Март оказался весьма «горячим» месяцем для банковского сектора России.

Съезд АРБ и проблема конкуренции

Серьезный и аргументированный доклад Ассоциации российских банков (АРБ) о необходимости повышения конкуренции в банковском секторе вызвал неоднозначную реакцию. Еще бы! Ведь в нем ясно высказано все то, что топ-менеджеры банков готовы рассказать в кулуарах конференций, но о чем в официальных документах ранее говорилось лишь вскользь.

Однако не все банкиры оказались согласны с тезисами доклада. Альфа-банк заявил, что не принимал участие в его подготовке и выразил несогласие по ряду тезисов и общему стилю доклада. В связи с этим Альфа-банк даже приостановил свое членство в Ассоциации российских банков.

Глава ВТБ Андрей Костин уже на съезде АРБ раскритиковал руководство ассоциации за неуместные формулировки в тексте ежегодного доклада.

Андрей Костин раскритиковал АРБ и поддержал создание черных списков Глава ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде АРБ, раскритиковал руководство ассоциации за, по его мнению, неуместные формулировки в тексте ежегодного доклада.«Мы не в Союзе писателей!» — подчеркнул он и призвал банковское сообщество объединиться в борьбе с недобросовестными практиками.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина категорически не согласилась с основными тезисами доклада АРБ. По ее словам, Центробанк продолжит политику вывода с рынка недобросовестных банков, которая среди банкиров получила название зачистки банковского сектора.

Однако если ранее руководители регулятора обещали окончание зачистки уже в 2017 году, то теперь Банк России отводит на завершение зачистки банковского сектора от недобросовестных игроков еще два-три года. Для ускорения этого процесса Эльвира Набиуллина призвала членов банковских ассоциаций самих осудить нечистых на руку коллег, которые бросают тень на весь банковский рынок страны.

«Странно слышать, что АРБ призывает нас не отзывать лицензии у недобросовестных банков» Банк России будет продолжать очистку банковского сектора от недобросовестно работающих банков, в этом и заключается его законная задача. При этом ЦБ не очень понимает критику Ассоциации российских банков в отношении своей работы по очистке банковской системы.

Еще одним признаком того, что до конца зачистки пока далеко, может служить факт отказа Центробанка от идеи страхования средств компаний на счетах и депозитах в банках. В ближайшие три года, по мнению руководства регулятора, банковская система к этому готова не будет.

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев продолжил на съезде «конструктивный» диалог. И с трибуны съезда призвал банкиров, не способных удержаться от кражи денег своих клиентов перед отзывом у банка лицензии, не уничтожать реестры вкладчиков.

Юрий Исаев, АСВ: «Банкиры, если припекло, дайте человеку возможность найти себя в реестре!» С трибуны съезда Ассоциации российских банков глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев призвал банкиров, не способных удержаться от кражи денег своих клиентов перед отзывом у банка лицензии, хотя бы не уничтожать реестры вкладчиков.

Напомним, что в 2016 году был поставлен рекорд по количеству случаев обнаружения забалансовых вкладов. Двойная бухгалтерия выявлена в девяти банках на общую сумму 57 млрд рублей. В результате пострадали 68 тысяч человек. В АСВ считают, что 40% жертв — «профессиональные» вкладчики, получающие страховую компенсацию многократно.

Президент России Владимир Путин намерен внести в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для продления ее полномочий на посту главы Центробанка на новый срок

Между тем зампред Центробанка Василий Поздышев назвал наиболее распространенные виды мошенничества в банковском секторе. Чаще всего регулятор сталкивается с выводом средств под видом кредитов компаниям, которые не ведут экономической деятельности. Второй вид манипуляций — схемы с кредитами розничным заемщикам, осуществляемые с помощью покупки баз данных реальных клиентов других банков. Такие кредиты обслуживаются, и у них очень часто нет просрочки до определенного времени. Третий вид мошенничества — манипуляции банков с вкладами населения.

