По сведениям портала Bankir.Ru, документы на регистрацию нового банка были поданы в департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России в начале марта 2017 года. При этом в них указано, что акционеры банка намерены возродить имя уже некогда работающего в России банка — «Империал».

Банк «Империал» широко известен российским гражданам, которые как минимум в 90-е годы были совершеннолетними. Пять лет, с 1992 по 1997 год телевидение России активно показывало рекламные ролики банка, которые были объединены слоганом «Всемирная история — банк „Империал”». Всего было выпущено 18 роликов, в которых обыгрывались события из жизни известных персонажи мировой истории: полководца Александра Суворова, Ивана Грозного, Дмитрия Донского, Тамерлана, Наполеона, Великого Инки и многих других.

 

В какой-то мере именно эта реклама в 90-е годы прошлого века взяла на себя кусочек воспитательной миссии граждан России

«Ролики, которые снял для банка ныне известный кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, это романтика нашего российского рекламного рынка, так как на фоне рекламы вещевых ярмарок и Московского вентиляторного завода („Мовен”) они выглядели как настоящее произведение искусства — как маленькое кино, маленькая такая жизнь»,— говорит партнер маркетингового агентства «Сорок два» Ольга Белобровцева. В какой-то мере именно эта реклама в 90-е годы прошлого века взяла на себя кусочек воспитательной миссии граждан России, которые и сейчас вспоминают эти ролики с теплым чувством. «Это именно тот случай, когда реклама делала банк, а не банк рекламу»,— отмечает Ольга Белобровцева.

Регистрация кредитной организации с наименованием «Банк Империал» возможна, если на это наименование нет исключительных прав третьих лиц, так прокомментировал нашему порталу идею о воссоздании банка юрист московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Правда, он напомнил, что для того, чтобы получить лицензию для работы на российском рынке, необходимо подготовить комплект документов, предусмотренный инструкцией Банка России от 02.04.2010 №135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». «Дело это непростое и небыстрое, поскольку ЦБ требует множество разных бумаг, включающих в себя сведения об уставном капитале, системе органов управления и т. д. Кроме того, чтобы зарегистрировать банк в России, необходимо обеспечить оплату минимального уставного капитала в размере 300 млн рублей»,— уточнил Дмитрий Константинов.

Напомним, что лицензия у банка «Империал» была отозвана в 2004 году, хотя фактически банк не работал как кредитное учреждение до этого момента уже несколько лет — с момента отказа России (дефолта) от обслуживания своего внутреннего государственного долга, оформленного в виде государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Банк был крупным держателем этих бумаг. Кроме того, после кризиса августа 1998 года банк столкнулся с банальным невозвратом ранее взятых в нем кредитов.

Банк «Империал» создавался как финансовый институт, ориентированный на обслуживание предприятий топливно-энергетического комплекса

Банк «Империал» был учрежден собранием пайщиков 15 ноября 1990 года в форме коммерческого паевого банка. В тот период банк назывался «Бизнес и сотрудничество». Уставный капитал банка при регистрации — 7,47 млн рублей. 28 декабря 1990 года банк «Бизнес и сотрудничество» был зарегистрирован ЦБ РФ и имел лицензию №1315. Учредители банка — два совместных предприятия и четыре кооператива.

22 марта 1991 года банк сменил название на «Империал». Одновременно был изменен и состав пайщиков банка, а его уставный фонд увеличен до 15 млн рублей.

С первого дня своей работы банк был ориентирован на работу с корпоративными клиентами, да и финансовой розницы в те годы было немного, только вклады. Банк предлагал клиентам расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, размещение рублевых и валютных средств в надежные формы активов, конверсионные операции на внутреннем рынке. Также «Империал» использовал финансовые схемы, совмещающие в себе элементы экспортного кредитования и проектного финансирования.

Банк «Империал» создавался как финансовый институт, ориентированный на обслуживание предприятий топливно-энергетического комплекса. Он работал в качестве уполномоченного банка Минтопэнерго и Минфина России по финансово-инвестиционным счетам предприятий ТЭКа, Госкомимущества и Федерального управления по делам банкротств.

На август 1998 года кредитный портфель банка составил 4,2 млрд рублей, но вернуть в кассу банка удалось всего 316 млн рублей. Больше всего от неплатежеспособности банка пострадали компании «Зарубежнефть» и «Технопромимпорт».

25 августа 1998 года ЦБ РФ отозвал лицензию банка, но в июне 2000 года при поддержке нефтяной компании ЛУКОЙЛ, одного из основных акционеров банка «Империал», лицензию удалось возвратить, а затем была прекращена и проходившая процедура банкротства. К апрелю 2004 года банк реструктурировал свои долги перед кредиторами (в частности, $70 млн перед «Зарубежнефтью») и согласовал с Центробанком план санации банка.

Банк с названием «Империал» — Imperial Bank работает в самом большом городе Восточной Африки, столице государства Кения Найроби

Почти все акционеры «Империала» продали свои доли в нем с очень большим дисконтом, а ЛУКОЙЛ обменял долги «Империала» на его акции. Этой нефтяной компании отошло и здание банка на улице Якиманка. На этом этапе ЛУКОЙЛ финансовую поддержку банка прекратил, и согласованный с другими кредиторами план санации развалился.

Президентом банка в 1992–1998 годах был Сергей Родионов, в 1991 году бывший зампредом Банка России. Затем Сергей Родионов стал издателем — основал «Издательский дом Родионова».

Банк с названием «Империал» — Imperial Bank работает в самом большом городе Восточной Африки, столице государства Кения Найроби.

«Попытка возвращения на отечественный рынок банка с названием „Империал” — очень хорошая новость для нашей финансовой системы»,— говорит председатель правления Русского международного банка Булад Субанов. И добавляет, что особенно эта новость хорошая сейчас, в те дни, когда на рынке появилась новость о другом империале — на российском рынке может появиться валюта с названием «криптоимпериал».