— Что интересного произошло с вашими мобильными приложениями за прошлый год?

— В 2016 году при разработке приложений мы стали больше внимания уделять специфике мобильных платформ. Раньше у нас были внешне похожие приложения для Android и iOS. Для удобства пользователей мы не только поменяли дизайн, но и полностью переработали техническую часть. Мы, по сути, заново, «с нуля» создали мобильные приложения. За основу взяли самые популярные подходы и технологии, чтобы обеспечить потенциал развития. Мы посмотрели, какие функции наиболее востребованы у клиентов, и постарались сделать их удобными, обеспечить доступ к ним всего в несколько кликов.

— Как при этом изменился интерфейс?

— Исходили мы из того, что наш пользователь — представитель малого или среднего бизнеса, у которого одна компания и один счет. И исходя из этого создавали интерфейс приложения. Но со временем среди наших клиентов появились холдинги с большой бухгалтерией, имеющие по несколько счетов. В конце 2015-го — начале 2016 года мы поняли, что текущий интерфейс не совсем подходит нашим пользователям.

Мы стараемся сделать удобный интерфейс, при этом отойти от классического интернет-банкинга и множества таблиц

Сначала в приложениях мы делали акцент на советы для бизнеса. Потому лента событий у приложения была всего одна — общая, так же как и аналитика. Сейчас мы уделяем больше внимания первоначальному выбору счета или компании. По этому принципу строится контекст ленты событий.

Мы провели исследования: предоставили пользователям возможность попробовать несколько прототипов интерфейсов, а сами наблюдали за их поведением. Изначально они путались в навигации: она была нестандартная, не свойственная гайдлайнам платформ. На основе этих данных мы разработали новые интерфейсы. Сейчас мы стараемся сделать удобный интерфейс, при этом отойти от классического интернет-банкинга и множества таблиц с фильтрами в сторону сценарного интерфейса.

Например, у нас появилось разделение по счетам и компаниям и, как следствие, разные ленты событий. Посмотрев на операции, которые больше всего востребованы у клиентов, мы вынесли наверх подписание платежей.

Изменили дизайн по правилам оформления интерфейсов. Например, на iOS добавился TAB-бар (нижняя панель навигации), а на Android добавилась плавающая кнопка и навигация согласно привычному дизайну Android-приложений.

— Насколько большая доля ваших клиентов использует мобильные приложения?

— Если еще год-два назад около 80% клиентов проводили большинство операций через веб-интерфейс, то сегодня мы наблюдаем обратную динамику: все больше клиентов переходит на мобильные приложения. По нашим данным, сейчас больше половины наших клиентов регулярно пользуются мобильными приложениями. Их становится все больше: по статистике, каждый месяц у нас 2,5–3 тыс. новых скачиваний на iOS и Android — для b2b-решения это хорошие цифры. Сейчас у iOS-приложения 33 тыс. пользователей, у Android — 20 тыс.

— Какими функциями ваши клиенты пользуются чаще всего?

Третье место уверенно занимает чат

— На первом месте — просмотр событий, остатков и деталей платежей — около половины всех операций. Это логично, потому что любое действие в приложении так или иначе начинается с экрана просмотра событий и остатков. Второе место — платежи и все, что с ними связано: создание и подписание, перевод денег самому себе на другой счет, распознавание платежных поручений. Это составляет около трети самых частых событий. Третье место уверенно занимает чат — примерно 10%.

Мы используем технологии распознавания от ABBYY

Мы в числе первых, еще несколько лет назад, начали предлагать услугу распознавания платежных поручений. Это популярная функция, которой пользуются многие клиенты, особенно через мобильные приложения. Мы используем технологии распознавания от ABBYY. С их помощью наши клиенты могут мгновенно формировать платежки. Пользователю нужно просто сфотографировать документ, и наше приложение автоматически распознает и заполняет все реквизиты для платежного поручения. Оплатить счет можно всего за 10–15 секунд. По сравнению с другими банковскими приложениями, где нужно забивать данные вручную, это практически в восемь раз быстрее.