Несмотря на звучащие претензии к работе Центробанка, президент России Владимир Путин намерен внести в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для продления ее полномочий на посту главы Центробанка на новый срок. Путин рассчитывает, что Банк России под руководством Набиуллиной будет действовать также независимо и уверенно.

Зачистка банков продолжается

В марте Центробанк после небольшой паузы в начале года возобновил отзыв банковских лицензий. Лицензий лишились Татфондбанк, Интех-банк и Анкор — банк сбережений, банк «Экономический союз», Торговый городской банк и банк «Нефтяной альянс». А Межрегиональный почтовый банк объявил о добровольной ликвидации.

3 марта 2017 года Центробанк отозвал лицензию сразу у трех казанских банков. Самым громким событием стал отзыв лицензии Татфондбанка, который занимал второе место среди банков Татарстана и 42-е место по активам в России. Клиенты считали банк весьма надежным, так как 42% его акций принадлежали местным органам власти. Татфондбанк прекратил исполнять платежи в декабре 2016 года, в нем была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов. Но санировать банк сочли нецелесообразным.

Банки Татарстана: хроника падения 3 марта 2017 года ЦБ отозвал лицензию у трех казанских банков, проблемы у которых начались в декабре прошлого года. Однако остальные банки республики тоже изрядно трясет.

Одним из результатов проблем в Татарстане стала отставка руководителя Нацбанка республики Мидхата Шагиахметова. По информации СМИ, он поплатился за допущенный банковский кризис в Республике Татарстан.

Возможно, пару лет назад Татфондбанк и был бы санирован, но после крупных и не всегда эффективных затрат на санации банков Центробанк решил полностью изменить сам механизм санаций.

Законопроект о новом механизме санации банков в марте прошел первое чтение в Госдуме, а весной будет рассмотрен во втором чтении. Основные цели закона — минимизация затрат средств государства и сокращение сроков санации. Новый механизм санации предполагает прямое вхождение Банка России в капитал санируемых банков через созданные Центробанком фонд и управляющую компанию.

Центробанк намерен значительно удешевить процедуру санации банков Поскольку в условиях снижения процентных ставок санация через инструменты долгового финансирования требует повышения объемов денежных вливаний от ЦБ и увеличения сроков.

А временная администрация еще одного проблемного банка — банка «Пересвет» собирается спасать его за счет процедуры bail-in — конвертации долга в капитал. Для этого будут выпущены 15-летние облигации на 125 млрд рублей с купоном 0,51% годовых. В них акционерам банка предложено перевести 90% требований, а остальным кредиторам — 85%. Альтернатива участию в bail-in — получить всего 7% своих денег при банкротстве банка.

Между тем банковский сектор все еще не вышел из кризиса. Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело в сторону ухудшения оценку доли «плохих» кредитов в банковской системе России. Эксперты агентства ожидают, что проблемные кредиты вырастут примерно до 15% в 2017 году против 14% в конце 2016 года.

S&P Global Ratings также ожидает, что низкие темпы экономического роста и высокие риски будут оказывать негативное влияние на российский банковский сектор в 2017 году. Большинству банков потребуется длительное время для восстановления показателей прибыльности докризисного уровня.

Реформа банковского надзора

Банк России начал процесс централизации дистанционного банковского надзора с целью повысить его эффективность. Создана служба текущего банковского надзора, куда до конца 2018 года будут переданы надзорные функции территориальных учреждений Банка России. До 1 июля под контроль нового подразделения перейдут банки, находящиеся под надзором главного управления Банка России по Центральному федеральному округу и Дальневосточного ГУ Банка России.

Банк России готовит и собственную систему оценки крупных заемщиков банков, с учетом которой будут формироваться резервы. Сейчас по одному и тому же заемщику размер резерва у банков может отличаться в несколько раз. Рейтинги получат все крупные компании, но точный круг их пока не определен.

