«Это моя целиком вина, что я не участвовал полностью в подготовке этого доклада, и команда ВТБ не участвовала. Но, изучив этот текст, я могу сказать, что, конечно, ни по форме своей, ни по содержанию я не могу в полной мере согласиться с тем, что там написано,— заявил Андрей Костин.— Ну, во-первых, по форме. Было гениальное произведение о взаимоотношении микрофинансовой организации и заемщика — это бессмертное произведение Федора Михайловича Достоевского „Преступление и наказание”. Мы все-таки не в Союзе писателей. Поэтому, излагая какие-то вещи, следует избегать очень ярких, но неуместных для доклада формулировок, которыми изобилует доклад: о начале новой мировой войны, иезуитских подходах и так далее. Во-вторых, мне кажется, доклад каким-то образом не объединяет, а разъединяет банки, которые входят в ассоциацию».



Полный доклад АСВ

Глава ВТБ зачитал вслух фрагмент доклада: «Многие решения... (имеется в виду, видимо, Центральный банк) принимаются кулуарно, по подсказке узкой группы лиц, чаще всего руководствующихся преимущественно собственными, а не общественными интересами, имеющих доступ в определенные кабинеты...» «Это кого, это вы меня, Гарегин Ашотович, имели в виду в этой фразе?» — обратился Андрей Костин к главе АРБ Гарегину Тосуняну.

Излагая какие-то вещи, следует избегать очень ярких, но неуместных для доклада формулировок

«Центральный банк такого не позволит, он имеет всегда подход равного отношения к банкам и всегда эту линию, идеологию проводит,— указал глава ВТБ.— Поэтому мне кажется, что не должна Ассоциация российских банков так противопоставлять крупные банки, некрупные, государственные, негосударственные. Мы сегодня молчим об этом, но вот Альфа-банк заявил о приостановлении своего участия в АРБ, это же очень плохой прецедент. А на самом деле его мотивация понятна теперь. Я считаю, что в дальнейшем ассоциация не должна скатываться на такой уровень дискуссии... И мне тоже это не нравится. Я не говорю о приостановке участия группы ВТБ, но мне кажется, что руководству АРБ надо серьезно задуматься о том, каким образом готовить материалы, что там излагать и каким образом достигать консенсуса по тем идеям, предложениям и формулировкам, которые в докладе содержатся».

Выиграет и выживет не тот, у которого капитал больше, а кто сумеет перестроиться на новую модель банковского бизнеса — высокотехнологичного

Андрей Костин сказал, что полностью поддерживает высказывание главы Банка России Эльвиры Набиуллиной по поводу того, что банки находятся в процессе тектонических изменений в самой технологический базе банковского дела и полного переформатирования банковского бизнеса. «И у нас сегодня, наверное, главные конкуренты не большие или малые банки,— заявил Костин.— Выиграет и выживет не тот, у которого капитал больше, а кто сумеет перестроиться на новую модель банковского бизнеса — высокотехнологичного, и только это будет залогом успеха и сохранения банковского сектора. Иначе традиционные банковские институты просто-напросто не выживут».

На сегодня банковский и финансовый сектор является одним из наиболее криминальных

Он также сказал, что за последние четыре года можно отметить существенное улучшение банковского надзора. «И если говорить о целесообразности отзыва банковских лицензий, то в подавляющем большинстве мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией. Она исключительно негативно влияет на имидж банковского работника, банка,— сказал глава ВТБ.— Мы с 2008 года, с кризиса, никак не можем отмыться от этого. И сейчас я абсолютно согласен: необходимо высказывать наше принципиальное отношение к нашим коллегам, хотя не хочется называть их коллегами, которые выводят деньги, которые воруют деньги. На сегодня банковский и финансовый сектор является одним из наиболее криминальных... Мы должны каким-то образом выводить это из профессии. Мы должны прежде всего на себя смотреть. Потому что если только один Центральный банк будет бороться, это будет не совсем правильно».

Андрей Костин также заявил, что и он, и группа ВТБ полностью поддерживают поправки в закон об ужесточении ответственности за деятельность, которая привела к несостоятельности и банкротству банка. «С ростом числа отозванных лицензий растет, конечно, черный список банкиров. Мы должны это использовать и действительно ввести запрет на профессию для тех людей, которые себя скомпрометировали,— заявил он.— Поэтому мы поддерживаем инициативу ЦБ по  мотивированной передаче правоохранительным органам документов, которые составляют банковскую тайну, с целью ускорения возбуждения уголовных дел в отношении собственников и менеджеров банков, подозреваемых в мошеннических действиях».