 

 

— И какая доля платежей создается с помощью распознавания документов?

— Около четверти платежей создается с помощью распознавания счетов, и все чаще клиенты делают это с помощью смарфтона. Это связано с тем, что сейчас в большинство устройств встроены камеры с высоким разрешением, поэтому клиентам удобно отправлять платежные данные через приложение.

Файл можно открыть в любом приложении, и отправить его в «Точку» на распознавание

Еще мы сделали небольшую фишечку для мобильных устройств. В любом телефоне есть нативное приложение, в которое попадают все фотографии, например отправленные через популярные мессенджеры. Любой такой снимок можно открыть с помощью приложения «Точки» и дальше отдать его на распознавание или закинуть в чат. Эта функция работает и на iOS, и на Android. Также файл можно открыть в любом приложении, например Dropbox или WhatsApp, и отправить его в «Точку» на распознавание.

— Для какой платформы обновления приложений выходят в первую очередь и с чем связан приоритет?

— Мы стараемся выводить новые сервисы сразу на три платформы с небольшой разницей во времени: сначала веб-версия, затем iOS и чуть позже Android. Приоритета в разработке той или иной мобильной платформы у нас нет. Складывается так, что новые функции внедрять быстрее и проще на iOS. В этом году мы планируем поменять парадигму и начать выдавать новые услуги сначала в мобильных приложениях, а затем в расширенном виде внедрять их в веб-версии.

— Планируете ли вы развивать платформу Windows Phone?

— У нас три платформы: веб-сервис, iOS и Android. Были мысли про Windows, однако пока клиентам с устройствами на Windows Phone мы предлагаем только адаптивную веб-версию. Кроме того, у нас есть Facebook-бот, который забирает на себя часть функциональности.

— А вы планируете поддержку iPad?

— Мы решили пока развивать новые возможности именно для мобильных телефонов. iPad стоит у нас в планах.

— Как вы оцениваете перспективы часов как средства доступа к корпоративным мобильным банкам?

— Часы — прикольная штука, они есть у нас в планах. Часы хорошо сочетаются с iPhone 6+ / iPhone 6s+ / iPhone 7+, то есть с крупными телефонами, которые удобно носить в сумках и не очень удобно доставать для просмотра уведомлений. Поэтому мы думаем и про версию для часов. Также часы интересны с точки зрения возможности платить через Apple Pay и Samsung Pay.

— Как вы обеспечиваете безопасность транзакций?

— Мы используем двухфакторную аутентификацию: связку логин-пароль и подтверждение SMS-кодом. Сейчас у нас в разработке новая технология, позволяющая подписывать документ без введения SMS-кода. Эта технология обеспечивает большую степень защиты и для ее работы не нужен интернет и сотовая связь. Это удобно, потому что работает везде, даже в самолетах.

— Какие у вас планы по развитию на 2017 год?

С этого года клиенты смогут получить дополнительные услуги банка не только в веб-версии, но и в мобильных приложениях

— По сути, вся основная функциональность у нас уже есть, и сейчас мы добавляем уникальные функции. В частности, мы планируем включить работу с зарплатными проектами, эквайрингом, депозитами и налогами. Кроме того, люди часто пополняют счет наличными и с карты, и мы планируем добавить эти опции. Мы предоставляем услугу по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности, и планируем добавить в мобильных версиях напоминания об уплате взносов в фонды и налогов. Уже с этого года клиенты смогут получить дополнительные услуги банка не только в веб-версии, но и в мобильных приложениях.

Переписывая приложения «с нуля», мы не только использовали все передовые практики написания кода, но и сделали так, чтобы приложения можно было легко и очень быстро масштабировать, а также быстро менять дизайн. У нас много планов по развитию сервисов, которые, мы надеемся, понравятся нашим клиентам.