Чтобы избежать банкротства «здоровых» банков, Центробанк разработал специальную схему предоставления ликвидности

Кроме того, персональные кураторы кредитных организаций, которые есть во всех крупнейших банках, станут оценивать жизнеспособность бизнес-модели банков. Как рассказал зампред Центробанка Василий Поздышев, оценка кураторами бизнес-модели банков в надзорных целях будет применяться уже в течение этого года. Зато анализ рисков активов и транзакций теперь будет производиться не куратором, а службой оценки рисков.

Чтобы избежать банкротства «здоровых» банков, попавших под информационные атаки конкурентов и испытывающих другие временные трудности, Центробанк разработал специальную схему предоставления ликвидности. Воспользоваться такими линиями смогут только платежеспособные банки, либо те, что могут самостоятельно восстановить платежеспособность в короткое время. Пока невозможно определить, окажется ли предложенный механизм эффективным для банков, оказавшихся не по своей вине в сложном положении.

Розничный бизнес

Российское банковское сообщество выступило с идеей ввести отрицательные процентные ставки по депозитам в валюте. Очевидно, в первую очередь речь идет о депозитах в евро, поскольку представители ассоциации ссылались на отрицательные ставки в еврозоне. Однако Центробанк инициативу банкиров пока не поддержал.

В 2016 году выросла до 23% доля россиян, которые предпочитают хранить свои сбережения в наличных деньгах. Это на 5 процентных пунктов больше, чем годом раньше. Эксперты объясняют изменения готовностью больше денег тратить на покупки и снижением уровня доверия к банкам.

Visa разрешила банкам — владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных

Минфин в начале апреля планирует запустить рекламную кампанию «народных» облигаций федерального займа (ОФЗ), заявил замглавы ведомства Сергей Сторчак. Новым финансовым инструментом с высокой степенью надежности и простым в покупке предполагается привлечь на рынок тех россиян, кто ранее не доверял свои средства банкам. Первый выпуск «народных» ОФЗ будет размещен уже в середине апреля.

Тем временем Visa разрешила банкам — владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных. Новая тарифная политика Visa серьезно изменит рынок при одной оговорке: эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом. Однако Mastercard, по мнению экспертов, поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы.

Уход российских банков с рынка Украины

Нацбанк Украины с 23 марта ввел санкции против «дочек» российских госбанков на Украине. Под санкции попали принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк, ВТБ и БМ-банк из группы ВТБ, Сбербанк и VS Bank, принадлежащий Sberbank Europe. Среди санкционных мер — запрет любых операций в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупки ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

После введения Украиной санкций в отношении российских госбанков они задумались об уходе с украинского рынка

Центробанк предоставил возможность попавшим под украинские санкции российским банкам создавать резервы по потерям на Украине в течение трех лет. Объяснив такое решение чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате действий властей Украины в отношении «дочек» российских банков.

После введения Украиной санкций в отношении российских госбанков они задумались об уходе с украинского рынка. Первым объявил о продаже «дочки» на Украине Сбербанк. Ее покупают Norvik Banka Григория Гусельникова и белорусская компания Саида Гуцериева.

Центробанк как мегарегулятор

Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Основным аргументом стала снижающаяся инфляция и необходимость стимулировать восстановление экономики. Впрочем, многие эксперты считают, что Центробанк для оживления роста экономики должен пойти на более значительное снижение ключевой ставки.

Ключевая ставка Центробанка снижена до 9,75% Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов. «Ситуация в экономике складывается более благоприятно, чем мы ожидали в декабре 2016 года»,— заявила, комментируя это решение, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Завершена масштабная реформа рынка микрофинансирования, в результате которой была создана двухуровневая система МФО. Микрофинансовые организации (МФО) были разделены на микрофинансовые (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Привлекать средства граждан для последующей выдачи займов смогут 17 МФК, а почти 2,5 тысячи МКК будут финансировать свой бизнес только за счет собственников и юридических лиц.

Очевидно, Центробанк намерен в ближайшие годы перенести многие принципы регулирования банковского сектора и на другие сектора финансового рынка страны.