смотрим, как они меняются, и строим свои планы исходя из того, что у них получится сделать то, что они планируют».