Цены на нефть от нового витка конфликта на Ближнем Востоке только выиграли

Вполне возможно, что отношения между Россией и США на фоне эскалации напряженности в Сирии обострятся — вместо долгожданного «потепления». А вот цены на нефть от нового витка конфликта на Ближнем Востоке только выиграли. В моменте котировки Brent в конце прошлой недели достигали уровня $56,08, отмечает аналитик группы компаний Forex Club Ирина Рогова. События в Сирии увеличили спрос на защитные активы. Так, золото обновило максимумы с начала года, а доходность 10-летних казначейских облигаций — минимумы за этот же период. Нельзя исключать увеличения стоимости страховки от дефолта по российскому долгу, что способно оказать давление на еврооблигации отечественных компаний, говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Восходящий ценовой тренд в нефти начал формироваться еще в среду, 5 апреля, когда инвесторы отдали предпочтения ожиданиям продления сделки ОПЕК и успешно проигнорировали данные о продолжении активного роста производства нефти в США, считает аналитик Бинбанка Антон Покатович. По его словам, участники рынка углядели возможности для реализации нового витка эскалации ближневосточного конфликта, вероятность ухудшения геополитической обстановки в регионе встала на сторону нефти, оказав ценам ощутимую поддержку.

Правда, в дальнейшем нефтяные котировки просели. Отчасти давление на цену нефти оказали сообщения о том, что Казахстан в марте превысил квоты на добычу, установленные в рамках соглашения в формате ОПЕК +. В дальнейшем, если ситуация с сирийским конфликтом не получит продолжения, весь позитив, который рынок закладывает в усиление напряженности в регионе, довольно быстро уйдет, и нефть может вернуться к уровню $53,60, полагает Рогова.

Рубль снова под давлением

И все же рубль укрепился в первом квартале 2017 года на 7,1%, несмотря на низкие цены на нефть

Пара USD/RUB поднялась до отметки 57,13. Причины падения стоимости рубля — те же, что и у снижения индекса ММВБ: риски роста геополитической напряженности между Россией и США. Аналитики говорили, что если США и Россия пойдут на конфронтацию, пара USD/RUB может начать текущую неделю гэпом вверх от уровней закрытия пятницы, 7 апреля. В понедельник, 10 апреля, доллар и евро подорожали. Так, доллар США в 13 часов стоил 57,32 рубля, а евро — 60,65 рублей.

И все же рубль укрепился в первом квартале 2017 года на 7,1%, несмотря на низкие цены на нефть. Поддержку нашей валюте оказало снижение доллара США в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а также операции carry trade. Учетная ставка Центробанка сейчас на высоком уровне — 9,75% на текущий момент, что позволяет инвесторам получить высокую доходность в рублях.

В этой ситуации денежные власти страны отметили, что текущий период очень благоприятен для покупки иностранной валюты как компаниями, так и гражданами, планирующими зарубежные поездки. Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время ожидается «серьезное ослабление курса рубля», хотя «рисков резкого падения… нет». По его словам, к концу 2017 года доллар может вырасти до 68 рублей при цене на нефть $40 за баррель.

Фондовый рынок

Индекс ММВБ всю прошлую неделю снижался в район уровня 2000 пунктов. В понедельник этот уровень был пройден: к 13 часам индекс упал до 1967. Ближайшей целью стала отметка 1960 — нижняя граница ранее установившегося диапазона.

На этой неделе российский рынок будет пристально следить за новостями, окружающими визит госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву 12 апреля. Опубликованная СМИ информация позволяет предположить непростой характер переговоров между сторонами.

Денежный рынок

В сложившихся обстоятельствах ЦБ продолжит наращивать спрос на еженедельных депозитах

Проведенный в пятницу, 7 апреля, Банком России трехдневный депозитный аукцион «тонкой настройки» стал основным ориентиром для ставок денежного рынка в конце недели, отмечают аналитики Росбанка. Краткосрочные ставки межбанковского кредитования закрепились на уровне 9,45–9,55% на горизонтах фондирования одна-две недели, что оказалось ниже ставки размещения депозита (9,59%) из-за заметного превышения предложения свободной ликвидности. В пятницу банки принесли в ЦБ порядка 660 млрд рублей, но разместили лишь 400 млрд рублей на счета в ЦБ (0,9 трлн руб. на утро понедельника).

В сложившихся обстоятельствах ЦБ продолжит наращивать спрос на еженедельных депозитах, однако актуальность среднесрочных инструментов продолжает нарастать. Ставки фондирования через альтернативные каналы на сроках одна-две недели — кроссвалютные свопы (9,50–9,60%) — также остаются подвержены влиянию избытка рублевой ликвидности, и горизонт воздействия избытка ликвидности может быстро расшириться до одного-двух месяцев.