Как и в 2016 году, только каждый пятый россиянин (21% опрошенных) планирует улучшить жилищные условия в ближайшие три года. Ипотеку при этом готовы взять 36% из них. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в феврале 2017 года.

Спрос замер: за последние два года доля людей, решающих «квартирный вопрос», практически не изменилась (18% в 2015 году и 22% в 2016). И несмотря на успешную работу госпрограммы по субсидированию ставок (объем выдачи за 2016 год на 27% превысил результаты 2015 года и составил 1,47 трлн рублей), граждан с возможностями расширять жилплощадь не становится больше.

Для каждого четвертого потенциального покупателя (23%) нет разницы, на каком рынке приобретать недвижимость

Ну а те счастливчики, кто все же готов вложиться в более комфортное жилье, делают это по-разному: структура активностей, связанных с улучшением жилищных условий, разнородна. Покупка жилья в новостройках более популярна, чем покупка квартир на «вторичке» (35% против 19% соответственно). Хотя для каждого четвертого потенциального покупателя (23%) нет разницы, на каком рынке приобретать недвижимость. Еще 14% сообщили, что намерены обменять имеющееся жилье или сделать в нем ремонт.

Среди наиболее привлекательных объектов недвижимости лидируют квартиры в многоквартирных домах (их планируют приобрести 57%). Каждый четвертый (25%) интересуется домом или его частью, расположенными не в коттеджных поселках, и 3% — в коттеджном поселке. Таунхаусы востребованы у 2%, а комнаты в коммунальных квартирах — у 1%.

Больше половины россиян, планирующих улучшать жилищные условия, рассчитывают на свои средства (55%), хотя год назад таковых было 65%. Более трети опрошенных на сегодняшний день надеются на ипотеку: 29% готовы оформить ее под залог жилья и 7% собираются подать заявку на социальную ипотеку. Интерес к ипотечным кредитам остается примерно на уровне прошлого года (28% планировали взять ипотеку под залог и 6% рассматривали социальную ипотеку в 2016 году). Еще 10% планируют занять у родственников, а 9% рассматривают вариант потребительского кредита.

Потенциал спроса при снижении ставок велик

Среди тех, кто выбрал в качестве источника финансирования улучшения жилищных условий в ближайшие три года ипотечное кредитование, в большинстве случаев (31% опрошенных) приемлемой ставкой по ипотеке считает для себя 6%. Более реалистично оценивают экономическую ситуацию и готовы рассматривать ипотечный кредит по ставкам 11% — 10% респондентов, а по ставке 15% — 9% опрошенных. Потенциал спроса при снижении ставок велик, что является позитивным фактором для роста рынка. В декабре средние ставки по новым кредитам уже снизились до 11,56% в рублях, по этому показателю рынок вернулся на докризисные значения 2014 года. Аналитический центр НАФИ прогнозирует дальнейшее снижение ставок на протяжении 2017 года. К концу года они могут приблизиться к 11%.

Любопытно отметить, что из тех, кто собирается улучшать свои жилищные условия в ближайшие три года, 14% планируют в течение этого времени арендовать жилье.

Масштабная федеральная программа государственной поддержки закончилась, однако остается место для подобных региональных программ, где интерес к жилищным преобразованиям слаб. В любом случае прослеживается явная региональная специфика. К примеру, если жители Северо-Запада заявляют о намерениях решить квартирный вопрос чаще, чем в среднем по России (28% против 21% соответственно), то на Дальнем Востоке таких всего 13%.

Коттеджи в коттеджных поселках востребованы на Урале

Жителям Северо-Западного округа интереснее всего покупать квартиры в больших многоквартирных новостройках (57% отметили приоритет на первичном рынке, 88% отдают предпочтения многоквартирным домам). На Дальнем востоке предпочитают вторичный рынок 36% респондентов.

Дом или часть дома (расположенных не в коттеджных поселках) интересуют жителей аграрных и «традиционных» регионов (Северный Кавказ — 55%, Южный округ — 34%). Коттеджи в коттеджных поселках востребованы на Урале (9%); таунхаусы особенно популярны среди жителей Центрального округа (3%).

Ипотечный кредит более востребован среди жителей Северо-Западного федерального округа (43%), на собственные средства полагаются чаще на Северном Кавказе (90%) и в Сибири (70%). Заем у близких людей рассматривают чаще жители Центрального округа (18%) и Северо-Запада (24%), а ссуду у работодателя — уральцы (9%).