За последний год в России отток капитала снизился на $20 млрд. По словам Силуанова, «это говорит о том, что курс нашей валюты прогнозируемый, и сбалансированность платежного баланса обеспечивает устойчивость курса нашей валюты».

Также правительство снижает зависимость бюджета от цены на нефть. Если раньше бюджет балансировался при стоимости барреля $110, то сейчас уже при $40. «Все это обеспечивает и устойчивость на финансовых рынках. Нам не надо к ним обращаться за огромными заимствованиями»,— сказал министр.

Банки при предсказуемом бюджете прекрасно понимают перспективы развития финансов в стране. Это важно для прогнозируемости ситуации. И ЦБ, и правительство ограничивают свои бюджетные траты. Добились беспрецедентно низкой инфляции в этом году. Вполне вероятно, что к концу года она составит прогнозируемые 4%. Значит, будут дешевле кредиты, будет спрос на кредитные ресурсы и станет больше возможностей для развития.

Силуанов перечислил меры, которые принимает государство и которые идут на пользу банкам. Последнее решение ЦБ о снижении ключевой ставки готовилось не только в ЦБ, но в Минфине и правительстве, напомнил он. Это снижение ставки и понимание траектории денежно-кредитной политики дают больше уверенности и позитива инвесторам, и их активность будет расти.

Во главе угла стоит задача ускорить темп роста экономики. Одну из основных ролей здесь играет финансовая система.

Правительство принимает следующие меры нормативно-правового характера. «Мы поддерживаем предложение ЦБ создать многоуровневую банковскую систему, это снизит административную нагрузку на банки и станет основой стабильности банковского сектора»,— заявил министр.

Мера повышения доверия к банкам — это внедрение кредитных рейтингов по национальной шкале для оценки их надежности. Сейчас будем принимать национальные рейтинги, чтобы задействовать их при размещении госсредств в банках, для участия в разных программах.

Минфин подготовил изменения при использовании рейтингов для принятия банковских гарантий в таможенных и налоговых органах. Предусматривается, что для банков с более высоким рейтингом лимиты сумм банковских гарантий будут выше.

Синдицированное кредитование надо развивать как инструмент банковского кредитования. Его введение позволит крупным банкам объединиться.

Также Минфин планирует рассмотреть возможность страхования сберсертификатов; дать возможность продавать ОФЗ (если инструмент окажется востребованным) и другим банкам; изменить понятие металлического счета, чтобы сделать его более привлекательным для населения. И конечно, совершенствовать наши платежные системы, распространять карту «Мир» для бюджетников.

«Все эти изменения делаются на пользу банкам, обеспечивают прогнозируемость политики государства, удлинение и удешевление пассивной базы для них, повышение спроса на банковские продукты»,— резюмировал Антон Силуанов.