На самом деле необходимость отслеживать обновления электронных кошельков назрела давно. Хотя бы одним электронным кошельком или системой электронных денег, по оценке аналитиков Markswebb Rank & Report, пользуются 54,8% российских интернет-пользователей, а это 30 млн человек. В российском сегменте электронных денег доли распределились следующим образом: (http://markswebb.ru/e-finance/e-finance-user-index-2016) «Яндекс.Деньги» (59% пользователей электронных денег), Visa Qiwi Wallet (54%), WebMoney (51%), PayPal (32%) и BitCoin (6%). Многие пользуются двумя-тремя кошельками одновременно.

Многие пользуются двумя-тремя кошельками одновременно

Что касается новостей и обновлений, на этой неделе «Яндекс.Деньги» объявили об отмене комиссии за переводы между электронными кошельками для пользователей мобильных приложений последних версий устройств на iOS и Android. Раньше за эту услугу взималось 0,5% от суммы перевода. Также начиная с этой недели в мобильном приложении можно выпустить виртуальную карту «Яндекс.Денег». Каждый владелец карты может получить в приложении ее CVC и срок действия. Виртуальная карта нужна, чтобы платить из кошелька в интернете, когда нельзя внести оплату «Яндекс.Деньгами».

Мобильное направление для нас стратегическое: большинство операций по-прежнему совершается на сайте, но за мобильными сервисами будущее

«Мобильное направление для нас стратегическое: большинство операций по-прежнему совершается на сайте, но за мобильными сервисами будущее»,— пояснила директор по продуктам «Яндекс.Денег» Алла Савченко. Аудитория мобильных приложений «Яндекс.Денег» превышает 4 млн человек. За год количество мобильных транзакций увеличилось в два раза, а число переводов между пользователями возросло в 1,4 раза. В среднем за один раз с мобильных устройств пользователи переводят 2300 рублей. Примечательно, что 60% мобильных переводов между пользователями приходится на Android-устройства. 

 

 

Общий рейтинг приложения «Яндекс.Деньги» в Google Play — 4,6 балла, он сформирован на основании 97 789 оценок. Суммарный рейтинг всех версий приложения в AppStore — 4,5 звезды при 9836 оценках, рейтинг новейшей версии — 4,5 звезды на основании 122 оценок.

Практически одновременно с «Яндекс.Деньгами» свое приложение для iOS и Android обновил PayPal. Компания выпустила обновления, облегчающие жизнь тем, кто забывает пароли. «Мы внесли изменения, существенно упрощающие процесс восстановления пароля. Теперь вы снова можете тратить, отправлять средства, а также управлять ими»,— сообщила компания. Это первое серьезное обновление в текущем году после серии апдейтов, сделанных в 2016-м.

По данным Google Play, мобильное приложение PayPal скачали больше 1 млн человек. Как заявил Bankir.Ru глава компании PayPal в России Владимир Малюгин, согласно оценкам разных аналитических компаний, доля PayPal в России — 10–15% рынка электронных платежей.

Общий рейтинг приложения PayPal в Google Play — 4,3 балла, он сформирован на основании 371 114 оценок. Суммарный рейтинг всех версий приложения в AppStore — 3,5 звезды при 2228 оценках, рейтинг новейшей версии — 3 звезды на основании 40 оценок.