Как пояснил порталу Bankir.Ru член правления Московской биржи Игорь Марич, речь идет о том, что клиенты биржи — как банки, так и инвестиционные дома — получат возможность держать все денежные средства на одном счете и с него совершать операции на разных площадках биржи. Сейчас для того, чтобы торговать на валютном рынке, необходимо открывать счет именно на валютной площадке, для операций на рынке производных инструментов — открывать счет на срочном рынке и т. д. Это относится как к фондовой, так и к товарной биржам. 

Торговать с единого счета клиенты биржи смогут со второй половины 2017 года

Также в рамках единого счета будут учитываться ценные бумаги и активы, которые приобретает клиент биржи. Эта опция ускорит перевод ценных бумаг и других активов клиента со счетов одной площадки биржи на другую.  Кроме того, клиенты получат возможность учитывать активы, приобретаемые на одних площадках биржи, в качестве обеспечения для сделок на других площадках. То есть, например, купленные облигации  можно будет использовать как залог при валютных сделках, и наоборот. 

Скорее всего, торговать с единого счета клиенты биржи смогут со второй половины 2017 года.

Соответственно, ускорятся расчеты членов биржи с их конечными клиентами, в том числе физическими лицами.

Помимо этого с сегодняшнего дня (5 апреля) российские корпорации могут принимать прямое участие в торгах валютой на бирже. Первые сделки были заключены компаниями «Роснефть» и АЛРОСА.