Сотовыми услугами MVNO смогут пользоваться все желающие, а не только клиенты Тинькофф банка

Новый виртуальный оператор будет создан на базе сети радиодоступа и инфраструктуры Tele2. Тинькофф банк обещает, что это будет «полноценный оператор» с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и SIM-картами. Тарифы и набор услуг банк намерен разработать самостоятельно и сам же займется распространением своих SIM-карт через сеть представителей в России.  

Сотовыми услугами MVNO смогут пользоваться все желающие, а не только клиенты Тинькофф банка. Однако дата запуска пока неизвестна.

Тинькофф банк считает запуск собственного оператора логичным шагом, связанным с растущей конвергенцией между финансовым сектором и рынком телекоммуникаций. «Мы видим незанятую нишу и верим, что наш опыт поможет нам построить компанию сотовой связи, успех которой основан на восторге наших абонентов. Мы также ищем в свою команду людей, готовых менять мир телекома»,— завил вице-президент Тинькофф банка, руководитель проекта MVNO Георгий Чесаков.

В Tele2 говорят  о новых возможностях, которые открывает партнерство с банковским сектором

За счет выхода на рынок сотовой связи председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз рассчитывает «повысить лояльность существующих клиентов и привлечь новых». По его оценке, в долгосрочной перспективе это направление станет еще одним источником некредитного дохода для нашего бизнеса. «Мы также ожидаем значительный синергетический эффект для нашего бизнеса за счет оптимизации части расходов по обслуживанию клиентов»,— заявил он.

В Tele2 говорят о новых возможностях, которые открывает партнерство с банковским сектором. «Tele2 планирует стать создателем и ключевым игроком совершенно новой digital-экосистемы на базе мобильных услуг. Партнерство с Тинькофф банком по созданию виртуального оператора — еще один шаг в этом направлении. Мы видим много возможностей для синергии между сотовыми операторами и банковским сектором»,— заявил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Имя следующего партнера не называет. Tele2 обещает, что это станет сюрпризом

Для Tele2 это не первый MVNO-проект. В 2016 году на базе сети компании виртуального оператора сотовой связи запустил «Ростелеком», а на этой неделе появилась информация о запуске бета-тестирования виртуального оператора Сбербанка в Санкт-Петербурге.

Tele2 говорит, что сейчас разрабатывает различные варианты партнерства по MVNO с рядом других компаний. Однако имя следующего партнера не называет. Tele2 обещает, что это станет сюрпризом.

Тинькофф оценивает свою долю рынка кредитных карт в 10,6%. Tele2 работает в 65 регионах России, по оценке ACM Consulting, оператор мобильной связи обслуживает 39 млн абонентов.