Митрофанов обслуживал кредит, пока у него не начались проблемы с правоохранительными органами

Как пояснила на заседании суда 5 апреля юрист банка, стороны в марте 2012 года заключили кредитный договор, по условиям которого БМВ Банк выдал политику почти 3,7 млн рублей на покупку автомобиля BMW-750Li сроком на пять лет под 12% годовых. Купленная иномарка осталась в залоге у банка.

Митрофанов обслуживал кредит, пока у него не начались проблемы с правоохранительными органами. В июне 2014 года Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. Следствие заподозрило Митрофанова в вымогательстве взятки у бизнесмена, соучредителя одной из компаний. По версии обвинения, депутат обещал ему за $200 тысяч урегулировать судебную тяжбу. Лишившись неприкосновенности, Митрофанов скрылся из России и вскоре был объявлен в международный розыск.

Итоговая сумма всех требований заявителя составляет 7 млн 423 тысячи рублей

В июне 2015 года, как рассказала представитель БМВ-банка в суде, кредитная организация направила на имеющийся у нее московский адрес Митрофанова требование о досрочном возврате кредита, однако в связи с отсутствием адресата требование вернулось в банк. «На день подачи заявления задолженность не погашена, что подтверждается выписками по счету. Итоговая сумма всех требований заявителя составляет 7 млн 423 тысячи рублей»,— сообщила представитель банка.

Она также отметила, что из этой суммы основной долг составляет около 1,9 млн рублей, остальное — проценты и неустойки за неисполнение заемщиком обязательств. По словам юриста банка, налицо признаки несостоятельности должника — неисполнение обязательств, отказ от общения с кредитором, в связи с чем банк просит признать гражданина Митрофанова банкротом и открыть реализацию его имущества, минуя начальную стадию банкротства — реструктуризации долгов.

Исковые требования признаем, пытаемся решить вопрос. Мой доверитель находится за границей, но мы этот вопрос решим

Представитель Митрофанова по доверенности письменный отзыв на заявление о банкротстве суду не представил, пояснив, что узнал о судебном разбирательстве лишь накануне заседания. Впрочем, он признал существующие неисполненные обязательства своего доверителя. «Мы не оспариваем наличие задолженности. Как представитель должника прошу предоставить время для урегулирования вопроса мирным путем»,— сказал представитель Митрофанова. Он также заявил, что должник готов передать банку автомобиль, являющийся предметом залога, и урегулировать вопрос о правильности начисления процентов, «для того чтобы возместить всю задолженность, которая есть перед банком». «Исковые требования признаем, пытаемся решить вопрос. Мой доверитель находится за границей, но мы этот вопрос решим»,— несколько раз повторил представитель Митрофанова.

Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве экс-депутата чуть более чем на месяц, назначив следующие слушания на 10 мая. Несмотря на заверения юриста Митрофанова, задача погасить задолженность за столь короткий срок или убедить банк пойти на рассрочку исполнения обязательств через мировое соглашение представляется не такой уж простой.

Хамовнический суд обратил взыскание на квартиру стоимостью более 80 млн рублей, принадлежавшую супруге Митрофанова

Это раньше, по итогам 2014 года, скандально известного политика признавали обладателем самых высоких доходов среди депутатов, не посещающих заседания Госдумы, он заработал за год более 15 млн рублей. Но с тех пор о его доходах ничего не известно. А вот о требованиях к нему СМИ пишут регулярно.

Так, 13 февраля стало известно, что Хамовнический суд обратил взыскание на квартиру стоимостью более 80 млн рублей, принадлежавшую супруге Митрофанова Марине Лиллевяли, по иску Юникредит банка в счет погашения долга по ипотечному кредиту, по которому экс-депутат выступил поручителем. В тот же день «Российская газета» сообщила об иске почти на 68 млн рублей, предъявленном к Митрофанову супругой убитого в 2013 году бизнесмена Олега Дергилева. Иск Анны Дергилевой в Дорогомиловском суде основан на долговых расписках Митрофанова, выданных Дергилеву. В рамках этого дела суд, по данным издания, наложил арест на имущество Митрофанова, в том числе на его квартиры, земельный участок в Псковской области, а также на автомобили BMW X6, «Волга М-21» и… BMW 750Li.

Не исключено, что арестована как раз та самая BMW 750Li, за счет которой, по словам представителя Митрофанова в арбитражном суде, он рассчитывает погасить часть долга перед БМВ-банком в деле о банкротстве.