У Банка России сейчас есть шорт-лист, в который входят пять-восемь банков

«Мы планируем через три месяца начать пилот по удаленной идентификации при получении услуги в месте, отличном от первичной идентификации. Отберем те банки, которые будут участвовать в первичной идентификации по ряду критериев. Участие в первичной идентификации — это как служба в армии: почетная обязанность»,— сказал Максим Григорьев.

По его словам, у Банка России сейчас есть шорт-лист, в который входят пять-восемь банков, однако ЦБ пока не готов говорить о том, какие банки подходят под имеющиеся критерии, а какие нет. «Нам нужно максимально охватить все слои населения. Здесь не нужно большое количество банков, нужны банки, покрывающие максимальную территорию и делающие население доступным для первичной идентификации»,— уточнил Максим Григорьев.

Предполагается, что сервис будет интегрированным, в нем будут участвовать все операторы связи

Решение о расширении сервиса будет принято в следующем году, после окончания пилота. «Если все будет работать нормально, то раньше»,— отметил чиновник.

Предполагается, что сервис будет интегрированным, в нем будут участвовать все операторы связи. Сейчас определяются требования к биометрии. ЦБ получил предложения от целого ряда компаний, которые будут отобраны позже.

«Выбрана модель, которая позволяет реализовать это без применения сложных технических решений, инфраструктура уже существует, поэтому конструкция оптимальна»,— заявил Максим Григорьев, комментируя выбранную модель для реализации ЕСИА.